Автор Тема: Изготовление YAGI антенн  (Прочитано 64278 раз)

Оффлайн rl3bz

• Пользователь
  • **
Re: Изготовление YAGI антенн
« Ответ #255 : 06 Май 2021, 01:12:08 »
Может что то пропустил. Подскажите.
Самое главное пропустили.
Да, я обратил внимание на узкую полосу, но как пишет DK7ZB он сознательно идёт на это иначе не добиться высокого Ку. Но я не предполагал что измерения на рабочей частоте могут так отличаться от заявленных.  Двухдиапазонные антенны для sat которые я повторял не имели такой проблемы.  С другой стороны у меня нет опыта повторения long yagi DK7ZB и нет оснований не верить вам и другим коллегам. Могли бы вы мне помочь с пересчетом UA9TC и какой конструктив в симметрирующего устройства посоветуете?

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
« Ответ #256 : 06 Май 2021, 04:35:47 »
Мое мнение:
1. Все модели примерно одинаковые по параметрам.
2. Чем толще элементы-тем широкополосней антенна и меньше влияния осадков.Но чем шире полоса-тем меньше усиление.
3.Вы никогда не попадете в нужный вам участок без настройки.Опять же сегодня вам нужен 144360 для MS,завтра потребуется 144115 для ЕМЕ. По этому лучше взять среднюю частоту 144200 как основу расчетов.Если при изготовлении вы уедете на 100 кГц влево или права-беда не большая.
4.Короткие антенны-испорченный материал.Если вы решили делать 9-10 элементов,то должны понимать,что далее вам придется двигаться только в этом направлении - стеки по 10 эл.
5.Чем выше омическое сопротивление антенны-тем проще согласование. Пример-у вас вибратор на 300 ом (F9FT) и кабель 75 ом. Вы делите трансформатором на 4 и получаете искомое.Если при изготовлении вибратора вы слегка промахнулись и получили 330 или 280 ом,то при делении поделится и ошибка и беда не большая. Если сопротивление вибратора низкое 12 или 28 ом, то погрешность при умножении трансформатором тоже увеличится.
6.При изготовлении вибратора нужно идти по простому пути-разрезной проще изготовить,петлевой-даст нужное высокое сопротивление.Делать петлевой на 50 ом смысла не вижу-разрезной проще и технологичнее. А работают они одинаково.
7. Чем меньше у вас обжимных соединений на вибраторе-тем лучше. T-матч конечно работающее согласование,но вы должны держать в голове возможность окисления в точках обжатия..
8.Отполированные,только что поставленные антенны работают лучше,чем простоявшие несколько лет.
9.Все модели антенн Яги примерно одинаковые,если конечно у оптимизаторов не кривые руки. Я ставил DJ9BV,SM2CEW,F9FT,RA3AQ. Как в стеках,так и в одиночном варианте.Все работали нормально (если нормально сделаны). Сейчас стоит RA3AQ 14 эл.  Нормально работает.
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #257 : 06 Май 2021, 08:22:17 »
Мое мнение:
........................... сегодня вам нужен 144360 для MS,завтра потребуется 144115 для ЕМЕ. По этому лучше взять среднюю частоту 144200 как основу расчетов
                Доброго утра!
 ...и мое мнение по этому поводу. Нормальная антенна, и на модели и в натуре имеет "полку" на графике  КСВ-частота, или разница 0,1-0,2 дб.  То-есть, в полосе 144,1 -144,360  разницы не должно быть. Если КСВ, например, 1,1 на 144,1, а на 144,300 уже, 1,4, а на 144,360 =1,6, то для меня это сигнал, что где-то есть баг, чаще всего, когда начинают двигать директора, а то и подрезать.  "Настраивать антенну", при наличии хорошей модели-это малограмотно, за исключением размера Пв, для директора  допустимо в пределах 1мм сдвинуть.  Задача антенностроителя - это выбрав модель, воплотить ее в железо, нейтрализовав влияние окружения. Я тут упоминал коммерческого "мастера", который поднял тут базар с оскорблениями, но факты-вещь упрямая-сделав антенну по хорошей модели и допустив видимые отступления, он подрезал первые директора, сдвинул их, на 12мм увеличил длину ПВ и подрезал кабельный сплиттер на 15-20мм. В результате получился КСВ=1,1в полосе 100кГц с резким подъемом каждые 100кГц.
                    "Полка" разная в разных моделях, но не 100кГц, тем более у коротких антенн. Это все.
« Последнее редактирование: 06 Май 2021, 08:26:34 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #258 : 06 Май 2021, 09:05:03 »
Всем доброго.
  "Полка" разная в разных моделях, но не 100кГц, тем более у коротких антенн. Это все.
Лично мне показалось что именно в коротких Яги  сложнее реализовать относительное "постоянство" Z вх  даже в части участка диапазона.  В антеннах Большей длины широкая "полка" реализуется, как правило, много проще.
Короткие это до L. Особо тяжело с полкой до 0,7 L. Ну а если в Яги с 3-5 L полки нет, значит она туда не была заложена. По какой причине не была заложена это уже другой вопрос.
ex UA9XRF

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #259 : 06 Май 2021, 09:14:50 »
И если не трудно, можно оптимизировать UA9TC для элементов 10мм с директором 12мм?
Лично я бы сто раз подумал нужно ли это делать, тем более под столь "нерациональные" диаметры.
ex UA9XRF

Оффлайн rl3bz

• Пользователь
  • **
« Ответ #260 : 06 Май 2021, 09:30:56 »
И если не трудно, можно оптимизировать UA9TC для элементов 10мм с директором 12мм?
Лично я бы сто раз подумал нужно ли это делать, тем более под столь "нерациональные" диаметры.
под рукой нет трубки 5мм, есть 10мм и 12мм да и насколько критично использование именно 5мм? Почему размер трубки  10мм нерациональный? Замерить и отрезать точно я умею.
« Последнее редактирование: 06 Май 2021, 09:40:48 от rl3bz »

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #261 : 06 Май 2021, 09:44:22 »
Посмотрите здесь http://forum.vhfdx.ru/yagi/antenna-ra3aq-9/105/
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн R3TO

• Пользователь
  • **
« Ответ #262 : 06 Май 2021, 09:58:07 »
Уважаемые опытные коллеги !

