материал для второго бума (алюминий)
вы с ММАНОЙ знакомы?Нет не знаком знаю что есть программа такая но как то не получилось использовать когда то была даже на компе установлена кто то мне давал вместе с софтом я открывал ее пару раз и все на этом это было давно еще на виндовс 98
и трубка в магазине 8 ;
RA6FOO, UA9TC, RA3AQ, RA3LE, DK7ZB, YU7EF, F9FT...DJ9BV,K1FO,SM2CEW..... Все модели дают примерно один и тот же результат. Весь вопрос в технологии изготовления.И еще-короткая антенна (меньше 9 эл) -это испорченный зря материал.
И еще-короткая антенна (меньше 9 эл) -это испорченный зря материал.
это не только испорченный зря материал, но и геморой с её поворотом на нужный сигнал (если его услышишь боком и успеешь развернуть)
Что значит, ни разу на УКВ в соревнованиях участия не принимали, даже в массовке...Это к чему, опять пофлемить, как в субботний вечер?
Петр, пока человек не научится делать согласование и симметрирование, уж лучше пусть чуток материала испортит... На "коротких" антеннах лучше всего проявляются "особенности и недостатки" проекта и исполнения конструкции. А еще повод поизучать NanoVNA и воочию увидеть, что на что влияет.Виталий,я вообще не вижу смысла городить огород.Есть куча конструкций как до Ммани,так и после. Разницы большой нет. Весь вопрос-что человек хочет. Если он хочет по взрослому работать на УКВ и проводить дальние связи,то это длинная антенна с длиной бума 8-10 м. Если так .... побаловаться...То что хочешь. Все равно пойдет в помойку со временем. Вот и всё.
Есть куча конструкций как до Ммани,так и после. Разницы большой нет.