Аркадий, приветствую! Пока устраивает и такой вариант. Если нет ничего....
Виктор, философы говорят, что выбор всегда есть. Тут никакого морализаторства, простая расчетливость-все то, что у вас есть, но интерфейс и горизонтальная антенна. Я знаю одного аксакала, со стажем на УКВ более 40лет, владельца вертикального стека Яги. Он ярый приверженец ФМ, приводит аргументы об эффективности и "дальнобойности",ну, чуть послабее CW и SSB. Участник всяких соревнований в категории ФМ много лет. Поскольку я его уважаю, то в диспуты не вступаю, в конце- концов каждый имеет право на свое решение, а мой долг-объяснить. Любопытно знать, зачем же грамотному отстаивать проигрышную партию? Ответ вне Радио, ИМХО(т.е. мое личное скромное мнение)-время было упущено и сейчас занять достойное место в негласном рейтинге "братьяев по разуму" не сможет, и рельеф не очень, и цифровые моды не освоены..., а вот среди ФМ-категории, с большим опытом и антеннами есть немалые шансы.
Пишу это потому, что хочу объяснить, что ФМ -служебная связь и тратить время нет смысла. Балконные антенны-это другое. Если нет физической возможность освоить крышу, то временно можно и на балконе, как Андрей, R3UG. Но зато у него есть план и опыт! Но зачем сейчас тратить время и ресурсы на, например, усовершенствование КПД парового двигателя?! Первые паровозы имели КПД 4%, немецкие времен ВОВ 8-10%, можно, наверное, еще поднять...