О чём может говорить вот такая АЧХ новой стоковой антенны Яги Diamond S7 (установлена на мачте высотой 5 метров на крыше 5-этажки) ?
« Последнее редактирование: 06 Май 2021, 10:00:20 от R3TO »

Оффлайн RA9DA

• Ветеран
  • RA9DA Николай
  • QRA: mo17mp
« Ответ #263 : 06 Май 2021, 10:15:10 »
8.Отполированные,только что поставленные антенны работают лучше,чем простоявшие несколько лет.

'Этот пункт меня волнует.
Что и как нужно делать, чтобы работало дольше

Элементы и всю антенну красить?
Возможно у кого есть опыт и сравнение в покраске, какую лучше краску использовать?

Провисание антенн
Вместо шнура для растяжки хочу использовать стеклопластиковую арматуру - 6 мм. 4 мм нет в наших магазинах

Что ещё?
Разделка кабеля при подключении активного вибратора, а также разъёмы герметизировать.

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
« Ответ #264 : 06 Май 2021, 10:22:10 »
О чём может говорить вот такая АЧХ
Очевидно, что не согласовано сопротивление кабеля со входным сопротивлением антенны и большая длина кабеля.
Как правило волновое сопротивление кабеля можно проверить ЭТИМ же прибором, нагрузив его на конце на эталонные 50 ом. Будете удивлены.
Если с кабелем всё в порядке, то на экране прибора  будет линия или небольшие колебания.
 Так же на несогласованность влияет качество разделки разъемов, они тоже при пайке центральной жилы вносят свою лепту в изменении волнового сопротивления кабеля.
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
« Ответ #265 : 06 Май 2021, 10:23:57 »
Этот пункт меня волнует.
Что и как нужно делать, чтобы работало дольше
Анодировать и покрывать радиопрозрачным лаком. Или не допускать окисления (хмм.... с нашей то экологией.. У меня алюминиевые  трубки корродировали за 3 года в труху, дюраль дольше держится.)
Про стеклопластик - вопрос спорный- сравните вес арматуры и решите, стоит ли...  в 9W делали такие опыты, где то в форуме проскакивали фото. Лично я не сторонник этого способа растяжки- лучше "морковкой "  леской от шпалер или триммеров растянуть.
« Последнее редактирование: 06 Май 2021, 10:27:13 от R9LR »
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн R3TO

• Пользователь
  • **
« Ответ #266 : 06 Май 2021, 10:27:07 »
Очевидно, что не согласовано сопротивление кабеля со входным сопротивлением антенны
=========================
Я про полосу спросил.
Насчёт согласования я всё понимаю.

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #267 : 06 Май 2021, 11:03:55 »
Элементы и всю антенну красить?
Возможно у кого есть опыт и сравнение в покраске, какую лучше краску использовать?

Провисание антенн
Вместо шнура для растяжки хочу использовать стеклопластиковую арматуру - 6 мм. 4 мм нет в наших магазинах

Что ещё?
Разделка кабеля при подключении активного вибратора, а также разъёмы герметизировать.
Красить элементы я бы не стал.Если есть радиопрозрачный лак,то можно пролачить.Однако это не спасет от птиц.У меня на стеке по 50 ворон сидели с соседней помойки.Естественно элементы были все заляпаня грязными лапками.  Как бороться? ХЗ. RW3WR в свое время перед установкой антенн в поле заставлял команду полировать элементы. Траверсу красить нужно любой светлой краской на эпоксидной основе.Естессно перед покраской обезжирить.
Растяжки из стеклопластиковой арматуры?Почему бы нет.Но в районе бума пучность тока минимальна и можно использовать и стальной тросик.Но я растягиваю Дедлайном 6 мм с возможность подтянуть если потребуется.За 3 года не потребовалось.
Я разъемы не ставлю. Запаиваю к лепесткам вибратора и заливаю ВК9...Можно эпоксидкой....Кабель длиной до коммутационной коробки на антенне. Кабель кратно 1/4.
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн RU4AN Igor

• Ветеран
  • QRA: LO20QG
« Ответ #268 : 06 Май 2021, 11:18:01 »
О чём может говорить вот такая АЧХ новой стоковой антенны
Хочу добавить, что помимо неправильной разделки разъёмов, такую картинку покажет и их качество, качество кабеля, а так же калибровка прибора. Недавно сталкивался с подобным на 1296.

Оффлайн ux4ij

• Старожил
« Ответ #269 : 06 Май 2021, 12:31:42 »
Провисание антенн
Добрый день,Николай.А не многовато ли 6 мм.Может стоит через и-нет потоньше заказать.На разрыв почти в 4-ре раза прочней стали.И как планируете края крепить? UA4LCF в теме "Диэлектрические растяжки " описал свой способ крепления.Просто и надежно.Может у Вас другое решение есть,поделитесь пожалуйста. Собрался покупать эту арматуру для растяжки нового стека.Буду 2 мм ставить.Покрасить конечно придется.