Юрий, добрый вечер.
Вашу любовь к параболическим антеннам разделяю полностью, много работал с ними как в тропо, так и EME. Но призываю быть аккуратнее, когда мы делимся результатами или даем советы. Прежде всего, как это не парадоксально, примеры супер-связей к характеристикам антенны имеют достаточно отдаленное отношение. Бывает и на штырь или на антенну другого диапазона за сотни километров отвечают.
А если говорить о приведенных Вами цифрах, то "нормальная" 50 эл. антенна на 1296 (например, RA3AQ) имеет усиление 22 дБи с "копейками" (а стек из 4-х - порядка 28 дБи -
http://forum.vhfdx.ru/yagi-1296mgts/vopros-rw3bp-pro-yagi-23-sm/msg10458/#msg10458). Ну а если какая-то 50 эл. антенна на 1296 имеет усиление 19 дБи, то возможно MMDS решетка может показать в 2,5 раза лучший результат по отношению к ней, правда непонятно - в 2,5 раза по какому параметру.
Про замеры москвичей Ку MMDS системы с ягой в качестве облучателя (22,5 дБи) - не встречал. Мне кажется, что вряд ли кто мог получить такую цифру. То, что в рекламных проспектах этих решеток пишут производители - я комментировать не буду. Да Вы сами посмотрите калькулятором (например, VK3UM) какое усиление на 1296 имеет идеальная сплошная парабола диаметром 1,25 м (f/D = 0,45) и крайне эффективным и непростым облучателем с КИП ~ 0,6 - намного более эффективным, чем простая 5 эл. яги. Так вот, по калькулятору она имеет усиление порядка 22,4 дБи, т.е. примерно столько, сколько и "нормальная" 50 эл. антенна. Теперь отрежьте у этой параболы с двух краев полоски, чтобы между краями было 0,8 м, поверхность замените проволокой и вместо эффективного облучателя поставьте ягу. Вряд ли такая система будет иметь усиление лучше, чем 20 дБи, а скорее всего - еще хуже.
Юрий, еще раз - я совсем не против использования MMDS решеток в качестве простых антенн, сам рассматривал вариант ее применения для разных целей. Тоже могу рекомендовать эту конструкцию для начинающих. Но реальность надо представлять себе очень ясно.
P.S. Чуть позже - да, конечно, надо учитывать, что облучатель-яги имеет гораздо меньшее затенение зеркала, чем более сложный облучатель на таких диаметрах зеркал, но сравниваем мы не параболы с разными облучателями, а параболу с яги.