Хорошие и не капризные - у меня 10 элементов со второго раза настроилась без проблем. Кабель в СУ хороший применять надо и ничего не пересчитывать.
Как собирать антенны в стек в первую очередь зависит от их входного сопротивления. Вариантов - море. Если с 50-омным кабелем от каждой антенны, то можно, например, соединить их по-парно, затем поставить лямда/4 трасформатор из двух запараллеленых кусков 75-омного кабеля - опять получим около 50 ом для уже двух-антенного стека и затем все повторяется вновь.
А, вообще-то, этот вопрос уже много раз мелькал на данном сайте. Поройтесь в форумах и тех. разделе.
Успехов.
RW4HRE писал(а):ЦитироватьХорошие и не капризные - у меня 10 элементов со второго раза настроилась без проблем. Кабель в СУ хороший применять надо и ничего не пересчитывать.
Мало того что не с первого раза настроилась так ещё и кабель надо подбирать. Может ещёи танец с бубном перед сборкой исполнить B)
Я просто взял и загнал размеры автора в MMANA и результат был не в пользу DK7ZB, она очень узкополосна в отличии от VE7BQH. Достаточно взглянуть на графики в той же MMANA.
Антенна должна строиться с первого раза, а не со стодвадцать первого. И если это не так, то можно сделать вывод о её повторяемости.
Никакие кабели я не подбирал - просто поставил заведомо хороший (РК-75-22).
Я на УКВ почти новичок, поэтому прошу спецов натолкнуть на готовое решение, близкое к моим техническим возможностям:
Антенна на 144 МГц, стек из 4-х полотен , расстояние между полотнами по горизонтали максимум 3м 60 см, по вертикали максимум 2м 10 см(я малость ограничен в возможностях по радиусу вращения и высоте).
Не сказал, - а показал.
Сначала MFJ, а потом Agilent.
RW4HRE писал(а):Цитировать
Не сказал, - а показал.
Сначала MFJ, а потом Agilent.
А если бы поставили RadioLab, то как бы смотрелся РК после этого? И если человек собрался через Луну работать, то РК это не лучший кабель для этих да и других целей.
Простой пример. Один человек известный мне (позывной называть не буду, а то подумаете на авторитет давлю) поменял РК на RadioLab и если с РК терялась половина мощности, то с RadioLab почти вся уходила в антенну. Естественно речь о согласованной антенне.
А по поводу выбора антенн - хочу сказать - делать надо ту антенну, на изготовление которой хватит сил, материала, и - главное опыта!
UA9XBI писал(а):ЦитироватьЯ на УКВ почти новичок, поэтому прошу спецов натолкнуть на готовое решение, близкое к моим техническим возможностям:
Антенна на 144 МГц, стек из 4-х полотен , расстояние между полотнами по горизонтали максимум 3м 60 см, по вертикали максимум 2м 10 см(я малость ограничен в возможностях по радиусу вращения и высоте).
Я так понял вам для работы через Луну. Если через Луну, то DK7ZB может и подойти.
Скорее нужно что-то универсальное, поскольку использоваться будет на коллективной станции, а там сами понимаете - у людей разные интересы, кому тропо, кому ЕМЕ, кому соревнования.