-
Ответ #60
от RU9TR 12 Май, 2008 23:34
-
ММАNA бум не "видит", она не считает поперечные токи
-
Ответ #61
от RW4NH 21 Май, 2008 20:56
-
Добрый вечер!
Имею описание антенны YU7EF на 144 МГц,в которой элементы совсем ИЗОЛИРОВАНЫ
от траверсы.
Вопрос: сильно ли повлияет на ее диаграмму,если элемент закрепить саморезом через
середину к траверсе.Так как крепит элементы DK7ZB в своих антеннах.
73 Александр
-
Ответ #62
от Sergi 21 Май, 2008 23:09
-
Лучше ставить N-типа, а в PL потерь много на 430.
а на 1200 вааще не работает
Потери, конечно больше чем у N, но работали. Когда-то стояли аж две пары разъемов а-ля PL, только с крупной разьбой (наши) и ничего, на 400км с параболой 2м связи удавались как-то...
-
Ответ #63
от RX3DR Александр 24 Май, 2008 13:11
-
Три года стоит DK7ZB с просверленными отверстиями по центру элемента ,плюс изолирующая подкладка из текстолита по прототипу тех которые автор применяет и ничего не ломается .Птицы (воронье) частые гости на антенне с утра.Выдерживает.
-
Ответ #64
от RW4HRE Андрей 24 Май, 2008 17:24
-
Три года стоит DK7ZB с просверленными отверстиями по центру элемента ,плюс изолирующая подкладка из текстолита по прототипу тех которые автор применяет и ничего не ломается .Птицы (воронье) частые гости на антенне с утра.Выдерживает.
Так же использую DK7ZB 10 элементов на 144 и 10 элементов на 430, элементы
ф8мм, крепление М3, -- проблем нет.
-
Ответ #65
от RW6HM 08 Июн, 2008 15:34
-
Доброе время суток всем жителям этого форума.Вопрос имею следующий,насколько ухудшатся характеристики антенны,если одна из стрел в стэке "смотрит" немного выше(по закону Мэрфи-верхняя)Оптически со всех ракурсов стрелы практически параллельны,бумы не "висят".Антенна 4 по 6м. 11 ел.YU7EF.Понимаю,что надо стремиться к максимальной точности,ну не снайперская винтовка ведь,это моя первая антенна.
-
Ответ #66
от RW6HM 08 Июн, 2008 18:10
-
To UA9TC .Спасибо большое,у меня "раздрай"поменее будет,сбоку почти не виден,а я и не знаю что и думать,ну не "вижу" эту JW5E,раз с горем пополам декодировал..а люди работают помаленьку,вот и не знаю на что грешить.Ответ на вопрос по антенне очень понравился,еще раз спасибо за помощь.
-
Ответ #67
от UD2F 25 Ноя, 2008 16:10
-
Пополнение в семействе антенн от YU7EF
http://www.yu7ef.com/ef0213m.htm
-
Ответ #68
от UA9CSQ 16 Янв, 2009 21:34
-
Зачем вам широкополосность идеально настроенная антенна должна работать в полосе 400кГц т.е от 144до 144-370.чем уже полоса тем выше ее коф. усиления.
-
Ответ #69
от UD2F 16 Янв, 2009 23:00
-
Зачем вам широкополосность идеально настроенная антенна должна работать в полосе 400кГц т.е от 144до 144-370.чем уже полоса тем выше ее коф. усиления.
Если бы мы жили в "идеальном" сухом климате, тогда дА
)
А так - обледенение, мокрый снег, дождь и т.п. и т.д., вот здесь и нужна широкополосность...
-
Ответ #70
от Владимир RA6FOO 17 Янв, 2009 03:19
-
UA9TC: "Отличная антенна!"
Борис, чему такая оценка?
Какая широкополосность,если на 147 МГц КСВ больше 4 ?
Какая низкотемпературность, если шумовая температура
в полтора раза выше средней для начинающих MMANAнистов?
Наконец, разрезной вибратор с его проблемами...
-
Ответ #71
от us2iep 17 Янв, 2009 12:37
-
Доброго здоровья Всем!
Владимир RA6FOO, а можно поподробнее. Яздесь пишущий балбес, а много людей заглядывают на форумы чтобы набраться ума, а писать по разным причинам стесняются, а с Вашего сообщения ничего непонятно.
КСВ во всем диапозоне меньше 1.1, по КСВ 1.5 полоса больше 5 МГц, разве это мало для такой антенны? А как в ММАНе Вы определяете шумовую температуру, полезно многим узнать.
С уважением, Иван, 73!
-
Ответ #72
от UA9CSQ 17 Янв, 2009 17:21
-
Антенна это резонансная система и если имеет широкую полосу то это уже антенна Беверджа.Что касается климатических условий,да настроенная и узкополосная система будет подвержена уходу параметров антенн.Поднесите руку к контуру гетеродина и частота гетеродина изменится.Если вы используете частоты для ЕМЕ то круговой поляризации вам не избежать,более того идет битва за каждый децибел усиления, иначе все это теряет смысл.
-
Ответ #73
от Владимир RA6FOO 17 Янв, 2009 19:34
-
to UA9TC
"Некорректным считаю расчет в MMANA шумовой температуры антенны и Tloss.
Она для таких расчетов не предназначена , к сожалению."
Это одно и то-же. Остальное - шум неба,земли, кабеля и соседа - неантенный шум.
Если у вас нет сомнений в корректности расчета в MMANA усиления антенны из идеального
материала и из чистого алюминия, то расчет R потерь и T los легко делается на основе
данных о потерях усиления в реальном металле и выдуман не мной. Иногда кроме мышки
полезно брать книгу и карандаш. Зачем напрягать Маню для 2х2=?
"А по "чистоте диаграммы " .... лучше этой антенны пока не вижу !"
Борис,вы внимательно следили в декабре за темой RA9QCE и прекрасно знаете,
что такие антенны давно уже есть ( лучше и с такими же недостатками ).
"Вопрос о несовпадении Fres в разных программах остается открытым. Где истина ? "
Истину определит программа с точностью значительно большей (хотя куда уже?).
-
Ответ #74
от Владимир RA6FOO 17 Янв, 2009 19:50
-
UA9SCQ :
"КСВ во всем диапозоне меньше 1.1, по КСВ 1.5 полоса больше 5 МГц, разве
это мало для такой антенны"
Климатических факторов,уводящих рабочую полосу частот антенны вверх нет, поэтому
особого смысла в широкополосности ВНИЗ от рабочей тоже нет.
Практическое значение имеет только способность антенны сохранять приемлемые
параметры при наличии на её элементах диэлектрика - воды с диэл.пр. 82 и льда
с диэл. пр. 78,т.е. ее полоса ВВЕРХ от рабочей.С помощью MAA NEC 18 несложно расчитать,
что уже при толщине льда 0,5 мм на элементах сдвиг частоты вниз около 2 МГц.
Что будет с антенной YU7EF в этом случае- смотрите и считайте сами.
Считаю,что нам более подходит термин "запас по частоте вверх от диапазона по КСВ 2".
У YU7EF13 он 0,6 МГц ( 146,6 МГц ) и по этому признаку она не более, чем средняя.
" А как в ММАНе Вы определяете шумовую температуру, полезно многим узнать."
Просьба к вам, дайте ссылку сами.