-
Вопрос по DK7ZB
от K6VHF Александр 14 Мар, 2005 13:58
-
Я хочу собрать след. антенную систему :
антенна DK7ZB 6 элементов.....
разместить на одной траверсе две антенны по 6 элементов и переключать с помощью реле две поляризации....
Как более правильно разместить антенны ?
Два варианта:
-расположить взаимно перпендикулярные вибраторы разнесённые на
лямда/4.
-без разноса
Как при этом выбрать точку крепления элементов..... Ведь надо учитывать смещение точки крепления элементов к траверсе.....
На какую величину надо сместить точку крепления ?
Помогите разобраться по этому вопросу !
-
Ответ #1
от RA3AQ 21 Мар, 2005 17:37
-
Если надо только переключение H/V поляризации, то можно сместить элементы на небольшое расстояние, например 4-5см. Оно произвольно и может быть выбрано исходя из удобства кострукции. При этом надо учесть, что вертикальная мачта (труба) будет влиять на вертикальную антенну. Для устранения этого влияния можно сделать диэлектрические вставки из стеклопластиковых труб длиной ~1метр. Для переключения поляризаций надо ставить реле.
При малом смещении элементов проблем с точкой крепления нет.
-
Ответ #2
от K6VHF Александр 21 Мар, 2005 23:24
-
Спасибо за ответ !
Значит я могу разнести антенну с гор. и антенну с вертик. поляризацией относительно друг друга на любое расстояние.....я так понял...
запитать каждую антенну отдельно своим кабелем и переключать поляризацию с помощью реле.Реле желательно распологать непосредственно на траверсе или недалеко от неё ?
-
Ответ #3
от RA3AQ 21 Мар, 2005 23:32
-
Я имел ввиду, что антенны выполнены на одном буме.
-
Ответ #4
от K6VHF Александр 22 Мар, 2005 09:50
-
Да совершенно правильно...я тоже говорил о расположении двух антенн на одном буме...кросс яги !
-
Ответ #5
от RA3AQ 22 Мар, 2005 11:23
-
Значит я могу разнести антенну с гор. и антенну с вертик. поляризацией относительно друг друга на
любое расстояние.....я так понял...
Да, все верно.
Реле
желательно распологать непосредственно на траверсе или недалеко от неё ?
Если развязка между поляризациями хорошая, то не важно где стоит реле.
-
Ответ #6
от K6VHF Александр 22 Мар, 2005 13:15
-
Понятно ! Спасибо за инфо !
Хотя потом возникнут еще вопросы.