-
FT 897
от UA3YBW Леонид 08 Нояб., 2025 16:34
-
Знатокам.Как настроить SQL (шумодав),для приёма слабых сигналов?При включении SQL ,в режиме FM,пропадают сигналы слабых станций.Прорываются сигналы только мощных станций.В функциях настройку не нашёл.Кто подскажет? TNX. Трансивер FT 897.
-
Ответ #1
от R2GKH Виталий 08 Нояб., 2025 16:49
-
Как настроить SQL (шумодав)
Насколько склероз не изменяет, в меню есть пункт:"SQL/RF GAIN". Вот его надо поставить в SQL.
Дальше регулятором "SQL/RF" ( сзади регулятора "AF") - выставляете необходимый порог срабатывания шумодава. Еще вот увидел пункт меню "NB LEVEL" - возможно и он, когда включен "RF GAIN".
-
Ответ #2
от UA3YBW Леонид 09 Нояб., 2025 08:15
-
to R2GKH.Виталий,доброе утро.Прочитал твоё сообщение.Спасибо!.Регулятор стоит в положении SQL.Регулируется,но не совсем.Убираю шумы эфира и вместе с шумами эфира,пропадают и радиостанции.Рядом включаю портативку на передачу-открывается.Отъезжаю от дома пол километра-шумодав не открывается и меня не слышат.Покопаюсь в меню ещё.Спасибо и 73!Леонид UA3YBW.
-
Ответ #3
от R6KH Андрей 09 Нояб., 2025 09:58
-
to R2GKH.Виталий,доброе утро.Прочитал твоё сообщение.Спасибо!.Регулятор стоит в положении SQL.Регулируется,но не совсем.Убираю шумы эфира и вместе с шумами эфира,пропадают и радиостанции.Рядом включаю портативку на передачу-открывается.Отъезжаю от дома пол километра-шумодав не открывается и меня не слышат.Покопаюсь в меню ещё.Спасибо и 73!Леонид UA3YBW.
Фильтра по второй ПЧ менялись?Если нет,то 99% Проблема в них.У меня была подобная проблема.Плюс были явно занижены показания S метра.Фильтра даже визуально были в белом инее.После замены всё стало ок.Поставил цанги и экспериментировал с фильтрами с разной полосой пропускания на слабых сигналах с эфира.Сейчас у меня стоит фильтр 6кГц. для ФМ.Трансивер в режиме ФМ стал очень хорошо слышать слабые сигналы.Мощные сигналы не выпадают из полосы пропускания фильтра 6кГц.Ну разве что у кого раскручена девиация.Сравнивал с 991A c включенной полосой 9кГц. на слабых сигналах на грани разборчивости. 897 с фильтром 6кГц слышит лучше.Успехов! 73!
-
Ответ #4
от UA3YBW Леонид 09 Нояб., 2025 10:58
-
Виталий и Андрей,спасибо!.Виталий,прочитал твоё сообщение и сразу полез в меню 063.Я мимо него пробегал несколько,но не обращал внимания.Открыл его,а там выставлен уровень 57.Установил 5.завтра посмотрим,подрегулирую точнее.Спасибо!
-
Ответ #5
от UA3NFG Алексей 09 Нояб., 2025 17:09
-
Меню 063 - настройка уровня работы режима NB (Нойзе Бланкер) подавителя импульсных помех.
-
Ответ #6
от R6KH Андрей 09 Нояб., 2025 19:19
-
Меню 063 - настройка уровня работы режима NB (Нойзе Бланкер) подавителя импульсных помех.
И никоим боком к шумодаву не относится.Уровень порога шумодава регулируется ручкой SQL/RF.Никаких дополнительных регулировок в меню нет.Возможно что-то есть в сервисном меню.Туда лазить настоятельно не рекомендую.Я уверен что проблема в зацвётших фильтрах по второй ПЧ.Откройте верхнюю крышку открутив 8 болтов по периметру,и посмотрите внимательно на фильтра.Их там три рядом.В большинстве случаев белый налёт на чёрных корпусах фильтров хорошо видно невооружённым глазом. P.S. Я надеюсь ручку SQL/RF вы выставляете на границе закрытия шумодава, а не до упора вправо)?
-
Ответ #7
от R2GKH Виталий 09 Нояб., 2025 20:53
-
Да, Андрей, целиком и полностью согласен с вами по поводу фильтров.
В серии 817\857\897 - это бяда. Потеря чувствительности, некорректная работа в режиме ФМ (в том числе и шумодав хандрит). Сколько помню, еще тестируется на слух - вместо антенны подключается эквивалент, и если в режиме АМ услышите характерные "грозовые разряды", то 100% фильтрам хана.
Без зазрения совести их разламываете аккуратно на плате, потом отдельно хорошим паяльником выпаиваете по отдельной ножке. Температура нужна высокая, припой PB-Free. Далее аккуратно запаиваете цанги от панелек для микросхем 80..90х годов. И в них вставляете новые фильтра. Не знаю как сейчас, но 10 лет назад комплект (три фильтра) стоил рублей 200.
-
Ответ #8
от UA3YBW Леонид 12 Нояб., 2025 09:25
-
to R6KH.Андрей,привет.Только сейчас заработал инет.Ты прав!!! Поднял верхнюю крышку,смотрю на фильтра,а они покрыты белым снегом.Фильтр SSB/CW-нормально.Два верхних-покрылись белым налётом.Раньше отказал фильтр SSB/CW.Был заменён на LT455NT.Это не у меня одного.Теперь думаю как их заменить,где взять и кто бы мог заменить.Старый друг,который менял фильтр,давно SK.Спасибо и 73!
-
Ответ #9
от UA3YBW Леонид 13 Нояб., 2025 15:18
-
to RA3YA.Викторович,привет!Напиши пару слов на мою почту.У меня нет твоего адреса,я тебе напишу подробно.Почта как была собака,яндекс.ру.Здрав будь! Рад буду видеть!73!