Автор Тема: Крепление растяжек к длинному буму  (Прочитано 20674 раз)

Оффлайн R9PM

• Ветеран
    • QSL-print
  • QRA: no14mw
Крепление растяжек к длинному буму
« : 23 Сентябрь 2015, 06:03:10 »
Антенна RA3AQ-144 15 элементов, бум 11 метров. Для поля.
4 сегмента из труб диаметром 30 мм + 35 мм + 35 мм + 30 мм, толщина стенок 2 мм.
До этого использовал антенны длинной 5--6 метров. Растяжки привязывал к длинному болту М4, которые ставил насквозь по концам бума.
Сейчас вижу, что
1) 1-х растяжек по краям мало, нужны еще 2 между ними: бум идет "волной".
2) Нужны растяжки в горизонтальной плоскости, чтобы антенну не загнуло ветром
3) Советуют еще закрепить снизу, чтобы ветром не поднимало концы.

Сверлить бум насквозь под винты, или какие-то хомуты делать?
От дополнительных отверстий механическая прочность не ухудшится?
73! Михаил (ex UA9OAP)

Оффлайн RU3T

• Ветеран
  • 144-2Х14 LE 432-2Х26 LE 1296 2Х35 М2
  • QRA: lo16wh
Re: Крепление растяжек к длинному буму
« Ответ #1 : 23 Сентябрь 2015, 07:05:29 »
ЗДР, Более 3х лет пользуемся антеннами  RA3LE 18эл Длинна антенны 12.5м . В качестве растяжки бума используем конверт ,  крепление оттяжек конверта к буму  обычным качественным авто хомутом с не большим коушем дабы хомут не резал оттяжку . Антенны выстояли очень сильные ветра , думаю если нет элевации нижняя растяжка не нужна .
Будешь двигать ,будет двигаться !

RK3T Team - https://www.youtube.com/channel/UC-oaH-RKih59Q14GFENUlYA/videos
                              http://knr3t.ru

Оффлайн R9PM

• Ветеран
    • QSL-print
  • QRA: no14mw
« Ответ #2 : 23 Сентябрь 2015, 07:26:45 »
Спасибо!
А из каких труб у вас бум? Боковой ветер не изгибает его?
73! Михаил (ex UA9OAP)

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #3 : 23 Сентябрь 2015, 07:31:15 »
Здравствуйте! Я свое скромное мнение выскажу.Понятно, что сверление отверстий в траверсе здоровья не добавит,но  это терпимо. Ключевой вопрос -для ПД, или для постоянной работы. Я обратил внимание, что европейцы ставят подпорки и применяют более радикальные трубы разного сечения, чем 30 и  35мм.Даже на более короткие траверсы Имея небольшой опыт антенностроения, относительно наших Мастеров, я пришел к такой "грешной" мысли, что замахнувшись на нечто выдающееся в радиотехническом смысле (усиление,диаграмма) мы теряем большее из-за невозможности воплотить в железо и потом обеспечить стабильность размеров. Поэтому остановился на 8м длины бума. Так получилось, что 11 директоров оказались в одной плоскости с верхним плечом ПВибратора, а не по его серединке, кроме того 1 директор и рефлектор тоже а другой, третьей плоскости. Не много, 8-12мм. В результате антенна стала хуже 6-и метровой, а по КСВ узкополосной. Пока не сталкивался, даже не представлял насколько все зависимо и влияет друг на друга, это не  конструкция из книги К.Ротхаммеля. Поэтому надо хорошо подумать, прежде чем замахнуться на такую антенну.Мои антенны в четверке каждая растянуты сверху стальной проволкой с изоляторами(две вперед,одна возле 2-го директора),снизу 4-мя веревками, они же предотвращают и изгиб в горизонтальной плоскости. Пока стоит 3м от земли с этого лета и уже дважды подтягивал(кевларовые 2,5мм). Я только прикоснулся к моделировщикам и понял, что модель-это не то, что пол-дела, а задумка, а в "железе"-это настоящая работа. "Век живи....."
Пока писал,появился пост RU3T. Здорово,читаю,как сказку. очень интересно.
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2015, 07:34:12 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RU3T

