Да, я обратил внимание на узкую полосу, но как пишет DK7ZB он сознательно идёт на это иначе не добиться высокого Ку. Но я не предполагал что измерения на рабочей частоте могут так отличаться от заявленных. Двухдиапазонные антенны для sat которые я повторял не имели такой проблемы. С другой стороны у меня нет опыта повторения long yagi DK7ZB и нет оснований не верить вам и другим коллегам. Могли бы вы мне помочь с пересчетом UA9TC и какой конструктив в симметрирующего устройства посоветуете?Может что то пропустил. Подскажите.Самое главное пропустили.
Мое мнение:Доброго утра!
........................... сегодня вам нужен 144360 для MS,завтра потребуется 144115 для ЕМЕ. По этому лучше взять среднюю частоту 144200 как основу расчетов
"Полка" разная в разных моделях, но не 100кГц, тем более у коротких антенн. Это все.Лично мне показалось что именно в коротких Яги сложнее реализовать относительное "постоянство" Z вх даже в части участка диапазона. В антеннах Большей длины широкая "полка" реализуется, как правило, много проще.
И если не трудно, можно оптимизировать UA9TC для элементов 10мм с директором 12мм?Лично я бы сто раз подумал нужно ли это делать, тем более под столь "нерациональные" диаметры.
под рукой нет трубки 5мм, есть 10мм и 12мм да и насколько критично использование именно 5мм? Почему размер трубки 10мм нерациональный? Замерить и отрезать точно я умею.И если не трудно, можно оптимизировать UA9TC для элементов 10мм с директором 12мм?Лично я бы сто раз подумал нужно ли это делать, тем более под столь "нерациональные" диаметры.
8.Отполированные,только что поставленные антенны работают лучше,чем простоявшие несколько лет.
О чём может говорить вот такая АЧХОчевидно, что не согласовано сопротивление кабеля со входным сопротивлением антенны и большая длина кабеля.
Этот пункт меня волнует.Анодировать и покрывать радиопрозрачным лаком. Или не допускать окисления (хмм.... с нашей то экологией.. У меня алюминиевые трубки корродировали за 3 года в труху, дюраль дольше держится.)
Что и как нужно делать, чтобы работало дольше
Очевидно, что не согласовано сопротивление кабеля со входным сопротивлением антенны=========================
Элементы и всю антенну красить?Красить элементы я бы не стал.Если есть радиопрозрачный лак,то можно пролачить.Однако это не спасет от птиц.У меня на стеке по 50 ворон сидели с соседней помойки.Естественно элементы были все заляпаня грязными лапками. Как бороться? ХЗ. RW3WR в свое время перед установкой антенн в поле заставлял команду полировать элементы. Траверсу красить нужно любой светлой краской на эпоксидной основе.Естессно перед покраской обезжирить.
Возможно у кого есть опыт и сравнение в покраске, какую лучше краску использовать?
Провисание антенн
Вместо шнура для растяжки хочу использовать стеклопластиковую арматуру - 6 мм. 4 мм нет в наших магазинах
Что ещё?
Разделка кабеля при подключении активного вибратора, а также разъёмы герметизировать.
О чём может говорить вот такая АЧХ новой стоковой антенныХочу добавить, что помимо неправильной разделки разъёмов, такую картинку покажет и их качество, качество кабеля, а так же калибровка прибора. Недавно сталкивался с подобным на 1296.
Провисание антеннДобрый день,Николай.А не многовато ли 6 мм.Может стоит через и-нет потоньше заказать.На разрыв почти в 4-ре раза прочней стали.И как планируете края крепить? UA4LCF в теме "Диэлектрические растяжки " описал свой способ крепления.Просто и надежно.Может у Вас другое решение есть,поделитесь пожалуйста. Собрался покупать эту арматуру для растяжки нового стека.Буду 2 мм ставить.Покрасить конечно придется.
Вместо шнура для растяжки хочу использовать стеклопластиковую арматуру - 6 мм. 4 мм нет в наших магазинах