-
Ответ #15
от ua3xcr 30 Сен., 2025 21:08
-
Тоже заинтересовался
Значит все в Интернете прочитал.
SDR трансивер с маленькой мощностью, после доработки можно работать на диапазонах до 6GHz. С Консолью слушал QO-100 потом зима кончилась. Пойдут дожди, опять займусь, интересная штука.
Сделаешь приставки и отодвинешь трансивер с трансвертерами.
-
Ответ #16
от RX3DR Александр 30 Сен., 2025 21:46
-
Я телеграф вроде настроил . Использую программу CWType в ней выбрал виртуальный аудио кабель.
А в консоле в ТХ окошке выбрал тот же виртуальный аудио кабель. Поставил на передачу режим АМ и включил VOX , чтобы от аудио сигнала срабатывала передача. Полосу не выбирал пока узкую.
А вот как быть с доплером в программе? Включил режим сателайт выбрал там луну и задал свои координаты , но доплер не отслеживается, хотя луна была еще видна. Не знаю что еще там настраивать. Потому что без доплера телеграфом не поработать, вручную крутить не мой метод.
-
Ответ #17
от UA9FAD 30 Сен., 2025 22:14
-
Я телеграф вроде настроил . Использую программу CWType в ней выбрал виртуальный аудио кабель.
А в консоле в ТХ окошке выбрал тот же виртуальный аудио кабель. Поставил на передачу режим АМ и включил VOX , чтобы от аудио сигнала срабатывала передача. Полосу не выбирал пока узкую.
А вот как быть с доплером в программе? Включил режим сателайт выбрал там луну и задал свои координаты , но доплер не отслеживается, хотя луна была еще видна. Не знаю что еще там настраивать. Потому что без доплера телеграфом не поработать, вручную крутить не мой метод.
С TS2000x я работал телеграфом и JT65 на Луне с помощью EME-System - это до тех пор пока в WSJTx не появилось управление доплером. Потом еще некоторое время запускал её для работы телеграфом, но давно уже перестал - зачем? Всё равно в CW принято отвечать на Эхо корреспондента - выключаю на трансивере Сплит и включаю расстройку передачи, для которой беру значение доплера с дисплея VK5DJ - так оперативнее, чем перезапускать каждый раз WSJTx и EME-System т.к. одновременно они работать с трансивером не могут - конфликтуют. Но мне проще - я сижу в шеке и управляю как захочу. Хотя - может повозиться и добиться быстрого переключения между программами без перезапуска.
-
Ответ #18
от ua3xcr 30 Сен., 2025 22:46
-
Я телеграф вроде настроил
Телеграф какой, настоящий?
-
Ответ #19
от RX3DR Александр 01 Окт., 2025 09:35
-
Телеграф какой, настоящий?
Нет , настоящий там не получается.
-
Ответ #20
от ua3xcr 01 Окт., 2025 12:28
-
Внешний PTT через USB реле, а вот педаль приделать не получается, нужно мышкой тыкать.
-
Ответ #21
от RX3DR Александр 01 Окт., 2025 13:24
-
Так педаль и прицепить параллельно контактам реле. Только все равно как CW формировать то?
Через VAC получается и РТТ срабатывает если VOX включить.
-
Ответ #22
от ua3xcr 01 Окт., 2025 15:22
-
Контакты реле управляют внешними устройствами, в программе TX включается мышкой, а хорошо бы еще и от педали.
-
Ответ #23
от RM5P 02 Окт., 2025 11:33
-
Можно сделать midi интерфейс к SDR console и через него управлять передачей, и не только, там много чем можно управлять. Цена вопроса до 1000 руб, в зависимости от платы.
sdr-midi.PNG
-
Ответ #24
от ua3xcr 02 Окт., 2025 11:54
-
Спасибо Глеб, значит надежда есть, буду изучать.
А с телеграфом хуже, или манипуляция в драйвере, или тональный с узкой полосой на передачу.
На QO-100 так работают.
-
Ответ #25
от RX3DR Александр 02 Окт., 2025 12:49
-
Меня больше волнует , что у либры нет выхода РТТ .
Если РА и либра стоят на мачте , то к РА придется от USB-реле тянуть провода.
А USB реле должно быть в одном и том же разъеме воткнуто иначе номер порта изменяется если воткнуть в другой порт.
-
Ответ #26
от RM5P 02 Окт., 2025 13:33
-
Спасибо Глеб, значит надежда есть, буду изучать.
А с телеграфом хуже, или манипуляция в драйвере, или тональный с узкой полосой на передачу.
На QO-100 так работают.
Да, с телеграфом откровенная засада. Хоть свою прошивку пиши. Но я к сожалению не знаком с xilynx совсем...
-
Ответ #27
от RM5P 02 Окт., 2025 13:37
-
Меня больше волнует , что у либры нет выхода РТТ .
Если РА и либра стоят на мачте , то к РА придется от USB-реле тянуть провода.
А USB реле должно быть в одном и том же разъеме воткнуто иначе номер порта изменяется если воткнуть в другой порт.
Александр, есть такой вариант, взять POE адаптер, например такой
https://ozon.ru/t/LtRxD4hи использовать линию питания для коммутации оборудования под антенной из шека. Проверено, рабочая схема.
Все равно ведь тянуть ethernet к Libre (Pluto).
-
Ответ #28
от UA6ATG 02 Окт., 2025 14:51
-
Где то год назад купил , настроил, провел около сотни QSO FT8 и с десяток телеграфом и продал... замеченные особенности:
1) Сопрягать с программой консоль в принципе несложно по сети только надо иметь ввиду , что комп должен быть на уровне. У меня на ноуте поттармаживало.
2) FT8 сделать проще всего
3) Телеграфом работать садомазохизм (куча разных «соплей>) Телефон я не делал. Но по идее ничего тоже сложного.
4) У меня как у человека технически не столь подкованного больше все было проблем с предусилителем для последующей раскачки основного Wi-fi усилителя .
5) Причина продажи кроется в мой склонности к аппаратуре работающей по принципу автомата Калашникова: просто и очень надежно. Тут же постоянно возникали разные раздражающие факторы . Но это я . Кому то возможно это и будет нравится .
-
Ответ #29
от ua3xcr 02 Окт., 2025 17:19
-
К мачте наверное надо тянуть оптоволокно чтобы избежать наводок и кабель управления, ничего страшного в этом нет.