- 

Ответ #15

от UA3IKC  Cтанислав  09 Нояб., 2012 15:53

- 
						Может кому будет интересно…
 Вчера вечером дома проводил лабораторную работу, по выяснению свойств радиопрозрачности краски которую можно было бы применить ( например для прокрашивания клипс крепления элементов) с целью защиты  от УФ. Дома оказалась «три в одном» - грунтэмаль, жёлтая.   Взял брусок из фторопласта, покрасил, просушил и засунул в микроволновку. Результат положительный, ничего не нагрелось.

- 

Ответ #16

от R2GKH Виталий  09 Нояб., 2012 18:06

- 
						Станислав, а как она на УФ реагирует? Даже если не разлагается, то не пропускает-ли? А то пластик (крепеж) может под ней просто разрушиться...    ДРЛ без колбы  в помощь? Но  БЕРЕГИТЕ ГЛАЗА !
- 

Ответ #17

от RA3POY  10 Нояб., 2012 00:33

- 
						стоят немало конструкций на крыше из стеклопластика в из разных годов установки ,соответственно красил от влияния светила,применял разные краски из балончиков(дороговато) и из банок,самой живучей и невыгораемой из недавних 6 месяцев установки оказалась смесь олифы и битумного лака-нет проплешин и выгораний,на проверку в микроволновке она не пучиласть не журилась и не чадила,по предъидушим конструкциям,окрашенными другими составами  сейчас можно судить как по мху и лишайнику в лесу или на деревьях-южная сторона конструкция вся выцветшая как- будто краска испарилась(не осыпалась) и сильно отличается от северной 

- 

Ответ #18

от R3RW-Сергей  10 Нояб., 2012 09:33

- 
						самой живучей и невыгораемой из недавних 6 месяцев установки оказалась смесь олифы и битумного лака- Из опыта покраски деревянных деталей. Олифа только натуральная, которую сейчас днём с огнём не найти если только самому из подсолнечного масла сварить.Оксоль-гавно. Битумный лак осыпался после двух зим. Но это из опыта покраски дерева. Был у меня когда-то деревянный бум на двойку...

- 

Ответ #19

от RA3POY  10 Нояб., 2012 12:38

- 
						у меня олифа сохранилось из 90х,под толстой коркой осталось изрядное количество жидкой консистенции ,по поводу ненадёжной окраски только битумным лаком  Вы точно подметили,один минус для олифы-долго сохнет и остаётся липкой

- 

Ответ #20

от UA3IKC  Cтанислав  10 Нояб., 2012 23:28

- 
						Станислав, а как она на УФ реагирует? Сказать трудно… Думаю что стойкость краски предназначенная для наружных работ примерно одинакова у всех типов.       Выше было предложено применить краску на эпоксидной основе, но я её что-то не вижу в наших магазинах, вот и решил проверить то что есть в данный момент дома. А так краска ложится и держится весьма не плохо, обезжирить и прокрасить несколько раз. Держаться будет хорошо, а толщина краски должна защищать деталь (надеюсь). ))

- 

Ответ #21

от R3GC Владимир  11 Нояб., 2012 09:17

- 
						      Выше было предложено применить краску на эпоксидной основе, но я её что-то не вижу в наших магазинах,  Такая краска есть в наборах для ремонта ванн "Светлана" . Стоит около 300р. В наборе: Эмаль белая 0,59 кг, отвердитель, набор колеровочных паст, щавелевая кислота, мерный стаканчик,   Цвет можно любой сделать. Насчет целесообразности применения для антенн не в курсе, но со стали ободрать  можно только зубилом и молотком. 73!

- 

Ответ #22

от UA3IKC  Cтанислав  11 Нояб., 2012 17:47

- 
						Некогда не видел таких наборов в продаже, возможно не обращал внимания, по идеи это должно продаваться в хозяйственных магазинах (?).
 А по поводу «с металла только зубилом» это очень хорошо, но меня больше заботит радиопрозрачность в связки со стойкостью к УФ, потому как если правильно подготовить поверхность для покраски, то любую краску содрать сложно.

- 

Ответ #23

от R3GC Владимир  11 Нояб., 2012 20:53

- 
						Некогда не видел таких наборов в продаже, возможно не обращал внимания, по идеи это должно продаваться в хозяйственных магазинах (?).

Продается в магазинах сантехники    http://novayavanna.ru/Покрытие  получается довольно толстое, как на газовых плитах, ваннах.  Если интересно, могу попробовать  на лист бумаги нанести и поместить между облучателем и индикатором поля.  Только на 5.7 ГГц..  На длинных и средних волнах (144-430) проверить сложнее      73!

- 

Ответ #24

от RA3POY  11 Нояб., 2012 22:05

- 
						за эту цену можно всю крышу краской попроще покрасить

- 

Ответ #25

от UA3IKC  Cтанислав  12 Нояб., 2012 15:32

- 
						Только на 5.7 ГГц..  На длинных и средних волнах (144-430) проверить сложнее      Длинные и средние - это    А эксперимент интересен, если не сложно сделайте, буду ждать результатов. 

- 

Ответ #26

от ua9uem Alexandr  10 Фев., 2013 15:20

- 
						Если интересно, могу попробовать  на лист бумаги нанести и поместить между облучателем и индикатором поля.  Только на 5.7 ГГц..  Интересно..... проводился ли эксперимент и его результаты....

- 

Ответ #27

от R3GC Владимир  10 Фев., 2013 17:28

- 
						Если интересно, могу попробовать  на лист бумаги нанести и поместить между облучателем и индикатором поля.  Только на 5.7 ГГц..  Интересно..... проводился ли эксперимент и его результаты....

Нет, краску не нашел. Потеплеет, найду. 73!

- 

Ответ #28

от RA3LE  10 Фев., 2013 17:29

- 
						  буду ждать результатов
 но меня больше заботит радиопрозрачность
 А что самому проверить тяжело?
 Четыре кусочка пищевой полиэтиленовой плёнки 5 х 5см покрасить  с одной стороны разными типами красок и сушить 24 - 36 часов (по ТУ).  Четыре пищевых одноразовых прозрачных стаканчика перевернуть к верху дном, поставить на вертушку в микроволновку (а это ~ 2.4ГГц), на донышки положить крашеную плёнку. Режим: при средней мощности 2минуты. Которые кусочки останутся холодными (или чуть тёплыми), та краска Ваша. За проверкой следите.

- 

Ответ #29

от RA3WDK  10 Фев., 2013 17:43

- 
						А много краски нужно ? Если траверсу покрасить - могу помочь.