-
YAGIMAG
от R5WM Владимир 20 Авг, 2009 11:24
-
У кого будет какое мнение по поводу использования Magnetic Slot.
Такую антенну использует IK0SMG и её можно посмотреть здесь:
http://iw0ffk.altervista.org/gallerie/gallerie.php?spgmGal=2006-09-20_YAMAGA&spgmPic=3&spgmFilters=#pic
и как он мне сказал - такая антенна теоретически имеет +3дб относительно простой яги той же длины.
-
Ответ #1
от RA3WT Алексей 20 Авг, 2009 12:36
-
На сайте в статье Yamaga приведены обычные характеристики для антенны длинной 6,7 м - 13,08 dbd.
Интересно с чего 3 db, теоретически?
Владимир Николаевич - это не ответ, а продолжение вопроса.
-
Ответ #2
от Владимир RA6FOO 20 Авг, 2009 16:23
-
Судя по диаграмме - не более 14.5 дб (теоретически), по длине - не более 14 дб.
Обычное для антенн длиной 6,7 м усиление 13,3...13,5 дб. 13,1 дб - ниже среднего.
-
Ответ #3
от UR5EAZ 20 Авг, 2009 17:51
-
Может быть имелась в виду прибавка усиления в 0,3 db в сравнении с фирменной
американской широкополосной антенной такой же длины?
-
Ответ #4
от R5WM Владимир 20 Авг, 2009 20:30
-
Может там что то не так прорисовано, но эта антенна имеет длину всего 5.25 м и 13.14 dbd, прилагаю файл MMANA присланный мне IK0SMG. Для меня тоже подозрительна такая прибавка, а что касается MMANA, то с такими глюками я уже встречался.
Вообщем посмотрите, а чем чёрт не шутит.
fo-slot-1-ok-13.31-.maa
-
Ответ #5
от Владимир RA6FOO 21 Авг, 2009 00:16
-
В этой антенне баланс между токами, наводимыми поперечными проводами рамки
в 1, 2, 3 и 4м элементах и токами, наводимыми в результате непосредственной связи
между этими элементами (как в обычной антенне) находится в весьма неустойчивом
и необычном фазовом состоянии. Достаточно изменить сегментацию на 10...20%
или подвинуть на 1...3 мм любой из этих элементов или поперечных проводов рамки
и система выходит из этого состояния, что отмечается падением усиления и входного
сопротивления и ростом КСВ до десятков и сотен единиц. Это виртуальный продукт
резкого роста погрешности расчета программы на крутом градиенте какого либо из
параметров, вероятнее всего, фазы возбуждения элементов.
А итальянец молодец, задал загадку! Может И. Гончаренко даст полный анализ?
-
Ответ #6
от R5WM Владимир 21 Авг, 2009 09:32
-
А итальянец молодец, задал загадку! Может И. Гончаренко даст полный анализ?
Владимир согласен с тобой на 100%, такие резкие переломы на графиках это не к добру, но тем не менее он же на ней работает и через метеоры и через луну. Там не показана ещё, но это я думаю в данном случае непринципиально, соласующая воздушная линия.
-
Ответ #7
от RA3WT Алексей 21 Авг, 2009 13:01
-
Видимо под ихний климат работает. Но в нашей погоде работать будет иногда.
-
Ответ #8
от Владимир RA6FOO 21 Авг, 2009 16:29
-
В NEC2 та же картина, но с помощью двух программ реальность просматривается четче.
Диаграмму она "держит" стабильно, 34 х 37 гр. , значит "держит" и усиление, какое положено при
такой диаграмме- 12.3 дб (ниже нормы для ВК на 0,2 дб) . Расчеты в NEC2 дают около 11.7 дб, в
MMANA около 12.3 дб. Потери в материале антенны 0,25...0,3 дб (обычные потери ВК 0,12...0,18 дб).
Во входном Z в пределах 144...146 МГц активное R 50...200 ом и реактивность несколько сотен ом с
минусом, которая очень удачно компенсируется индуктивностью 0,39 мкГн до +-5 во всем диапазоне.
Для 200/50 ом достаточно полуволновой петли, а " пенал" на фото от точек питания до разьема
видимо содержит что то для компенсации, симметрирования и согласования.
Вобщем для метеоров и Луны пойдет, работают и на антеннах похуже этой.
-
Ответ #9
от ua9tc 21 Авг, 2009 18:03
-
Может там что то не так прорисовано, но эта антенна имеет длину всего 5.25 м и 13.14 dbd, прилагаю файл MMANA присланный мне IK0SMG. Для меня тоже подозрительна такая прибавка, а что касается MMANA, то с такими глюками я уже встречался.
Вообщем посмотрите, а чем чёрт не шутит.
Размеры рамки на фото и в файле не совпадают
16 провод с источником тока не имеет электрического контакта с рамкой
Проясните ситуацию
fo-slot-1-ok-13[1
YAMAGA_08.jpg
-
Ответ #10
от Владимир RA6FOO 22 Авг, 2009 00:01
-
Провод 16 в плоскости рамки и действительно не соединен с ней, но при той свистопляске
R, Jx и G, располагая его чуть ниже или выше рамки, по большому счету ничего не менялось.
И на фото это выглядит как то странно, то ли соединен с рамкой, то ли нет. А то, что рамки
файла и на фото разные... надо смотреть модель той антенны, которая на мачте, но чудес
не предвидится. ждущие чуда плодят шарлатанов
-
Ответ #11
от ua9tc 22 Авг, 2009 15:53
-
Провод 16 в плоскости рамки и действительно не соединен с ней, но при той свистопляске
R, Jx и G, располагая его чуть ниже или выше рамки, по большому счету ничего не менялось.
И на фото это выглядит как то странно, то ли соединен с рамкой, то ли нет. А то, что рамки
файла и на фото разные... надо смотреть модель той антенны, которая на мачте, но чудес
не предвидится. ждущие чуда плодят шарлатанов
Изуродовал без разрешения и это " итальяно чудо "
fo-slot-1-ok-13[1][1].31-opt.maa
-
Ответ #12
от ua9tc 22 Авг, 2009 20:08
-
-
Ответ #13
от R5WM Владимир 22 Авг, 2009 20:18
-
Убрал один элемент , сделал 300 омной и широкополосной на свой вкус 
Потери в материале антенны уменьшил до 0.09 db
Еще что сделать можно ?
А что, с точки зрения широкополосности я думаю вариант получился весьма приличный. Мне лично понравилось. Только вот интересно насколько стабильны будут эти параметры. Борис как я понял Вы считали без учёта бума т.е. бум - диэлектрик?
-
Ответ #14
от ua9tc 22 Авг, 2009 21:09
-
[А что, с точки зрения широкополосности я думаю вариант получился весьма приличный. Мне лично понравилось. Только вот интересно насколько стабильны будут эти параметры. Борис как я понял Вы считали без учёта бума т.е. бум - диэлектрик?
Антенна 9el RA3AQ имеет усиление на 0.3db больше при меньшей длине и без " пенально-рамочных прибамбасов ".
Бум в моделировщике нарисовать можно , но его влияние считаться не будет