• Ветеран
  • 144-2Х14 LE 432-2Х26 LE 1296 2Х35 М2
  • QRA: lo16wh
« Ответ #4 : 23 Сентябрь 2015, 08:14:49 »
Растяжки привязывал к длинному болту М4, которые ставил насквозь по концам бума.
Бум по концам растягивать не стоит именно этот момент дает  изгиб вашего бума .  Либо делать еще оттяжку ближе к середине .
  Что касается труб на буме они аналогичны вашим . При выездах на соревнования выбираем относительно высокие места и ветру есть где разгуляться . Конверт хорошо справляется с боковым ветром .
Будешь двигать ,будет двигаться !

RK3T Team - https://www.youtube.com/channel/UC-oaH-RKih59Q14GFENUlYA/videos
                              http://knr3t.ru

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #5 : 23 Сентябрь 2015, 09:43:26 »
 На 144-9 м бум.Из трубок 16х1 дюраль.Из 2х метровых состыкованных одного диаметра и кусочка.По две поддерживающих растяжки сверху от мачты из провода оцинковки 2мм разбитого изоляторами.Закреплены  на буме сквозным винтом М4 по середине бума и отступлены от концов по полметра . Причём элементы сквозь бум , да ещё зафиксированы винтом на резьбе м4. Т.е бум максимально издырявлен(причём остались ещё отверстия от предыдущих конструкций антенн), тонкая стенка,маленький диаметр бума и без боковых растяжек.Делался на один ПД, простоял пять лет и не собираюсь что-то усиливать пока не упадёт(если упадёт).Вращается по ветру как флюгер.Боковой изгиб  не большой, есть только когда работаю,т.е когда АНТ фиксирована поперёк ветра, после сам восстанавливается.Изгиб может и влияет, но на практике кособокость диаграммы не заметил.Т.к. один элемент от другого изменяет расстояния на 0,5 см по концам,что и так бывает при ровной АНТ.Из-за маленького диаметра бума и парусность не очень большая. Но раньше АНТ поворачивалась в вертикаль, теперь от этого отказался из-за парусности элементов.
На практике однажды случилась поломка по отверстию, когда от урагана упала вся антенна вместе с мачтой в 90х годах. Но тогда даже стальная труба мачты сломалась, а бумы просто загнулись в бараний рог.
На 432 6м деревянный составной брусок с прибитыми гвоздями снизу откосинами.
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2015, 10:11:38 от R3RW-Сергей »
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн UB6AEM (RZ6AVM)

• Пользователь
  • **
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: KN95LB
« Ответ #6 : 27 Сентябрь 2015, 18:32:13 »
Всем привет! У меня вопрос по материалам для самих растяжек к буму,кто,что использует не убиваемое жутким излучением солнца?
Капроновые шнуры диаметром около 5мм максимум стоЯт два года. В этом году при очередной "ревизии"
попробовал пропитать те же самые капроновые шнуры силиконом с 1.5 миллиметровым покрытием сверху.
Для теста привязал аналогичный кусок пониже в легкодоступное место для контроля устойчивости материала. На случай неудачного исхода приготовил приобретённый недавно другой материал - рабочую жилу оптоволоконного кабеля 2мм в диаметре. Растяжки креплю хомутами по краям. Вот попробую показать на фото.  Если надо будет лучшего разрешения некоторые узлы, могу посолиднее оптикой снять, как только буду рядом с антенной - это дачный вариант.

Оффлайн UB6AEM (RZ6AVM)

• Пользователь
  • **
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: KN95LB
« Ответ #7 : 27 Сентябрь 2015, 19:16:43 »
Вдруг кому пригодится фаил мманы данной двухдиапазонной сборки на одном буме диапазонов 144 и 430.

swr0505

• Гость
« Ответ #8 : 28 Сентябрь 2015, 11:27:51 »
А что автомобильный хомут вокруг бума и петля из проволоки не катит?
Для растяжки тонкая проволока разбитая самодельными изоляторами из пластинки стеклотекстолита и все!
Конечно не на 1200.

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO13HL
« Ответ #9 : 28 Сентябрь 2015, 16:56:49 »
Вдруг кому пригодится фаил мманы данной двухдиапазонной сборки на одном буме диапазонов 144 и 430.
   коль есть много времени у Вас, то скрестите 2антенны RA3AQ  17 ел 430 + RA3AQ 9 ел 144
параметры Вас приятно удивят.
https://disk.yandex.ru/d/tStqJhi7p4ubVg   досье на меня

https://www.instagram.com/ua4fkd  ЗАБЛОКИРОВАН НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ  США

Оффлайн UD4FD

• Постоялец
    • производство мачт для радиолюбителей
  • QRA: LO23MF
« Ответ #10 : 28 Сентябрь 2015, 17:02:33 »
Всем привет! У меня вопрос по материалам для самих растяжек к буму,кто,что использует не убиваемое жутким излучением солнца?
Капроновые шнуры диаметром около 5мм максимум стоЯт два года. В этом году при очередной "ревизии"
попробовал пропитать те же самые капроновые шнуры силиконом с 1.5 миллиметровым покрытием сверху.
Для теста привязал аналогичный кусок пониже в легкодоступное место для контроля устойчивости материала. На случай неудачного исхода приготовил приобретённый недавно другой материал - рабочую жилу оптоволоконного кабеля 2мм в диаметре. Растяжки креплю хомутами по краям. Вот попробую показать на фото.  Если надо будет лучшего разрешения некоторые узлы, могу посолиднее оптикой снять, как только буду рядом с антенной - это дачный вариант.

Какой смысл делать диэлектрические оттяжки бума - если кабель снижается в середине антенны параллельно вертикальным элементам (см фото) - такой спуск кабеля убьет диаграмму на 2-ке.
Мачты для радиолюбителей http://www.antmast.ru

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO13HL
« Ответ #11 : 28 Сентябрь 2015, 18:06:51 »
такой спуск кабеля убьет диаграмму на 2-ке.
совершенно верно.

Cushcraft  то же был замечен в неправильной прокладке  Р.Ч.кабеля
http://www.radiomanual.info/schemi/ACC_antenna/Cushcraft_13B2_user.pdf
может кабель у них радиопрозрачный :)?
https://disk.yandex.ru/d/tStqJhi7p4ubVg   досье на меня

https://www.instagram.com/ua4fkd  ЗАБЛОКИРОВАН НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ  США

Оффлайн R9WGL

• Старожил
  • Радик г.Уфа
  • QRA: LO74WT
« Ответ #12 : 24 Сентябрь 2016, 18:40:56 »
У меня бум 12,4 метра. Пробовал сначала кучу методов растяжки, потом остановился на стеклопластиковой арматуре диаметром 6мм. Хотя , я думаю, хватило бы и 4 мм.

Оффлайн R9WGL

• Старожил
  • Радик г.Уфа
  • QRA: LO74WT
« Ответ #13 : 24 Сентябрь 2016, 18:44:07 »
Для обжима использовал медные трубки, обжимка в трех точках. До этого держал арматуру в морозилке, при -20. через сутки своих свойств она не изменила, так просто не сломается.

Оффлайн RN6MA Виктор

• Ветеран
  • RN6MA Victor
  • QRA: LN06UQ
« Ответ #14 : 24 Сентябрь 2016, 18:45:29 »
остановился на стеклопластиковой арматуре
Не тянется? Были мысли в эту сторону. В городе делают такую. Может для новой четверки применить?
МС России. IC-9100, 144 - 1х15 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 432 - 1x33 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 1296 (EME) - 3.05 dish+LNA+150 watt, 1296 (tropo) - 50 EL (RA3AQ)+LNA+150 watt. QO-100 0,9 parabola, 20 watt. ex UA6-150-1325, UV6LFR, RX6LFR