Всех запутаете.
22+ дБи это и есть чуть более, чем 19+ дБ RA6LGV.
Только RW3BP не в дБи, а в дБ приводил усиление, 22 дБ.
В дБи это будет 24+ дБи
Предлагаю отказаться от заморских дБи-лов.
Всегда в децибелах от диполя Европа усиление отсчитывала
Применительно к теме дБ у RW3BP это дБиПо Вашей первой ссылке в его сообщении он пишет о дБ, а не о дБи.
Я говорил не о dbi.а о db.И разницу в 2,4 я знаю.Каюсь,сравнивал не с 50 эл.,а 49 эл.,которая описана в Радио №6 ,2004 года.Усиление зависит не только от количества элементов,но и от длинны траверсы.Я не помню,кто из москвичей измерял усиление решётки,можете почитать тему-ММДС-АНТЕННА 1296. 50 эл.(6 метров траверсы),действительно на чуть-чуть ус. больше.
Вводить некий частный вид антенны в качестве эталона для отсчета просто нет смысла.Я согласен с тем, что если все привыкли "разбивать яйца с острого конца
. Просто людям так понимать друг друга легче. И другого способа что-то узнать в этом мире, и сравнивать вещи в нем, т.е. без погружения в теорию, и формирования с ее помощью нее понятийного аппарата, еще не изобрели.Сначала у меня была антенна 50 эл. с усилением 19 дб. Когда я поставил рядом решётку(одинаковые условия),то она показала в 2,5 раза лучший результат
А ведь это разница в 2,14 раза!Когда вижу просто dB, всегда думаю,знает ли об этом автор?Вряд ли кто нибудь из них знает . Они все считают, что разница в 1,64 раза
А ведь это разница в 2,14 раза!Вообще-то разница между изотропным излучателем и полуволновым диполем измеряется в дБ а не в разах!

- Извините за глупый вопрос, но как перевести dBm в Ватты и обратно?
И чем отличаются между собой dBm и dBi?
Что такое dBi ?
Ссылка на калькулятор в помощь:ОФФ: