-
О фазировке стека
от rw0jc Владимир 30 Сен, 2011 16:30
-
Вроде по этой теме на форуме уделено достаточно много внимания, и я не задавал бы этот вопрос форумчанам, если бы не встретил разногласия с друзьями радиолюбителями. суть вопроса- стек из двух вертикально расположенных ЯГ с петлевым вибратором, но местА запитки повернуты на встречу друг к другу. Т.Е. к буму. Как будет правильно запитать оба вибратора
в этом случае? Спасибо
-
Ответ #1
от ra6foo 30 Сен, 2011 16:57
-
В смысле, друг над другом, в ГП ?
От положения вибратора не зависит.
ЦЖ налево, оплетку направо, или наоборот
Или кабель налево, петлю направо и наоборот, если 200 Ом
-
Ответ #2
от NickName 30 Сен, 2011 17:01
-
Вроде по этой теме на форуме уделено достаточно много внимания, и я не задавал бы этот вопрос форумчанам, если бы не встретил разногласия с друзьями радиолюбителями. суть вопроса- стек из двух вертикально расположенных ЯГ с петлевым вибратором, но местА запитки повернуты на встречу друг к другу. Т.Е. к буму. Как будет правильно запитать оба вибратора
в этом случае? Спасибо
Точно так же, как питали антенны, если бы активные вибраторы были бы диполями. Петлевой вибратор это как бы двойной диполь, с какой стороны в нем расположен замкнутый накоротко двойник, сверху или снизу, неважно.
Т.е. оплетки (одну фазу после симметрирования) сажаем, скажем, справа, а жилу (другую фазу) слева. Или право-лево меняются местами, но одновременно.
upd. прилагаю рисунок.
pist_stack_01.jpg
-
Ответ #3
от rw0jc Владимир 30 Сен, 2011 17:25
-
Да, из рисунка и пояснений стало все ясно. Я чуть было не сделал не правильно. Хорошо что спросил. Спасибо
-
Ответ #4
от UR5EAZ 30 Сен, 2011 18:49
-
Здравствуйте!
Если рисунок, понятным он представляется.
Но, если обратиться к чертежу и практике, выделю два малозаментых
в обычном деле момента. Дело в том, что четко сфазированных, даже
малых решеток, достичь не удалось - это первый момент.
Второй вытекает из первого: всегда имеется явно (или менее)
выраженнный сдвиг фаз, поэтому предпочтительнее согласиться с некоторым
перекосом ДН, нежели терять то, о чем, мы так много спорим или стараемся постичь.
Владимир, UR5EAZ.
-
Ответ #5
от ua1ccu 30 Сен, 2011 21:12
-
А если два вибратора расположены горизонтально и разнесены горизонтально.
У обеих цж слева ,оплетка справа...
-
Ответ #6
от UR5EAZ 30 Сен, 2011 21:22
-
Так, на мой взгляд, предпочтительнее поступить практически.
Владимир, UR5EAZ.
-
Ответ #7
от UA4FQH 30 Сен, 2011 21:28
-
Здравствуйте!
Если рисунок, понятным он представляется.
Но, если обратиться к чертежу и практике, выделю два малозаментых
в обычном деле момента. Дело в том, что четко сфазированных, даже
малых решеток, достичь не удалось - это первый момент.
Второй вытекает из первого: всегда имеется явно (или менее)
выраженнный сдвиг фаз, поэтому предпочтительнее согласиться с некоторым
перекосом ДН, нежели терять то, о чем, мы так много спорим или стараемся постичь.
Владимир, UR5EAZ.
Добрый вечер. Давно интересуюсь фазировкой антенн в стеке. Интересно, как на практике можно посмотреть ДН антенной системы и оперативно сфазировать (подобрать длину кабеля) каждой антенны стека? 73. Олег
-
Ответ #8
от UA4FQH 30 Сен, 2011 22:05
-
Слышал, что пром в старые времена устанавливал несколько измерительных антенн с детекторами вокруг настраиваемой антенной системы, но что и как пока не знаю.
-
Ответ #9
от UA8J 02 Окт, 2011 12:24
-
Приветствую.
Измеряя по шуму солнца свою 4ку 4WL. получил следующие уровни диаграммы. Основной лепесток ширина ~15 гр. уровень 17 дб., а первые боковые лепестки меня заставили задуматься их уровень составил 10 дб. и 6 дб. Хотя главный лепесток вроде не косит направление точно по азимуту. В чем тут дело?
-
Ответ #10
от ra9ydl 02 Окт, 2011 12:36
-
Приветствую.
Измеряя по шуму солнца свою 4ку 4WL. получил следующие уровни диаграммы. Основной лепесток ширина ~15 гр. уровень 17 дб., а первые боковые лепестки меня заставили задуматься их уровень составил 10 дб. и 6 дб. Хотя главный лепесток вроде не косит направление точно по азимуту. В чем тут дело?
Денис, это как? Что смотрели шум солнца, понятно. Но смотреть диаграмму,... как можно представить себе процесс в 3D ( трех плоскостях) ? На восходе или закате... еще можно представить, но в остальных точках небосклона. И что это за измерения?
-
Ответ #11
от UA8J 02 Окт, 2011 12:50
-
Высота солнца, 26 гр. WSJT в режиме measure, навожу антенну на холодное небо на при той же эл. 26 гр. выставил 0 дб. На солнце +17 дб. показывает программа. Далее кручу в одну сторону нахожу боковой лепесток он ярко выражен уровень +10 дб. с другой стороны +6 дб. Это при нынешней активности солнца.
-
Ответ #12
от ra6foo 02 Окт, 2011 13:37
-
Кроме солнца антенна видит и небо, на нем перепад температур от 200 до 3200 гр.К.
При повороте антенны ее главный лепесток видит участки неба с разной температурой,
причем в 10 раз лучше по Р (10 дб), чем боковые лепестки видят солнце.
Radio-sky map.gif
-
Ответ #13
от UA8J 02 Окт, 2011 14:37
-
Ну в принципе так и получается, с той стороны где уровень бокового лепестка больше главный лепесток антенны направлен в район 150-180 гр., а это как раз на самый горячий участок. Сейчас померил разница север-юг 3.4 дб. при эл. 30 гр. Или это у меня местный шум. Но всеже разница есть. Спасибо за подсказ я чет и не гугу, по кругу померить надо было