И у меня так-же попутный вопрос. Вот дают размеры под элементы 4 мм. А в практике частенько используют биметал 4,3 (либо 5.1). Ну ни как не 4 и не 5 мм. Неужели кто-то из люминя 4 мм элементы изготавливает? Их же вороны в кольцо завернут. Подозреваю, что речь всё-же о биметале 4.3мм.Здравствуте на счет люминьки у меня 6 эллементов простояли 5 месяцев вороны 4мм люминьки не загнули hi! ) так что все нормально !
4 мм дюраль.GM !
Вибратор разрезной 470 +15+470 дияметр 10 мм. 50 ом.
Я делал 6.5 мм длинну потбирал по MFJ269 получалось по 495 мм
но потом все-же настраивалось. Обязуюсь реально померять.
73!Сергей.UR5LX
симитрирования нет.
Кабеля провисают.
Можно и вверх подвязать.
Антенна на крыше? Видимо у Вас вороны чахлый. Мои вороны ну просто звери! Не то, что массой загибают, а энергией. Энергичные значит.Буквально прыгают на элементах как на батуте. Такие хулиганки.
На стене здания стоит маленькая шестиэлементная. Вороны на неё не садятся. Тока синички.А на крыше прямо сходка по осени. Тучей облепят антенну и давай толкаться и соревноваться, кто сильнее элемент согнёт.
На счёт растояния я скажу, хотя меня и не спрашивают.
Вы какое желаете расстояние, такое и делайте. Хоть 950 мм. Но имейте в виду, что менее половины диаметра кабеля уже не 50 Ом. А более смысла нет, так как эти "усы" войдут в длину элемента. Так, что по краям измерять треба. По краям.
Тут всё по делу. Ни чего смешного в этом нет. На диполя в 2.5 -3 мм вороны не садятся (хватка не позволяет), а на 4 мм уже запросто. Сам недавно узнал. Один радиолюбитель из славного города Кирова мне это разжевал. Биметал 4.3 не гнут.
А с ваших ворон суп надо варить чтоб другим неповадно было )
Да только это не по делу ;-) поднятие настроения в середине рабочего дня . ;-)
Понял на счет запитки отлично буду знать ) спасибо большее )
Аналогичная проблема. Вороны загнули два элемента из аллюминиевого провода 16 квадратов через две недели, после того, как поднял антенну. Нарезал из целофанового шуршащего пакета от Евросети полоски и привязал в разных местах антенны. Нделя прошла, пока всё на месте.
О мысль !
Надо на сайте раздел полезнык советы сделать !!!
Вот уже есть две идеи потпугиванию птицовв )
О мысль !
И первым делом албанцев отпугнуть, чтоб не засоряли радиолюбительские форумы. Вот в компутерных, албаньтесь до опупения. И так Русский язык в превратили хрен знает во что! Скоро типовое QSO на албанском будут проводить? Грустно всё это!!! Тут нормальные людио общаются. А модераторам предложение, внести в правила и не допускать албанства в форумах.
Это моё мнение, хоть и не по теме.
73!
Дмитрий, нет проблем!О мысль !
И первым делом албанцев отпугнуть, чтоб не засоряли радиолюбительские форумы. Вот в компутерных, албаньтесь до опупения. И так Русский язык в превратили хрен знает во что! Скоро типовое QSO на албанском будут проводить? Грустно всё это!!! Тут нормальные людио общаются. А модераторам предложение, внести в правила и не допускать албанства в форумах.
73!
Приношу вам свои извинения - сам уже не замечаю что пишу.
Всего хорошего 73 !
Дмитрий, нет проблем!О мысль !
73!
Приношу вам свои извинения - сам уже не замечаю что пишу.
Всего хорошего 73 !
Просто, считаю, что надо выбирать язык общения исходя из направления общения.
Может старый стал, но честно говоря, обидно за великий и могучий...
Всё, заканчиваем, пока нас модераторы не отрубили.
Главное, мы друг друга поняли!
Всех благ! И до встречи в эфире!
Всегда рад слышать! 73!
Андрей. UA3RAW