-
Ответ #45
от RN3RE Vladimir 17 Ноя, 2009 20:03
-
С таким рефлектором разнос горизонтальных от вертикальных не допустим, если только на диаметр элемента т.е. в притык, а рефлектор сделать из аллюминиевого листа. Придется сверлить бум по центру, но оно того стоит. Я этот вариант давно кручу, желею бум, но хорош вариант. Жду когда свояется Борис Степановичем такая же на 9 метров. Можно и на буме из Д16Т элементы на изоляторах, но немного искажается диаграмма, задний лепесток несиметричен из-за влияния бума. И самый удачно-дешёвый вариант это пластиковые удочки из 2х 7 метровых одна 10 метровая по 2 колена на выброс из каждой удочки.
-
Ответ #46
от UR8IP Андрей 17 Ноя, 2009 21:08
-
С таким рефлектором разнос горизонтальных от вертикальных не допустим, если только на диаметр элемента т.е. в притык, а рефлектор сделать из аллюминиевого листа. Придется сверлить бум по центру, но оно того стоит. Я этот вариант давно кручу, желею бум, но хорош вариант.
Вот в этом вся и проблема.
Тогда вопрос к Борису!
Есть изготовленные петлевые вибраторы диаметр трубок 10 мм. алюм. длина вибратора 1000 мм. растояние между вибратором 50 мм. есть также элементы диаметром 10 мм. алюм.длину виброаторов могу изменить -10 мм.
Входное сопротивление 200 ом.
Нужна антенна длиной 7.0-7,5 м. Предполагаю работу в горизонтальной поляризации 144300. двумя антеннами.
Как расчитать под эти диаметры и размеры петлевого вибратора.?
С уважением.
-
Ответ #47
от ua9tc 17 Ноя, 2009 21:13
-
Вариант с кросс-поляризацией
Используется один рефлектор
Да мне это понятно.
А если елементы веритакальной по отношению к горизонтальной поляризации сдвинуты по оси на 50 мм. так же и вибратор-как быть с рефлектором?
Сдвинул на 50 мм все элементы вертикальной антенны по отношению к горизонтальной
Рефлектор остался на месте
Сравнивайте
2tc23cp rq +50mm.maa
-
Ответ #48
от UR8IP Андрей 17 Ноя, 2009 21:35
-
Сдвинул на 50 мм все элементы вертикальной антенны по отношению к горизонтальной
отлично!
А теперрь нужно изменить диаметры и увеличить длину антенны.?
-
Ответ #49
от RN3RE Vladimir 17 Ноя, 2009 21:46
-
Но в одиночном варианте кроме усиления есть небольшая разница с учетом поляризации если рефлектор приблизить к вибратору на 50 мм. Может MANNa это не считает в кросс поляризации? К ант. с горизональной поляр. строю вертикальную,но не включаю питание смотрю результаты влияния построенных элементов. Так ли надо делать? Попробуйте удалить один источник из крос и см.результат, а теперь поменяйте источники и см. результат питание подаётся только на вертикальную или горизонтальную. Какая есть в этом разница? Как только результаты совпадутся или будут минимальны то OK. Я добивался результатов только делая рефлектор 2х4..6 мм увеличивал диаметр.
-
Ответ #50
от RN3RE Vladimir 18 Ноя, 2009 09:38
-
Борис Степанович,здесь надо соединить активные элементы через 1/4 трансформатор и тогда картина будет более реальная. Хотелось бы этот результат посмотреть.
-
Ответ #51
от ua9tc 18 Ноя, 2009 09:39
-
отлично!
А теперрь нужно изменить диаметры и увеличить длину антенны.?
Нет проблем !
За две секунды
![Смеющийся ;D](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/grin.gif)
ДЛИНА ВОЛНЫ = 2.068 (m)
ВСЕГО ТОЧЕК ДЛЯ РАСЧЕТА = 512
ЗАПОЛНЕНИЕ МАТРИЦ...
РАСЧЕТ МАТРИЦ...
ТОЧКА U (В) I (мА) Z (Ом) КСВ
w1c 0.50+j0.00 9.95-j0.05 50.27+j0.25 1.01
w17c -0.00+j0.50 -0.07+j9.93 50.37-j0.38 1.01
РАСЧЕТ ТОКОВ...
