-
Ответ #15
от RV3DA 29 Янв, 2011 00:31
-
В трансиверах FT-847 команды RK3D/3 сделана доработка. Внутри трансивера линия inh "подтянута" резистром к напряжению 12 вольт. Если снаружи контакт inh не заземлён на корпус, либо в гнездо TUNER просто не вставлен разъём, то при переходе на передачу трансивер сформирует все сигналы, включая управление внешним РА, но мощности на выходе не будет. Так у нас сделаны цепи задержки.
Игорь Григорьев (RV3DA)
-
Ответ #16
от RD3B Сергей 29 Янв, 2011 00:54
-
В трансиверах FT-847 команды RK3D/3 сделана доработка. Внутри трансивера линия inh "подтянута" резистром к напряжению 12 вольт. Если снаружи контакт inh не заземлён на корпус, либо в гнездо TUNER просто не вставлен разъём, то при переходе на передачу трансивер сформирует все сигналы, включая управление внешним РА, но мощности на выходе не будет. Так у нас сделаны цепи задержки.
Игорь Григорьев (RV3DA)
Игорь поясните пожалуйста. Так получается нужно ПЛЮС (на TX INH) чтоб был запрет передачи?
-
Ответ #17
от RV3DA 29 Янв, 2011 01:35
-
Да, именно так. В разъёме TUNER есть контакт "13 Вольт". Вот к нему резистор и присоединён.
Игорь Григорьев (RV3DA)
-
Ответ #18
от RD3B Сергей 29 Янв, 2011 20:16
-
Да, именно так. В разъёме TUNER есть контакт "13 Вольт". Вот к нему резистор и присоединён.
Игорь Григорьев (RV3DA)
Все работает, спасибо!
Это видно по индикатору выходной мощности.
RA3GKH в восьмом посте обманывает
-
Ответ #19
от ut6em Alex 29 Янв, 2011 21:06
-
То: Игорь Григорьевич доброй ночи !!! Меня очень волнует этот вопрос но я как-то немогу понять работы задержки если можно пожалуйста по подробнее и последовательность работы схемы , заранее благодарен 73!!!
-
Ответ #20
от R2GKH Виталий 29 Янв, 2011 21:13
-
Игорь Григорьев (RV3DA)
Все работает, спасибо!
Это видно по индикатору выходной мощности.
RA3GKH в восьмом посте обманывает 
Признаю ошибку целиком и полностью!
У меня в секвенсере "0" формируется для блокировки передачи... А оптрон я забыл

Одно спасает в опровданье - в приложенном мной пдф-файле все верно указано.
-
Ответ #21
от RV3DA 29 Янв, 2011 22:14
-
Добрый день!
Для того, чтобы использовать классический секвенсор необходимо предотвратить переход трансивера на передачу иначе как от секвенсора. Для этого нужно "выломать" кнопку MOX, не забыть отключить VOX, блокировать автоматический переход на передачу при нажатии ключа. Мы ограничились установкой внутри трансивера единственного резистора (см. выше).
В нашей схеме коммутации используется элемент задержки. Он находится внутри усилителя мощности. Его можно сделать как угодно, на реле с конденсатором, например. Этот элемент задержки работает с трансивером в режиме "hand shake".
При переходе трансивера на передачу - не важно по какой причине - на выходе STBY нашего диапазона формируется сигнал управления РА. Но мощности на выходе трансивера пока нет. Срабатывают коаксиальные реле, затем срабатывает элемент задержки. Он открывает запертую до этого момента лампу и замыкает контакт inh разъёма TUNER на корпус, подтверждая готовность всей радиостанции в целом к режиму передачи. И только в этот момент появляется мощность.
При переходе на приём пропадает мощность, мгновенно запирается лампа и затем уже срабатывают коаксиальные реле.
Если случайно из разъёма TUNER вынется разъём кабеля, по которому из РА в трансивер поступает сигнал inh, то ничего не сгорит, просто мощности на выходе трансивера не будет.
В контест - логгере при этом нужно установить задержку между моментом подачи с компьютера на трансивер сигнала РТТ и формированием первого телеграфного знака чуть больше, чем у элемента задержки.
Эта штука у нас сейчас смонтирована внутри блока 310 тропосферной станции Р-410 "Атлет". Когда всё будет закончено, помещу фото и схемы. Там и плавный пуск накала постоянного тока есть и ещё кое - что.
Игорь Григорьев (RV3DA)
-
Ответ #22
от ut6em Alex 29 Янв, 2011 22:46
-
То; Игорь Григорьевич ! Спасибо все сходу прояснилось понял на пятерку . Будет интересно посмотреть законченую конструкцию фото и схему также плавный пуск накала и кое что Вами обещаное .. У FT847 при ТХ на 1296 откуда и как снимаете сигнал на трансвертер с трансивера .Удачи, здоровья 73!!!
-
Ответ #23
от RU3T 22 Ноя, 2015 13:04
-
Игорь Григорьев (RV3DA)
Друзья ,кто делал эту доработку подскажите какой резистор ставили ПОЖАЛУЙСТА !
-
Ответ #24
от ua3tfa 22 Ноя, 2015 15:22
-
100 кОм
-
Ответ #25
от RU3T 22 Ноя, 2015 15:38
-
-
Ответ #26
от RU3T 23 Ноя, 2015 17:28
-
Друзья , нет у меня на этом разьеме 13 в Промерял не один раз. То ли ручки шаловливые чего натворили либо я чего то не понимаю . Можно ли взять эти 13 вольт с клемм питания трансивера и через резистор 100к подать на INH ?
-
Ответ #27
от RU7L 23 Ноя, 2015 21:12
-
Друзья , нет у меня на этом разьеме 13 в Промерял не один раз.
Может в меню надо тюнер включить?
-
Ответ #28
от RU3T 23 Ноя, 2015 21:20
-
Может в меню надо тюнер включить
Включал .
-
Ответ #29
от R3QH 12 Мар, 2017 22:28
-
RU3T скажите у вас что нибудь получилось по доработке задержки в 847??