-
Ответ #165
от R1IAAA vadim 12 Сен, 2020 16:44
-
Далее. Решил проверить совпадение длин четвертух заводского кабеля и самопального чулка той же длины на том же самом кабеле. Очень сильно не совпала частота резонанса разомкнутой "четвертухи" образованной центральным проводником и экраном заводского кабеля и четвертухи образованной дополнительным экраном к "экрану" этого же самого кабеля. Я торчу.
-
Ответ #166
от R1IAAA vadim 12 Сен, 2020 16:57
-
Этот же стакан в составе конструкции кабель + стакан + антенна даёт величину около 500 Ом.
Нашли кого спросить.
Я фиг его знает, но понимаю так, что сопротивление непосредственно стакана не меняется. Не важно совпадает оно с расчётным или нет.
-
Ответ #167
от R1IAAA vadim 12 Сен, 2020 17:02
-
Лучше применять снятую ПЭ изоляцию старых советских РК. Она и правда честная.
Ку=0,66
Точно? Кто то, на данной изоляции, собирал коаксиал и определял К.У. Так что ли? Очень хочу ознакомиться с материалом, потому как у самого полный пролёт.
На текущий момент имею думку что Ер, в данном случае, вообще не определяющий.
Была мысль что существенно сдвигает вниз частоту резонанса "избыточная" индуктивность образующих проводников, но замена оплётки на фольгу по сути ни чего не изменила. В общем где то косячу.
-
Ответ #168
от uve 12 Сен, 2020 23:20
-
Очень сильно не совпала частота резонанса разомкнутой "четвертухи" образованной центральным проводником и экраном заводского кабеля и четвертухи образованной дополнительным экраном к "экрану" этого же самого кабеля.
Vadim, может я не понял, как Вы создаёте "четвертухи" из кабеля 5D-FB. Вы учитываете, что у этого кабеля наполнитель имеет Е=1.5 (FPE), а внешняя оболочка из PVC с Е=2.7 ?
-
Ответ #169
от R1IAAA vadim 13 Сен, 2020 08:24
-
Всем доброго. Доброго UVE.
как Вы создаёте "четвертухи" из кабеля 5D-FB. Вы учитываете, что у этого кабеля наполнитель имеет Е=1.5 (FPE), а внешняя оболочка из PVC с Е=2.7 ?
Неа....
РК75-4-11. Сплошной заводской полиэтилен и для жилы и для защитной оболочки. Всё родное.
Создаю очень просто. Отрезаю кусочек кабеля и определяю его резонансную частоту по минимуму Zвх. Это и есть четвертуха. И с её физической длиной всё в полном порядке. Всё как букварю.Пусть будет четвертуха №1.
Далее создаю четвертуху №2 натянув на защитный покров четвертухи №1 дополнительную оплётку. Производя сравнение электрических длин четвертух №1 и №2 отмечаю их очень существенное несовпадение. Четвертуха №2 оказывается на существенно более низкую частоту.
-
Ответ #170
от uve 13 Сен, 2020 11:34
-
Оболочка этого кабеля из светостабилизированного полиэтилена с добавлением цветовых пигментов и антиоксидантов - отсюда и иная диэлектрическая проницаемость.
-
Ответ #171
от R1IAAA vadim 13 Сен, 2020 12:41
-
На сколько отличны резонансные частоты "четвертух" №1 и №2 просто боюсь сказать. На много более существенно, чем могло быть быть вызвано исключительно отличием значения Er.
А может быть в том дело, что при уменьшении соотношения диаметров проводников индуктивность коаксиальной линии уменьшается, а ёмкость увеличивается. Частота свободных колебаний в LC контуре уменьшается. А значение Er влияет как на ёмкость, так и на индуктивность. То есть и этот фактор в наличии.
Кстати попробовал и на полиэтилене в качестве изолятора и на виниле, если у радиолаба синий это винил. Ну вижу, что на виниле контур строится ниже, но сейчас мне это ни о чём не говорит, так как изменив толщину изолирующего материала я опять же приду к изменению L и С контура.
В линии то понятно, что изменение соотношения диаметров приводит к изменению Z вх. , а разл значение Er к различным К.у. Из этого же мы всегда и исходим.
-
Ответ #172
от uve 13 Сен, 2020 14:26
-
Нет,разное соотношение диаметров немного изменяет длину коаксиальной структуры за счёт различного диаметра донышка стакана.
А насчёт различия диэлектрической проницаемости не стоит удивляться, можете обратным расчётом от Кук. определить её значение для оболочки кабеля.
-
Ответ #173
от R1IAAA vadim 13 Сен, 2020 14:51
-
Нет,разное соотношение диаметров немного изменяет длину коаксиальной структуры за счёт различного диаметра донышка стакана.
Я тыркался с разомкнутыми коаксиальными отрезками эквивалент которым последовательный колебательный контур.
-
Ответ #174
от uve 13 Сен, 2020 15:01
-
В таком варианте резонансные частоты совпадут при равной ДПроницаемости наполнителя.
-
Ответ #175
от R6YP Виктор 28 Июн, 2021 09:32
-
Коллеги подскажите! Имеется в наличии кабель ОСС 5D-FB(LW)
Правильно ли я понимаю, что для изготовления четвертьволнового стакана из данного кабеля, необходимо будет удалять внешнюю ПВХ оболочку и вместо нее надеть термоусадку 2-3 слоя и только затем оплетку от другого кабеля?
Спасибо.
-
Ответ #176
от uve 28 Июн, 2021 09:41
-
Лучше использовать фторопластовую ленту для замены ПВХ. У неё tg угла потерь лучше.
-
Ответ #177
от R6YP Виктор 28 Июн, 2021 10:26
-
Лучше использовать фторопластовую ленту для замены ПВХ. У неё tg угла потерь лучше.
Спасибо за совет!
Также 2-3 слоя или можно меньше?
-
Ответ #178
от ra6foo 28 Июн, 2021 10:59
-
Чем тоньше изоляция стакана, тем меньше волновое сопротивление,
тем больший ток стакана, тем больше потери проводимости, которые
растут квадратично от уменьшения волнового сопротивления стакана.
В результате стакан с волновым 15 Ом будет иметь сопротивление
току не более 2000 Ом, что вполне приемлемо для работы в ВК,
а стакан с волновым 5 Ом, не более 200 Ом, что явно недостаточно
Стакан с изоляцией из ПЭ или фторопласта у которой отношение
её внешнего диаметра к внутреннему 1.2, будет иметь волновое 8 Ом,
а с отношением 1.5 18 Ом
-
Ответ #179
от uve 28 Июн, 2021 11:22
-
Также 2-3 слоя или можно меньше?
Это зависит от толщины ленты, мотайте так, чтобы слой намотки был не тоньше слоя ПВХ изоляции кабеля.