РАСЧЕТ ДИАГРАММЫ НАПРАВЛЕННОСТИ ...
РАСЧЕТ АНТЕННЫ УСПЕШНО ЗАВЕРШЕН
2.03 sec
Расчет в NEC2 for MMANA
Frequency: 145 MHz
Antenna environment:
FREE SPACE
Source in wire N 1: Z=50.921 + j 0.830 SWR(50+j0)=1.02
Source in wire N 17: Z=51.053 + j 0.286 SWR(50+j0)=1.02
Elevation angle: 0.0 deg
Max Gain: 15.92 dBi at azimuth: 0 deg, F/B: 30.00 dB
Azimuth angle: 0.0 deg
Max Gain: 15.92 dBi at elevation 0 deg
2tc25 8rq L cp.maa
-
Ответ #52
от RN3RE Vladimir 18 Ноя, 2009 10:33
-
Посмотрел графики все 2 антенны просматриваются, не пил а двоится. Токи так расположились как логопериодическая. Дополнение : Переключил токи на одну сторону и результат подтвердил:"С таким рефлектором разнос горизонтальных от вертикальных не допустим, если только на диаметр провода, рефлектор сделать из полосы 2 х 4...6mm." Иначе в характеристиках будут различия.
-
Ответ #53
от UA3RUF 18 Ноя, 2009 11:13
-
Владимир,RN3RE, привет. В Мичуринск съезди, посмотри на уже готовые и рабочие антенны 2tc12 rq. , впрочем, ты и сам их прекрасно слышишь, и «видишь» их работу.
(Выражаясь твоим языком) Ты как Лысенко хочешь скрестить кукурузу с картошкой
И про память - «Вас об этом тоже КТО ТО попросил НЕ ПОМНЮ ГДЕ…» А ссылки всё нет. «Посмотрел графики все 2 антенны просматриваются…» - нам то посмотреть можно, и где?
-
Ответ #54
от RN3RE Vladimir 18 Ноя, 2009 13:32
-
UA3RUF Валера, мне 4 x 12 маловато. Попрошу Борис Степановича сделать из 12:-13 или 14 или 15 но 9 метровые по параметрам как 12 el и уж тогда собрать 4 х 1? c Gh=20 Db. А пока на деревяшках тренироваться будем. Ты заглядывай в файлики там не только уродцы, но и зерно есть, а зерну надо время прорости. Когда начнёшь строить кросс там элементы питания крепить , запитывать, изолировать у RA6FOO этого не найдёшь, хотя его расположение активного элемента более конструктивно. Если этот узел изготовить отдельно на изоляционной трубе как стыковочный узел Мира вместе с рефлектором, а дальше у меня D16. Только чисто из-за конструктивизма когда нибудь да пригодится, поживём увидим может этот элемент со временем будет обязательным для всех антенн. Мне больше нравятся новые идеи когда видишь в них пользу. И не вибратор RA6FOO испортил распределение токов в элементах. Уродец-то с норовом оказался. А на 144 по токам норма, 145.5 тебя все слышать будут, а на 144 ты всех принимать без пыли и шума.
-
Ответ #55
от Владимир RA6FOO 18 Ноя, 2009 17:08
-
RN3RE:
Когда начнёшь строить кросс там элементы питания крепить,
запитывать, изолировать у RA6FOO этого не найдёшь Просто все ищут то, что хотят найти в антенне: картинки, трубы,
сантехнику, подвязочки и коробочки. А их нет. Антенне они не нужны.
А Вам? Если да, то Вам туда: http://www.qsl.net/dk7zb/startseite.htm
UA3RUF ( вырезанное сообщение № 58)
А чё деревяшки, у вас в Тамбове дешёвые алюм. трубы разного диаметра.
Уж делай всё по уму, а .... всегда получится. Как сделать не по уму, прилагаю.
Цитаты из темы "Полевой день-2009 итоги и впечатления"
А где антенны команды UA9FAD поглядеть ? Уж больно хороший отзыв на них.
Какие антены - такой и результат. Отрыв по очкам от ближайших конкурентов
из 9F почти в два раза !!! я в шоке! А траверсы у антенн на 144 МГц из какого
материала ? На вид дерево с морилкой . Наверное ошибаюсь .
UA9FAD: Все верно.
3.gif
-
Ответ #56
от RN3RE Vladimir 19 Ноя, 2009 09:10
-
Тут по технологии сперва квадраты расверлить под элементы, а потом из квадратов сделать 8 угольники для прочности и меньшей парусности . Владимир, стоит вопрос о петлевом о горизонтальном активном элементе кросс.
-
Ответ #57
от ua9tc 19 Ноя, 2009 11:12
-
Спасибо, оригинальную версию забросил в библиотеку. Вот теперь «ломаю» голову, как лучше, кросс яги на основе 2tc12 rq fd st.(желательно с 200 омными петлевыми вибраторами ), или повторить конструкцию поворотки поляризации Анатолия RA3EC.
Я бы с удовольствием добавил в свою библиотеку Ваши антенны с петлевыми вибраторами (с кросс-поляризацией тоже).
Рекомендую переходить на 8мм элементы
Варианты с петлевым вибратором ниже
Практически полное совпадение расчетов с NEC2
Пример16 el
MMANA
ДЛИНА ВОЛНЫ = 2.075 (m)
ВСЕГО ТОЧЕК ДЛЯ РАСЧЕТА = 358
ЗАПОЛНЕНИЕ МАТРИЦ...
РАСЧЕТ МАТРИЦ...
ТОЧКА U (В) I (мА) Z (Ом) КСВ
w1c 1.00+j0.00 4.99-j0.06 200.33+j2.42 1.01
РАСЧЕТ ТОКОВ...
РАСЧЕТ ДИАГРАММЫ НАПРАВЛЕННОСТИ ...
РАСЧЕТ АНТЕННЫ УСПЕШНО ЗАВЕРШЕН
0.95 sec
NEC2
Frequency: 144.5 MHz
Antenna environment:
FREE SPACE
Source in wire N 1: Z=199.833 + j 3.203 SWR(200+j0)=1.02
Elevation angle: 0.0 deg
Max Gain: 16.95 dBi at azimuth: 0 deg, F/B: 30.00 dB
Azimuth angle: 0.0 deg
Max Gain: 16.95 dBi at elevation 0 deg
2tc13 8rq L FD.maa
2tc14 8 rq L FD.maa
2tc15 8 rq L FD .maa
2tc16 8 rq L FD .maa
-
Ответ #58
от Владимир RA6FOO 19 Ноя, 2009 17:04
-
to RN3RE:
Владимир, фразу: После формирования прямоугольного сечения сделать
предварительную разметку и довести до восьмиугольного сечения, оставив
прямоугольными только те зоны или грани, где это конструктивно необходимо
- это уменьшит парусность. Вы не так поняли.
Предварительная разметка, это определение места рефлектора+запас назад,
места последнего директора+запас вперед и места вибратора, где сечение
оставить прямоугольным. В Вашем случае - кросс - места под два вибратора со сдвигом
структур 80 мм, который определяет длина крепежного узла петлевого вибратора.
А размечать и сверлить отверстия можно и до, и после снятия фасок,а лучше после
пропитки и окраски. В такой конструкции оси антенн совмещены, что практически
исключает взаимовлияние.
To UA9TC: Рекомендую переходить на 8мм элементы зачем? (в цифрах)
Уторение веса, стоимости, парусности и веса птиц, (относ. 4.5 мм) что взамен?
-
Ответ #59
от RN3RE Vladimir 19 Ноя, 2009 18:04
-
Я это и имел ввиду, сам технологический процесс и при сверлении отверстий особенно Ф-8 и более, сверлом поднимается бум от этого происходит перекос. Надо под концы бума подставлять подпорки и фиксировать струбцынами к нижней станине сверлильного станка и тогда всё гладко и ровно. <<Относительно диаметра элемента уже проблема для меня- имею D16 Ф=28мм по бокам остаётся 10мм с учетом кросс и маленького ветра и я остался без антенн и труб.>> Борис Степанович, по миру меня пустить хочешь. У меня от радио биметал Ф=4.3 мм.. От ворон салом намазанный.