По первой части темы: Сегодня по ТВ показали самую легкую 12 метровую параболу. Масса всей конструкции до 70кГ. На Прядильно-трикотажной фабрике изготавливается специальная прочная и легкая сетка.
Ответ #16
от R2GKH Виталий 14 Янв., 2010 22:15
А представляете, какая у нее парусность? ... И все опять упрется в поворотное устройство!
И все-таки 3,5 метра парабола на 144 МегаГерца маловата Ее 3-х..4-х элементная Яга в лет уделает. И вес у Яги при таких размерах будет меньше килограмма! Ну килограмм 10 с мачтой, повороткой, кабелями и прчим обвесом.
Ответ #17
от RA4Y 14 Янв., 2010 22:19
Нашел все же описание поворотника на этой трещетке -http://forum.vhfdx.ru/novichkam/http://forum.vhfdx.ru/novichkam/samodelnoe-povorotnoe-ustroystvo-dlya-yagi-6-el/ A пока qsy т.к. тема немнго другая.
Что-ж, поворотку нашли, антенну тоже. Остается самый "больной" узел - индикация поворота антенны.
Ответ #22
от ua4fkd Сергей 30 Июнь, 2010 15:02
всем по привету индикация сделана проще некуда точность обалденная обматывается мачта любой резиной, на вал многооборотистого резистора номинал не критичен надевается резиновая шайба (набор для ремонта краников ) , прижимаем к мачте любой пружинной пластиной (у меня 2секции складного метра) подключаем любой китайский цифровой авометр вот и всё работает много лет
Ответ #23
от RA3EL 30 Июнь, 2010 15:21
To UA4FKD А как быть в зимнее время, ведь снег и лёд забьют место где контактирует резина мачты и резина многооборотного резистора? Поясните пожалуйста.
Ответ #24
от ua4fkd Сергей 30 Июнь, 2010 15:39
у меня всё на чердаке там сухо и тепло не могу отснять пока нечем стоит тренога на ней опорник с низу редуктор мэо через шплинт везде люфты а индикация точнее чем на фирме потому-что передача фрикционная как на танке
просто дёшево сердито
Ответ #25
от RN3RE Vladimir 01 Июль, 2010 15:54
Надо брать кострукцию от RA3EC на фотках выложена в УКВ портале и не заморачивать никому голову. Дешево, сердито и прекрасно смотрится. Тема о самой лёгкой антенне на 144. Самой лёгкой может стать и антенна из 2х пластиковых удочек с элементами трубка Д16Т с длиной стрелы в 10 метров. Легче доступного материала не найдёте. Прошу присылать свои опытные образцы с указанием длины, веса и прочности собранных антенн.