Хочу сравнить антенны фирмы СовАнтенны , с однотипными антеннами фирмы Радиал. Эксплуатировал оба варианта. Речь идет о 9 и 11-ти элементных на 144 МГц, 19 и 26 - эл. на 432 МГц фирмы СовАнтенны, и о 9 эл. на 144 МГц, 21 эл. на 432 МГц фирмы Радиал. Я не буду сравнивать их параметры, так как с радиаловскими пока мало работал в эфире. Напишу только моё мнение о конструкциях этих антенн.
Антенны фирмы СовАнтенны, легкие, легко разбираются по элементам, легко монтируются. Подходят больше для Полевого дня, для выездов. Траверсы диаметром 30 мм, с толщиной стенки всего 1 мм. К мачте крепятся алюминиевыми пластинами. Если не растянуть диэлектрическими растяжками полотно антенны, то ветром может сломать.
Антенны фирмы Радиал. 9 эл (Y9-2m) траверса диаметром 35 мм, с толщиной стенки 2 мм. Элементы монтируются один раз и на всегда. Снять элемент с траверсы трудно. Чуть тяжелее, чем у СовАнтенны, но выглядит надежней. Перевозка затруднена из-за несъёмных элементов.
21 эл. (Y21-70) на 432 МГц, выглядит хрупкой. Траверса состоит из трёх труб, диаметрами 20+25+20 мм. Элементы тоже неразборные, но перевозить можно. Крепления к мачте, у обеих антенн, мощные, стальные. За счет этого вес антенн больше, чем у СовАнтенны. Хотя, для антенны Y21-70, такое крепление (КР-65), чрезмерно. Можно было бы применить алюминиевую пластину. Вес был бы меньше, и надежность не уменьшилась при этом. Но это моё мнение.
В августе цены были такими: