Всем доброго дня!Privet Pavel!!!..
В предверии зимнего сезона, когда закончился охотничье-рыболовно-огородный сезон, встал вопрос по модернизации антенного хозяйства. Имеется ввиду подготовка за зиму антенн для замены весной четверки 9-ти элементного стека H/V, с которой на сегодня проведено пока более сотни ЕМЕ QSO.
Так как я в антенном деле не "профессор" возник вопрос? На что сориентироваться при подготовке стрел для стека, на четверку 14-17 элементных или восьмерку 5-7 элементных антенн?
Имеется ввиду именно для ЕМЕ и H/V.
Из опыта предыдущего изготовления четверок, сначала 4х7 H-pol, а затем 4х9 H/V pol, сложилось представление, что короткие стрелы попроще изготовить и настроить, да и растянуть их на буме и поперечинах проще. Редуктор у меня позволяет любые антенны, а актуатор на 24".
Прошу высказать все плюсы и минусы данных вариантов. А еще лучше выложить maa файлы четверок если у кого есть. Опять же вопрос на кого из авторов ориентироватся, RA3AQ, DK7ZB, DJ9BV или YU7EF.
Лучше восьмерка длинныхМихаил, если можно выложите здесь файл четверки или в личку. Заранее благодарен, что откликнулись.
А если серьезно - могу выложить файл четверки своих 15-элементных YU7EF, только у меня не в мамане а в EZNEC.
Всем доброго дня!Тоже стою перед такой задачей. Было 8 антенн по 6.4 метра. Теперь после смены ЕМЕ- позиции хочу поставить короткие антенны ( по 2-3метра) с креплением за "корму".
В предверии зимнего сезона, когда закончился охотничье-рыболовно-огородный сезон, встал вопрос по модернизации антенного хозяйства. Имеется ввиду подготовка за зиму антенн для замены весной четверки 9-ти элементного стека H/V, с которой на сегодня проведено пока более сотни ЕМЕ QSO.
Так как я в антенном деле не "профессор" возник вопрос? На что сориентироваться при подготовке стрел для стека, на четверку 14-17 элементных или восьмерку 5-7 элементных антенн?
Из опыта предыдущего изготовления четверок, сначала 4х7 H-pol, а затем 4х9 H/V pol, сложилось представление, что короткие стрелы попроще изготовить и настроить, да и растянуть их на буме и поперечинах проще. Редуктор у меня позволяет любые антенны, а актуатор на 24".
Прошу высказать все плюсы и минусы данных вариантов. А еще лучше выложить maa файлы четверок если у кого есть. Опять же вопрос на кого из авторов ориентироватся, RA3AQ, DK7ZB, DJ9BV или YU7EF.
Генадий при креплении антенн за корму вопросов о второй поляризации не должно возникать,нет технических проблем с диэлектрическими стойками,растяжками-однозначно делатьВсем доброго дня!Тоже стою перед такой задачей. Было 8 антенн по 6.4 метра. Теперь после смены ЕМЕ- позиции хочу поставить короткие антенны ( по 2-3метра) с креплением за "корму".
Конечно больше мороки с согласованием, зато легко устанавливать и в дальнейшем расширять систему. Из личного опыта знаю, что длинные антенны намного сложнее обслуживать.
Также еще не решил делать вторую поляризацию, или нет. Павел поделитесь мнением:-)
А по поводу этажей, думаю, что 4 подъезда по 2 этажа гораздо проще сделать конструктив для элевации.Сергей с элевацией все в порядке, для любого из этих вариантов. На фото видно.
73, удачи!
Также еще не решил делать вторую поляризацию, или нет. Павел поделитесь мнением:-)По второй поляризации пока не совсем понимаю при каких условиях лучше работает одна или другая, но то что с двумя больше шансов провести QSO, это точно. Переключаю в ручную, гланое не ошибится и не щелкнуть тумблером во время передачи. Нужно поставить блокировку на переключение поляризаций при TX. Было несколько QSO, которые удалось провести только переключаясь c H на V или наоборот при RX/TX. При использовании одной, или тебя не видят или я не могу принять.
Михаил, если можно выложите здесь файл четверки или в личку. Заранее благодарен, что откликнулись.
Возник еще один вопрос. Как все таки лучше распологать элементы для двух поляризаций, Cross или Х. В чем плюсы и минусы каждого из вариантов?Это у него так сделано для получения круговой поляризации.По поводу расположения думаю, что это дело вкуса.
А также можно ли включать пары вибраторов, как у DK7ZB, а потом все на делитель?