Привет, Анатолий!
Сделал поиск на антенны Радиала и наткнулся на этот форум.
Я тоже использую их антенны и что-то в них не так. Вот и ищу кто с ними на.....
Вот это хитрое омега согласование вибратора вызывает сомнение.
Не буду ругать антенну Y33-70см, поскольку в Чемпионате РФ с ней на 70 см удалось перекрыть ODX=715 км, но её настройка на минимум КСВ далась мне с большим трудом и кажется закончилась успешно.
Совершенно точно скажу, что влияние земли и окружающих проводов очень большое.
Ну, как большое, когда стремишься с абсолютной 1,0000, то с помощью этой омеги удалось получить 1,01!
При этом прибор был воткнут самым возможным кратчайшим хвостиком 25 см, чтобы прибор оказался за рефлектором, а сама антенна (вибратор) была на высоте 2,5 м от земли и смотрела в небо под 60 градусов. только тогда я почувствовал, что ничего на КСВ не влияет.
Помимо подстройки омеги приходилось на 1 - 2 мм подгибать 1 директор и рефлектор по отношению к вибратору и это очень сильно влияло. Ну не знаю как это привело к размеру заднего лепестка, однако, усиление похоже не ухудшилось. К сожалению нет поблизости от меня маяка на 432 МГц.
А вот 2м стек я считаю, что до сих пор не наладил. Там эта омега творит чудеса, хотя сама по себе возможность тщательной регулировки КСВ в принципе удобна. Добился 1,08 и все. Меньше не получается. Тут влияние окружения ещё больше и только установка в небо как-то спасает. Однозначно, измерительный кабель должен быть как можно короче.
Так что если из выше сказанного, что-то пригодится, желаю удачи!