-
Ответ #75
от R3PG 09 Июн, 2021 16:02
-
Всё! Аппарат починен! Итак на плате было место как бы прогара. В отверстие платы вставлена проволока и пропаяна до транзистора. Сухая термопаста. Обновил термопасту на всех элементах. На 144 и на 430 мощность отдает как надо. Теперь пойду косить. До встречи в эфире 73!
Поздравляю,Илья!Молодцом!За пастой надо следить,она,к сожалению,быстро сохнет,и там где температура бывает особенно высокой.Самой простой и распространенной в Сов.времена была смазка ЦИАТИМ.Никогда не высыхала и теплопроводимость была хорошей.Судя по затемненной пайке около выводов стока полевика,нагрев был хорошим.Удачи!
-
Ответ #76
от R3ICQ Илья 21 Дек, 2021 15:34
-
Вопрос,чем заменить пин диод XB15A709. Коммутация фильтров на выходе 144/430. Если,этот поставлю BAR6303WE6327HTSA1, Диод PBF PIN 50В 100мА [SOD-323] криминала не будет?
-
Ответ #77
от RK1AS Дмитрий 21 Дек, 2021 15:56
-
криминала не будет?
Здравствуйте! У BAR63 сопротивление в 2 раза больше, рассеиваемая мощность - в 4 раза меньше. подозреваю, BAR63 просто сгорит. Он для входных цепей хорош, а для выхода передатчика - слаб. MA4P1250-1072T - более адекватная замена. Это из того, что есть на ЧипДипе. Вообще же, MACOM специализируется на мощных пинах, можно у них порыться в каталогах.
-
Ответ #78
от R3ICQ Илья 21 Дек, 2021 16:07
-
Спасибо за ответ Дмитрий! Немного не туда посмотрел по параметрам!
-
Ответ #79
от R3ICQ Илья 21 Дек, 2021 16:23
-
-
Ответ #80
от R3ICQ Илья 21 Дек, 2021 16:37
-
Интересный эффект,пока выпаивал и проверил диод ожил! Впаял мощность пошла и все ок!) Но прошла минута и он опять сдох.
Есть три стадии ремонта. 1. Когда с воодушевлением смотришь на аппарат и думаешь ,что щас я его! 2. Стадия ,когда задумываешься и применяешь помимо осциллографа и мультиметра старые дедовские способы,метод полизывания,покусывания и постукивания. И третий ,когда тупо и обреченно смотришь в аппарат. Слава богу я дошел только до 1 стадии.
Немного опишу проблему. Мощность пропадает только на 430 МГц. На 144 МГц все ок. Все напряжения выходного каскада в норме.
-
Ответ #81
от RK1AS Дмитрий 21 Дек, 2021 17:50
-
точно подойдет.
Впаял мощность пошла и все ок!) Но прошла минута и он опять сдох.
Илья, а управляющие напряжения на диодах при этом в норме? Измерять при переключении на передачу в режиме SSB, чтоб не под РЧ. Передатчик на какую нагрузку включаете? С каким КСВ? Похоже, пора переходить ко второму этапу
-
Ответ #82
от R3ICQ Илья 21 Дек, 2021 18:00
-
Илья, а управляющие напряжения на диодах при этом в норме? Измерять при переключении на передачу в режиме SSB, чтоб не под РЧ. Передатчик на какую нагрузку включаете? С каким КСВ? Похоже, пора переходить ко второму этапу
Управляющее в норме. Все в порядке. Pin диод в обрыве. Он не звонится никуда. Когда я его погрел ,то переход восстановился. Я его впаял назад и все пошло нормально,но он через минуту опять в обрыве. Все режимы в норме
P.S. сейчас аппарат закрыл. Он нормально работает на кв и на укв 144 МГц. Так,что ко второму этапу пока приступать не намерен)) Как заменю напишу в эту ветку результаты с фотографиями! Спасибо за помощь!
-
Ответ #83
от er1ak 22 Дек, 2021 16:10
-
Если пин одит в такое состояние. меняйте уже с таким всречался, он как полевик там много кристалов. 73!
-
Ответ #84
от R3ICQ Илья 12 Янв, 2022 18:43
-
Довольно таки долго ждал данный пин диод из чип и дипа. Начал уже беспокоиться. После отправки моего сообщения менеджеру дело пошло. После замены все заработало в штатном режиме. На фотке можно сразу определить неисправность данного пин диода.
1.jpg
2.jpg
-
Ответ #85
от R3ICQ Илья 24 Май, 2022 11:59
-
Продолжая тему данного легендарного аппарата. Сегодня обнаружил на антенном разъеме напряжение неизвестного генеза. Около 3.4 В Немного покопавшись в схеме нашел неисправный узел. Транзистор Q3012. После отключения транзистора Q3011 постоянное напряжение исчезло с разъема. Ток потребления аппарата снизился.Транзистор типа 2sab12-m5b, думаю смд не ставить,а,что то по мощнее. Владельцам советую проверить аппарат на наличие постоянного напряжения на разъеме hf. Удалось выяснить,что данный узел отвечает за работу антенной системы типа АTAS
-
Ответ #86
от UA6ATG 24 Фев, 2023 22:28
-
Решил себе приобрести второй аппарат , так как первому очень много лет и он работает только на кв . Обратил внимание на FT-897 по доступности для меня . Но часто обращаю внимание в обьявлениях , что там болезнь , «плывет» дисплей полосами (таже проблема у 857)
Это как , очень критично? Эстетика меня не очень волнуют , главное чтобы функционально был рабочим.
-
Ответ #87
от R3ICQ Илья 24 Фев, 2023 23:30
-
Не критично. Ft-897 аппарат легендарный . Да ,дисплей плывет от старости,но все поправимо при желании... Свой 897 не променяю ни на ,что. Я на нем столько связей на укв провел.... Правда и ремонтировал не раз,что поделать, эксплуатировал жестко.Хороший трансивер. Ну о вкусах не спорят наверное...
-
Ответ #88
от RA3QTT 25 Фев, 2023 20:37
-
Дисплеи в Китае появились.
-
Ответ #89
от ra1qea 25 Фев, 2023 21:50
-
... Обратил внимание на FT-897 по доступности для меня . ... что там болезнь , «плывет» дисплей полосами ...
... Да ,дисплей плывет от старости, ...
Да, такая "болезнь" присутствует у аппаратов более
поздних годов выпуска.
Мой аппарат FT-897
(без D) с номером 3М240028
2003 года выпуска до сих пор не имеет этой "болезни".
Японская сборка, однако.
На Алиэкспресс Вы найдёте внешние ЖК-дисплеи (цветные и чёрно-белые) и ЖК-дисплеи для "внутреннего использования", для замены родного.
А так же аудио DSP шумоподавитель DNR цифровой фильтр SSB и CW для FT-897 и цветной ЖК-дисплей для этих функций.
https://aliexpress.ru/popular/yaesu-ft-897-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%B9.htmlЕсли аппарат будет использоваться с компом по САТ системе, то в некоторых прогах аппаратных журналов есть функции управления трансивером с отображением частоты настройки, вида модуляции и прочего.
Как пример - DX4WIN.