Думаю ни чего страшного не будет если я повторю свою мысль. Каждому виду распространения соответствует свой комплект антенн. Потому, вам придётся делать отдельно лунную антенну и отдельно для других видов распространения.
Думаю четвёрки, как вы задумали, для Луны хватит. А вот для других видов подойдут одна или стек из двух антенн (мне так кажется, может не прав).
Полагаю исходя из вашего географического положения вам будут доступны Луна и метеоры. Аврора, тропо, спорадик по моему нет. Может что не верно.
Думаю коллеги поправят.
Здорово, что сами сняли реальную диаграмму, хотя усиление в дБд кажется чуть-чуть завышенным.
или преимущество антенны с широким лепестком в метеорах.
Да Владимир, вы великий теоретик и практик. Но в жизни все проще и хорошая лунная антенна отлично работает и в других видах прохождения. Может только в метеорах труднее, но это если использовать очень большую и узконаправленную антенну а-ля RN6BN. А исходя из конкретных условий приведенных UA9XBI <<расстояние между полотнами по горизонтали максимум 3м 60 см, по вертикали максимум 2м 10 см я малость ограничен в возможностях по радиусу вращения и высоте>> думаю можно использовать стэк из 4-х антенн DK7ZB http://www.qsl.net/dk7zb/start1.htm . Уменьшение расстояния между антеннами приведет к незначительному уменьшению Ку, но в то же время должны больше подавиться боковые лепестки. И исходя из географического положения UA9XBI эта антенна будет не очень работать через Луну (потому что маленькая), но неплохо тропо, аврора, спорадик (правда в UA9X он бывает нечасто, но приближается очередной солнечный максимум, а он по прогнозам будет очччень сильным и «на 144 можно будет работать как на КВ».)
), хотя и пытаюсь определиться, что ещё можно собирать? Стеки DK7ZB работают лучше и можно выбрать хорошее подавление лепестков при удовлетворительном снижении усиления. (НЕ ВСЕ АНТЕННЫ ИМЕЮТ ТАКОЕ СВОЙСТВО!)RZ6BU писал:Цитировать
Я думаю лунную антенну надо использовать по назначению, а не по нужде. И если изходить из принципа чем уже тем лучше, то настроиться на корреспондента будет очень трудно.
Приведу пример. Недавно один человек решил разобрать лунную четвёрку и оставить лишь две антенны. Причина проста, узкая специализация антенны.
При всем уважении к Вашему мнению думаю Вы не правы.
Неправильно рассуждать так, что каждая антенна для своих видов связи. Здесь все идет по нарастанию.
Диполь годится только для ближних связей, 2 элемента лучше,мало мальски длинная стрела это уже успешно можно работать тропо, спорадик, метеоры. Решетка-это плюс к выше сказанному Луна, ионо, фаи.
Что ни говори, а увеличение усиления антенны увеличивает возможности станции.
Переход с четверки на двойку- это шаг назад.
А по поводу узкого лепестка приведу пример.
Пусть у Вас антенна с усилением например 10дБ, а у меня 23дБ. Первый боковой лепесток у моей антенны например -13дБ(значение, близкое к стандартному).Так вот я этим боковым лепестком буду принимать станцию так, как Вы на свою антенну основным лепестком.Так,что узкая диаграмма это не так уж и плохо.
Желающим могу отправить МАА-файлы с моими (пересчитанными на 50 ом) антеннами. Сюда ничего не прикрепляется[file]<br><br>Post edited by: ru9tr, at: 2006/11/22 22:13
Внимательно читаю все что пишут
37 лет раборы не укв показывает -
для каждова вида связи надо иметь свои антенны
-- поясню
на лунную 4 ку работать метеорами -- бесполезно
и наоборот на МС стек лунявую -- проблема
ну а спорадик иль тропо -- ето как придется
попробуйте возразить
Макс согласен -- но 4.5м это не лунявая
попробуй поработать на 10-12метровке --тока пинги ловить будеш
а я в это же время на этажерке в 4 этажа с углом раскрыва 52 градуса бурсты брать буду
вот про это я и писал
Макс одна стрела и есть стрела -- 4х4 лунная енто чуть другое
на одну стрелу можно гонять камни а вот результаты всетки разные будут ежли стек применить