-
Ответ #150
от UR5EAZ 20 Фев, 2011 17:55
-
Я так понимаю, что Tant averege gain не вычисляет. Значение этого параметра она берет из EZNEC. В EZNEC averege gain дан в контексте Model contains loss.
Не обращали ли Вы внимание на то, что положительное значение averege gain становится
отрицательным с увеличением плотности сегментации?
Какая плотность сегментации была взята для антенны YU7EF и RN3RE?
У Бориса UA9TC averege gain для антенны RN3RE имеет отрицательное значение (ответ №175).
Владимир, UR5EAZ.
-
Ответ #151
от UR5EAZ 20 Фев, 2011 18:18
-
На отрицательное значение Tloss я обратил внимание изучая таблицу DF9CY для антенн
432 MHz. В ней антенны G0KSC имеют Tloss ниже нуля.
Я обратиля за разъяснениями к автору таблицы. Получил ответ приблизительно такого содержания: пока на этот вопрос никто вразумительного ответа не дает, будут новости - сообщу.
Тant - честная программа, что ей дано, то она и посчитает.
Не думаете ли и Вы так?
Владимир, UR5EAZ.
-
Ответ #152
от ra6foo 20 Фев, 2011 18:22
-
Борис, и я делал расчет из того же варианта с 4 иллиметровыми.
Файл EZ выкладывать не буду. С меня достаточно мордобоя в теме Антенна RN3RE
за установленную самим EZNEC и им же проверенную и одобренную сегментацию.
Выставляйте свой, Ваша очередь, а мы ...
to UR5EAZ. Владимир, TANT сам вычисляет average gain из таблицы файла FF Tab.
Именно как недостачу среднего по всем направлениям усиления. Прямое значение
average gain в файле FF Tab не прописано, а к файлу EZ за значением average gain
TANT не обращается.
В DUBUSe 4 - 2010 г есть статья о неудачах TANT
-
Ответ #153
от ra6foo 20 Фев, 2011 19:11
-
Расчеты на разных частотах, потому и несовпадения.
И вообще, при тех "туда-сюда" программ, с этими сотыми можно разбираться бесконечно.
А оно мне не надо? Детские игры в погоне за сотыми долями дб в G/T.
Это просто игра в "у кого короче траверса при том же G" ( а значит меньше полоса и метеоустойчивость ).
TANT делает расчет G/T не из Average Gain реального материала, а косвенно из таблицы FF Tab,
что уже приводитк вариациям с расчете G/T разных антенн вплоть до Tlos меньше абсолютного нуля.
У антенн, специально выжатых по G/T на частоте 144.1 или 144,3 МГц, изменение G/T при измненеии
частоты на 0,2...0,4 МГц обычно ухудшает G/T на 0,1...0,15 дб, т.е. существенно. Такие отклонения
по частоте обычны и при изготовлении, и неточной бумкоррекции и под дождем.
Добавив сюда неточности расчета можно сделать вывод, что различия в 0,2...0,3 дб по G/T
в расчете в пользу такой спец-антенны эфемерны и в сравнении с обычной широкополосной
антенной той же длины и хорошим подавлением боковых лепестков, но меньшим усилением,
в реальности могут подтвердиться до наоборот.
Проще и надежнее сделать в хорошем смысле добротную антенну типа RA6HLF.
Если нужно G (усиление), что чуть длинее, чем убитые ради G/T шедевры коротизны.
-
Ответ #154
от UA3GTM Артём 20 Фев, 2011 19:56
-
Всем привет.Посмотрел табличку бум коррекции с сайта yu7ef ,если я правильно понял то при расстоянии от оси бума до стенки элемента равном диаметру бума коррекция не требуется?
-
Ответ #155
от ra6foo 20 Фев, 2011 21:33
-
В Вашем файле 191 сегмент, в моем 264. UR5EAZ считает что и этого недостаточно.
Seg Len = 40мм. Эта длина не выходит за рамки ограничений для всех диаметров
элементов антенны. Расчет получится более корректным.
В Вашем файле длина сегмента более 50 мм. Отсюда разность в сотые доли дб.
И вообще, при тех "туда-сюда" программ, с этими сотыми можно разбираться бесконечно.
А оно мне не надо? Детские игры в погоне за сотыми долями дб в G/T при ошибках в десятые доли..
-
Ответ #156
от ra6foo 20 Фев, 2011 22:29
-
Вы прямо как к экстрасенсу обращаетесь. Спасибо за доверие.
Потому, что я ставлю Step size рекомендованные 2 градуса, а Вы 1 градус.
"" Пункт 1.d. Установите Plot 3D Plot, и Размер Шага 1, 2 или 3градуса.""
Еще вопросы есть ?
-
Ответ #157
от UA3GTM Артём 20 Фев, 2011 22:47
-
Юрий здравствуйте спасибо за ответ будем искать прогу.
-
Ответ #158
от ra6foo 20 Фев, 2011 22:58
-
Поставил вибратор 29seg, остальные элементы 25seg ,
К ужу под вилами вопросов нет !
Сегментация зависит от диаметра провода, чем больше диаметр, тем меньше сегментов.
Ставить в вибратор диаметром 10 мм 29 сегментов, а в директоры, которые
в 2,5 раза тоньше - меньше сегментов, чем в вибратор, по крайней мере нелогично.
А меньшее количество сегментов в вибраторе и дает те самые -9,1...-9,13 дб G/T
Давайте закроем ликбез, иначе закроют всю тему за оффтоп.
-
Ответ #159
от UA3GTM Артём 19 Мар, 2011 23:12
-
Всем привет!Подскажите как правильно выбрать диаметр петлевого активного элемента к антенне ef0211b при диаметре пассивных4,75мм завтра планирую съездить поискать материал на них.6мм хватит-ли?
-
Ответ #160
от UD2F 25 Мар, 2011 20:44
-
-
Ответ #161
от ra6foo 25 Мар, 2011 21:45
-
Стыковать лучше в зоне минимума тока, на торцах ПВ.
Влияние неоднородности будет многократно меньше
-
Ответ #162
от ua9tc 25 Мар, 2011 22:30
-
Спасибо Валентин,тож думал о стыке в точке "почти нулевого потенциала",но уж больно жалко резать (как назло были длины 2м 6мм и не более).Взял сначала 3-х метровые,но материал Д 16 (П или Т не знаю),но удельное сопр. поболее,чем у АМг,да и гнуть последний легче(и точнее).Не понравится-поменять на цельный из трубки или прутка Д16-не проблема.
Не делайте стыки !
Гните из имеющейся трубы
Далее читайте ответ #18 и ниже в теме :
http://forum.vhfdx.ru/yagi/antenna-ra3aq-9/15/
-
Ответ #163
от UA3GTM Артём 25 Мар, 2011 23:29
-
Юрий спасибо все понятно но 10мм и даже 8 пока найти у нас в городе не удалось а возможен-ли расчет активного вибратора из треугольной жилы силового кабеля???И вопрос чуть не в тему для Н фрейма в качестве вертикальных стоек для EF0211B хватит-ли трубы д-16т ф22?
-
Ответ #164
от UA3GTM Артём 26 Мар, 2011 10:18
-
Юрий спасибо за ответ значит буду искать на стойки что нибуть покрепче, а на вибраторы если не найду куг буду пробовать треугольник.