-
Ответ #180
от RA3GN 26 Сен, 2016 20:24
-
В гуне нашел уже много, пока 3 неисп. детали(электролит тоже неисп.)
Так и должно быть; неисправность проявляется, когда совпадают, как минимум, 3 события со знаком минус(это я про Чернобыль).
С уважением.
Воладимир
-
Ответ #181
от RA3GN 27 Сен, 2016 11:25
-
Александр, добрый день.
Трансивер заработал, без вашего участия не сделал бы, бросил.
Поменял 2 конденсатьра, остальное родное осталось. Транзистор хотел в гуне поменять, мои не завелись. За что не возьму пинцетом, вытаскивается из пайки. Бывает хуже, когда медь превращается в белый порошок.
С уважением.
Владимир
-
Ответ #182
от RW3AZ Александр 27 Сен, 2016 11:51
-
Трансивер заработал...
Владимир, поздравляю с победой над тёмными силами электроники!!!
P.S. Моему FT-736R уже 22 года, привёз из штатов. Аппарат американской сборки и и деталюшки пока не вываливаются
.
За всё время вылечил одну неисправность - непропай м-схемы микрофонного усилителя.
-
Ответ #183
от UA0WY 27 Сен, 2016 12:02
-
Приветствую, Александр!
Может немного не по теме (наверно надо открыть тему: Доработки FT736), извиняюсь, вопрос о работе трансивера на 430.
Читал, что на данном диапазоне у него есть проблемы с чувствительностью и динамикой.
Были где-то переделки входной части ( поищу у себя).
Интересно ваше мнение, как человека очень хорошо знающего данный аппарат, и проводили-ли Вы в своем трансивере какие-либо модернизации?
73!
-
Ответ #184
от RA3GN 27 Сен, 2016 13:01
-
to ua0wy
Да на 144 немного туповат, а 430 не многое аппараты имеют такую чувствительность, ну обратное: чем лучше чувств. тем хуже с динамикой
С уважением.
Владимир
-
Ответ #185
от RW3AZ Александр 27 Сен, 2016 14:45
-
To: UA0WY
Сергей, модернизацией не занимался, т.к. меня вполне устраивал этот трансивер на всех 3-х диапазонах, конечно с МШУ на антенне.
В начале века видел в интернете, что кто-то предлагал на продажу переработанную плату на 432 МГц к этому трансиверу с 2-мя каскадами УВЧ и пассивным смесителем на диодах.
.
-
Ответ #186
от UA0WY 27 Сен, 2016 14:54
-
Ясно, спасибо, Александр!
Я вот нашел, у себя:
http://www.kolumbus.fi/oh5iy/HW/Yaesu.html
Сам не делал.
На 144 установил внутри трансивера МШУ на 5043.
Помогает.
Есть желание сделать аналогично и на 430.
МШУ включен после входных цепей.
Конечно, правильнее на антенне, но при длине хорошего кабеля до 20м и в FD, проще в TRCVR.
73!
-
Ответ #187
от ua1ccu 16 Ноя, 2016 13:31
-
Здравствуйте.
Как подстроить частоту на диапазоне 23см у меня в минус 2кГц.... по шкале трансивера..
Константин.
-
Ответ #188
от RW3AZ Александр 16 Ноя, 2016 14:11
-
Здравствуйте.
Как подстроить частоту на диапазоне 23см у меня в минус 2кГц.... по шкале трансивера..
Константин.
Константин!
Частоты всех синтезаторов трансивера так или иначе зависят от одного и того же кварцевого генератора 20,48 МГц. Проверьте настройку этого кв. генератора.
-
Ответ #189
от UA9YLU Виктор 16 Ноя, 2016 18:10
-
Здравствуйте.
Константин.
Константин!
Частоты всех синтезаторов трансивера так или иначе зависят от одного и того же кварцевого генератора 20,48 МГц. Проверьте настройку этого кв. генератора.
Тоже корректировал этот генератор но я просто им подгонял 23 см в ноль, то есть не проводя измерения самого опорника. Могут немного не совпасть на других диапазонах но там это получилось десятки герц
-
Ответ #190
от ra9ydl 10 Дек, 2016 17:23
-
Пользователям FT-736 о проблеме валкодера.
После пропайки всех элементов на плате валкодера и проверки всех переходов с одной стороны платы на другую, радиолюбительский червячок не давал покоя. Ну не так работает валкодер на трансивере. Решил поиграться с ним (валкодером). Отпустил крепежные болты платы на валкодере и подложил под плату полоску картона, с обоих сторон платы( то есть отодвинул ИК датчики от диска) и затянул крепежные болтики. Сейчас валкодером можно свободно выставлять сотые доли герца на дисплее.
Может кому и сгодится.
-
Ответ #191
от UA3YCV 18 Авг, 2017 17:53
-
нарастает проблема и в моём "стареке"-дисплей потерял эмиссию-еле видны цифры при дневном свете-вечером ещё сносно.вопрос может кто нибудь боролся с данной бякой?или в мусорку....жалко....10 лет день в день!
-
Ответ #192
от RZ6MB Фёдор 18 Авг, 2017 19:10
-
А кнопка DIM случайно не нажата?
-
Ответ #193
от RW3AZ Александр 18 Авг, 2017 19:38
-
На плате "CNTL UNIT" посмотрите преобразователь для питания люминесцентного индикатора, собранный на транзисторах Q01 и Q02 и трансформаторе Т01. Может быть удастся повысить напряжение накала индикатора домотав обмотку..
-
Ответ #194
от UA3YCV 19 Авг, 2017 08:19
-
Может быть удастся повысить напряжение накала индикатора домотав обмотку..
Александр-в том то и проблема-трансформатор "замазан" какой-то полимерной дрянью-боюсь его "ковырять"-как кость-пробовал греть станцией-бесполезно-вот и подумал мож есть другие решения.а тут вообще кромольная мысль пришла-пока показывает перевести на ЖК дисплей-2004 или подобный.