Я не вижу больших различий при вычислениях.Ну, еще бы на прямых палках NEC спотыкался.
Вот расчет этой антенны в ММАНА и 4nec2.
вибратор на позиции 300 мм, 1 директор на 417 мм от рефлектора. Всё по осям элементов.в чем и дело, все именно так. все размеры эл с бум коррекцией Pop посчитал по моим материалам
заметил еще такое- подключаю длинный кабель к каждой антенне. ксв нормальное.Если очень длинный, то и антенну можно не подключать, всё равно КСВ нормальный будет.
может быть еще такое что диэлектрик сквозь бум не подходит. у меня применена термоусадка в два слоя черная.Диэлектрик сместит немного весь график КСВ вниз по частоте. Сейчас он и смещен у вас килогерц на 200...300. Но это в пределах обычного.
рядом еще рябина,не до конца поднял.Скорее всего в этом и причина. Я-то исходил из того, что методика измерений "чистая"
подключаю длинный кабельАлексей, попробуйте провести калибровку прибора с подключенным кабелем. Я на SARK110 делаю для каждого измерительного кабеля.
материалу много испортитсяВозможно у автора размеры вибратора даны с учетом длины монтажа кабеля которые входят в длину.
настройка вибратора с помощью 3--4 мм винтов.Сергей. пробовал- картина не сильно меняется. подыму антенну на рабочую высоту и померяю
настройка вибратора с помощью 3--4 мм винтов.Сергей. пробовал- картина не сильно меняется. подыму антенну на рабочую высоту и померяю
Поворачивая отвод внутрь или наружу вибратора можно укорачивать или удлинять вибратор. В теме антенны RA3AQ описана настройка вибратора с помощью 3--4 мм винтов.Укорачивать нельзя.
Алексей поставь её вертикальновиктор доступ то можно сделать да что дальше то? поднял на высоту картина не меняется.надо опять отпускать
все размеры эл с бум коррекцией Pop посчитал по моим материаламНе могли бы подробнее осветить этот вопрос? И нет ли у Вас файла в манне? Посмотреть по расчётному входному Z, хочется.