Нечем проверить напряженность ВЧ поля на кухне,
Анатолий, я мерял так - ответ 143. В твоем случае в качестве измерительной антенны можно использовать разрезной диполь.Виктор, спасибо! Прочитал, надо попробовать.
У вас же на балконе всё приспособлено. Там и +- азимут можно менять.Александр, на балконе, азимут вдоль дома 290 градусов. Антенны длинные 5 и 4 метра, довернуть можно только +\- 5 градусов. А основные корреспонденты в тестах, у меня на юге. Пока погода не успокоится, антенны будут в комнате.
Антенны длинные 5 и 4 метра, довернуть можно только +\- 5 градусов.Я это понял сразу, поэтому и предложил сдвинуть крепления антенн так, чтобы "хвосты" не упирались в стену.
Хотя исследования на более низких частотах не проводились, можно считать, что и на частотах 144 - 432 МГц, трехслойный стеклопакет почти не ослабляет радиоволны.
А на практике, особенно на 70см бывает так, что закрываешь пластико-алюминиевое т.н. евро-окно и связи на портативке почти нет. Открываешь снова, не перемещая положение р/л - сигнал появляется.Это эффект от изрезанного в пространстве помещения сигнала провалами-пиками интерференции. В таком случае смещаешься на несколько см в любом направлении и попадаешь в зону максимума. Перемещение любого "гвоздика" может изменить на 180 эту картину.
В таком случае смещаешься на несколько см в любом направлении и попадаешь в зону максимума.