На практике сам это видел. После сильного дождя DK7ZB (метров 8+) КСВ более 2-х, а рядом RA3AQ 11эл.(7метров) даже "не шелохнулась" по КСВ.Доводилось ли Вам в начальной фазе покрытия элементов изморозью отмечать ситуацию что КСВ ещё в допустимом значении, а усиление в основном лепестке уже значительно уменьшилось. Я понял, что Вы говорили о дожде, но мало ли..... Из практики.
Страшно, что Вы не поняли значение работы с ".maa" и относитесь к этому как к ненужному, лишнему.Прошу прощения, видимо я неправильно понял название темы. С Маной работаю с первой версии программы, не помню уже с какого года. И ее значение прекрасно понимаю. Но не очень понял какое она имеет отношение к изготовлению антенн? Рассчитать и изготовить - это две большие разницы. В моем понимании изготовление производится на основе чертежей, а не теоретических расчетов, при этом прекрасно понимаю, что чертежей не будет без расчетов. На сайте DK7ZB нет расчетов, а есть чертежи и практические конструкции на основании расчетов с различными диаметрами элементов. Возможно не прав, прошу прощения.
Доводилось ли Вам в начальной фазе покрытия элементов изморозью отмечать ситуацию что КСВ ещё в допустимом значении, а усиление в основном лепестке уже значительно уменьшилось. Я понял, что Вы говорили о дожде, но мало ли..... Из практики.Я писал о полевых выездах, про зимний период ничего не скажу.
А еще нарыл сайтик-может кому сгодится.
Обрати внимание - это Д16T, а АД31 в три раза дешевле.Правильно, да и делать траверсу из трубы диаметром 40мм. и стенкой 3мм. ... короче, я бы не решился.
стоимость материала, крепежа, держателей, половина стоимости готовой антенны.Странно однако, где же они тогда берут материалы для изготовления антенн для продажи.
а АД31 гораздо дешевле...Получилось в 10 раз примерно...
Это какую дочь миллионера нужно "иметь", что бы по таким ценам затариваться?
Не надо жутиОбрати внимание - это Д16T, а АД31 в три раза дешевле.Правильно, да и делать траверсу из трубы диаметром 40мм. и стенкой 3мм. ... короче, я бы не решился.