В процессе эксплуатации и измерений диаграммы направленности изготовленных мною антенн RA3AQ 7эл. (75 Ом) проявились некоторые неприятные моменты по моей невнимательности при изготовлении (из-за неправильного расположения петлевого вибратора по отношению к плоскости размещения рефлектора и директоров). Плоскость размещения рефлектора и директоров оказалась оказалась всего на 4 мм ниже верхней трубки петлевого вибратора (а должна быть посредине между верхней и нижней трубкой петлевого вибратора т.е. 25 мм от верхней и нижней трубок).
В итоге :1.Рабочая полоса ант. соответствует расчетному 144.0-146.0 при КСВ не хуже 1.0-1.2.
2. Минимальный КСВ в районе 144.500 МГц .
3. Диаграмма направленности антенны при горизонтальной поляризации соответствует расчетным.
4. Коэффициент усиления антенны я думаю приблизительно соответствует расчетным ( может до 0.5 дБ меньше).
5. А вот диаграмма направленности при расположении антенны с вертикальной поляризацией очень сильно косит.
Менять сильно элементы крепления директоров и рефлектора не хочется , а вот петлевой вибратор расположить в лежачем положении в плоскости директоров и рефлектора было бы удобно и проще.
Владимир RA6FOO , в очередной раз обращаюсь к вам с просьбой помогите исправить мою халатность и сделайте пожалуйста перерасчет файлика ( RA3AQ 7эл .75 Ом трубки 6 мм) под лежачий петлевой вибратор ( с запиткой со стороны 1 директора , а можно также и со стороны рефлектора).
Пока есть время попробую изготовить до весны хотя-бы 2шт. и летом сравнить с теми экземплярами , что у меня уже сделаны. Особенно меня интересует коэффициент усиления. Заранее большое спасибо.
RA3AQ 7 эл 6 мм 75 Ом.maa
IMAG0378.jpg