И расстояние 2.5 м маловато для стека. Оптимум выше 4х метров.Так смотря ж для каких антенн!
И оказалось,что нижняя антенна на 3 дБ слабее верхней.Я не раз для работы мобильного интернета с выносной антенной (CDMA, 850МГц) замечал, что на антенну, расположенную ниже, прием пилот-сигнала лучше, да не на 3 ДБ, а и поболее. Хотя общая тенденция-чем выше, тем сильнее есть.
Так смотря ж для каких антенн!Для этих.
Можно попробовать сначала измерить нижнюю антенну, а потом приспустить мачту, чтобы верхняя оказалась на высоте нижней.Я бы рад,но на высоте 25 метров манипуляции с этими антеннами весьма опасное дело.Да там ещё поворотка мешает. Но идея вполне хорошая.
Напомню, мы говорим о двух раздельных антеннах. Но могут и одинаково принимать, нет противоречия.В таком случае,наверно,лучше проехать по трассе и померить уровень от одной антенн и от другой. И по среднему значению можно будет уже оценить -одинаковы они или нет.
.... Потом решил проверить уровни сигнала с самих антенн. И оказалось,что нижняя антенна на 3 дБ слабее верхней. Антенны идентичные,КСВ одинаковый,диаграммы тоже одинаковые,но на 3 дБ разнятся по уровню....Попробуйте подключить обе антенны к разным портам коаксиального реле, переключая поочерёдно антенны, проведите измерения. Затем поменяйте антенны местами и повторите измерения. Если нет уверенности в идентичности фидеров, можно аналогично их тестировать.
Вы не поняли. Я меряю одну антенну относительно другой. Нет никаких сложений. Сумматора нет. Одна антенна принимает на -71дБм, а вторая,если подключить к ней фидер,на -74дБм. Между антеннами 2,5 метра. Элевации нет.Что тут гадать, эти дБм получены с одного направления от одного источника, маяка ua3ahm на удалении 18и км.
3 дб разницы в таком случае - ерунда. Могло быть хуже.Конечно, и не стоит заморачиваться, поднимать - опускать. Просто на одной антенне прямая волна и отражённая приходят в фазе, а на другой в противофазе. Наглядно с этим столкнулся, когда подрабатывал установкой телеантенн, выдвигаешь мачту с антенной и наблюдаешь чередование хорошего изображения и плохого, или даже полного отсутствия. Если приём с другого направления то может быть и наоборот.
Попробуйте подключить обе антенны к разным портам коаксиального реле, переключая поочерёдно антенны, проведите измерения. Затем поменяйте антенны местами и повторите измерения.Именно этим я и занимался! Таким образом я определил,что причина именно в антенне.
Просто на одной антенне прямая волна и отражённая приходят в фазе, а на другой в противофазе.Если это так,то съём уровня сигнала с нескольких точек..скажем,с 1000 точек) ,даст уже достаточно данных ,чтобы увидеть статистику происходящего.
Надо именть Унжу с электролебедками .Ну не Унжа,а вот такая штука имеется)http://www.youtube.com/watch?v=RaRIMWDMRoA
Надо именть Унжу с электролебедками .Да, но это будет справедливо для конкретного корреспондента, точнее, для ТОГО
Тоже возникла проблема при сложении двух полотен по 16 элементов. Сначала я не заметил прибавки после стекирования. Потом решил проверить уровни сигнала с самих антенн. И оказалось,что нижняя антенна на 3 дБ слабее верхней. Антенны идентичные,КСВ одинаковый,диаграммы тоже одинаковые,но на 3 дБ разнятся по уровню. А может это нормально в свободном пространстве на высоте 24 метра?Слишком малое расстояние между антеннами, они сильно влияют друг на друга. Не в тему, как то располагал разной длины антенны в 1,5м друг от друга, антенна которая короче имела тоже усиление как и первая. Позднее выяснилось, за счёт связи с другой. 73. Олег
Я меряю одну антенну относительно другой. Нет никаких сложений. Сумматора нет. Одна антенна принимает на -71дБм, а вторая,если подключить к ней фидер,на -74дБм. Между антеннами 2,5 метра. Элевации нет.
UA9FADСпасибо за расчёт,любопытно. Можете действительно так и получилось.