-
вопрос по cross-yage
от RA3POY 27 Авг, 2012 23:23
-
всем здравствуйте,собираюсь делать кроссягу 144,3 и 145,5МГц ,траверса из стеклопластика,разрезные вибраторы,поляризации будут переключаться через реле ,прошу подсказать в одном вопросе-на какое расстояние сдвигать элементы по траверсе на этой антенне ?,к своему сожалению точных цифр нигде не нашёл,одни советуют вообще соединить элементы в середине в точке нулевого потенциала,другие советуют определённые расстояния,правда ничем это теретически и расчётно не обосновывая
-
Ответ #1
от ra6foo 27 Авг, 2012 23:34
-
Что Вы имеете ввиду под словом "кросс"? Если не круговую поляризацию, то расстояние не имеет значения
-
Ответ #2
от RA3POY 27 Авг, 2012 23:55
-
я имел ввиду раздельную поляризацию,если на самом деле это смещение не имеет значения ,кроме расстояния лямбда\4,то буду делать минимально возможное чтобы конструктив был надёжный и простой
-
Ответ #3
от RL3QDD Геннадий 29 Авг, 2012 11:49
-
я при изготовлении аналогичной поделки решил, что межды активным вибратором и первым директором не должно быть ничего лишнего и исходя из этого выбрал расстояние на какой сдвинуть. В моем случае это 15 сантиметров.
-
Ответ #4
от ua3gbq 20 Мар, 2015 09:50
-
всем здравствуйте,собираюсь делать кроссягу 144,3 и 145,5МГц ,траверса из стеклопластика,разрезные вибраторы,поляризации будут переключаться через реле
я при изготовлении аналогичной поделки решил, что межды активным вибратором и первым директором не должно быть ничего лишнего
Доброго всем здоровья!
Возвращаясь к данному вопросу. Может, что и упустил читая про кроссягу.
1.Как же на самом деле нужно выбирать расстояние между вертикальными элементами и горизонтальными?
2.На сколько искажается диаграмма для горизонта и вертикала в кроссягах?
Смотрел сайт DK7ZB, чертежи есть но конкретики не видел. Для этих целей хочу RS9 с петлевым выбратором разместить на одном буме, и расположить в вертикале и горизонте.
-
Ответ #5
от RA3VGV 20 Мар, 2015 10:26
-
делаю 10 эл ра3ле в кросе. На сколько я понял сдвиг 5-7 см достаточно. А вообще он может быть любой,тоесть как Вам удобно так и сдвигайте. Вот статья RA3LE та м все есть http://www.ruqrz.com/?p=4106
-
Ответ #6
от ua9olb Дима 20 Мар, 2015 13:32
-
А мне Валерий Иванович RA3LE писал ЧТО:
V и H располагать надо как можно ближе друг к другу.....
-
Ответ #7
от RW1AY 20 Мар, 2015 13:59
-
У меня 50 мм
-
Ответ #8
от ua3gbq 20 Мар, 2015 14:15
-
А вообще он может быть любой,тоесть как Вам удобно так и сдвигайте.
Скорее всего так и получиться. У антенны RS-9 расстояние между рефлектором и первым директором 13 см., вибратор закреплен в коробке и распаян. Коробка тоже имеет размеры, поэтому распологать придеться так, чтобы вошла вторая.
P.S. если есть интерес могу выслать в формате pdf скан паспотра, в нем описание, чертеж антенны и я проставил размеры.
-
Ответ #9
от RA3VGV 20 Мар, 2015 15:21
-
Шлите канешно,лишним не будет. Я у себя буду делать 5-7 см. Еще не решил точно.
-
Ответ #10
от ua3gbq 20 Мар, 2015 15:40
-
Шлите канешно,лишним не будет
Давайте мыло, или разместить на форуме антенны УКВ, яги?
-
Ответ #11
от RA3VGV 20 Мар, 2015 15:40
-
позывной сабака майл ру
-
Ответ #12
от Sergi 20 Мар, 2015 17:40
-
Расстояние между элементами разной поляризации на одном буме может быть не важно, если планируется лишь использовать простое переключение H/V.
В остальных случаях чем ближе, тем точней выполняется формирование необходимой круговой или линейной наклонной пол, при соответствующей электрически коммутируемой фазировке антенн.
-
Ответ #13
от RA3WT Алексей 20 Мар, 2015 18:08
-
2.На сколько искажается диаграмма для горизонта и вертикала в кроссягах?
В идеале в своей плоскости никак. Реально - от размеров элементов в "чужой" плоскости (диаметра).
И не стоит забывать о механической прочности траверсы, рядом 4 дырки не есть хорошо.
-
Ответ #14
от пенсионер 21 Мар, 2015 21:55
-
Может для начало скажите сколько будет стрел и для чего нужна вертикальная поляризация?
И дату желательно смотреть.