Автор Тема: Мини компьютеры из Китая.  (Прочитано 28676 раз)

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
Re: Мини компьютеры из Китая.
« Ответ #105 : 28 Ноябрь 2024, 12:29:33 »
Ноутбук не дает помех.

Если лэптоп больше не даёт помех, значит он сгорел нахрен.....

"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #106 : 28 Ноябрь 2024, 17:05:50 »
Ноутбук не дает помех.

Помехи дают мыши, клавиатуры, мониторы и даже отдельные программы, запускаемые на компьютере.
Victor Виктор

Оффлайн RM5P

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84VH
« Ответ #107 : 28 Ноябрь 2024, 17:38:49 »
У меня, когда mshv запускаю, если подключен монитор по HDMI, идет помеха :). Перебор кабелей HDMI пока положительного результата не дал...
Best regards and 73!
Gleb RM5P

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
« Ответ #108 : 28 Ноябрь 2024, 18:30:16 »
подключен монитор по HDMI

Я перебрал несколько штук HDMI- кабелей, остановился на кабеле с двойным экранированием - толстый (миллиметров десять). Ферритовые защелки навесил на всё с обеих сторон.
Victor Виктор

Оффлайн Степан-18

• Старожил
  • QRA: JO22
« Ответ #109 : 28 Ноябрь 2024, 22:35:54 »
Помехи дают мыши, клавиатуры, мониторы и даже отдельные программы, запускаемые на компьютере.
                   Виктор, даже теоретически это так, но разница большая в том, что в ноутбуке токи всех процессов менее, чем в настольном, а стало быть радиоизлучение меньше. Это раз. Второе, что длины проводников, по которым протекают токи, в ноутбуке меньше, а экранировка лучше. 
                    Вот это, что Вы написали, а я процитировал, относится к ноутбуку? Вряд ли, скорее всего к десктопу. Ответьте плиз.
                  То ли PA5Y, G4SWX (работает удаленно). или кто-то из ЕМЕ-Авторитетов, писали о своей борьбе с помехами от настольного компа не далее пару лет назад. Мой вывод из этой эпопеи- их опыт это не для массового применения. Массово применяемые "материнки"и  БП вообще не обременены понятиями помех, Китай 20-и летней поры.  Многие ЕМЕ операторы используют  ноутбуки и это автоматом уменьшает помехи, +применение МШУ и надо понимать, что работа ЕМЕ предполагает наличие согласования с антенной и это само по себе отсекает некоторые рукотворные помехи, или точнее сказать, шумовую помеху, она становится ниже шума эфира. Или на край остаются отдельные 2-3 метки на участке.   
         HDMI-кабели изначально дают большую помеху, так-как токи по ним текут больше.

« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2024, 22:45:59 от Степан-18 »
Степан

Оффлайн R1MQ

• Пользователь
  • **
  • R1MQ
  • QRA: KO59FR
« Ответ #110 : 28 Ноябрь 2024, 23:07:48 »
В этой модели есть возможность разделить тракты,установив доп.отдельное гнездо?
На р/помехи(гармоники,"белый шум")в 2м диапазоне не проверяли?...

Вячеслав, я использую внешнюю звуковую карту для аудио. Помех на прием на144 и выше у меня нет, проверял с отключением "всего"))
KO59FR - город
KO58CS - дача

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
« Ответ #111 : 28 Ноябрь 2024, 23:43:10 »
Вот это, что Вы написали, а я процитировал, относится к ноутбуку? Вряд ли, скорее всего к десктопу. Ответьте плиз.

Я не могу судить о помехах от ноутбуков как таковых - мой опыт только на одном. Начинал с него и отказался не только из-за помех - он не вписывался в мою концепцию работы, да и не знаю я ноутбуков с экраном 4К. Сравнивал с опытом UA3TCF - он купил новый ноутбук и мы с ним постоянно обсуждали что и как.
Я же развивал тему десктопа. С внутренними помехами справился полностью, эфирные помехи от своего оборудования задавил. Летом сгорел старый видеомонитор для камеры наблюдения за Луной, поставил современный семидюймовый и получил "птицу" в центр водопала - надо бы за зиму отремонтировать старый кинескопный. Эта "птица" видна, когда тарелка повернута в сторону шека.
Для примера нашел прошлогодний скрин MAP-65 в полосе 90кГц с помехой от программы SpectraVue - помеха возникает даже не при запуске программы, а при включении графика F12.
Victor Виктор

Оффлайн R3PG

• Ветеран
  • KO84UJ дача
  • QRA: KO84TD
« Ответ #112 : 29 Ноябрь 2024, 09:23:16 »

Вячеслав, я использую внешнюю звуковую карту для аудио. Помех на прием на144 и выше у меня нет, проверял с отключением "всего"))
Доброго дня,Юрий!Спасибо за инфо.Я все таки заказал такой в Гонконге.Важно то,что корпус алюминиевый,а это экран,дополнительное охлаждение и размеры.
А что внутренняя звуковая карта не подошла для цифры или гнездо неудобное?
73!С уважением,Вячеслав.
Дача KO84UJ, около г.Ясногорск.
Чем длиннее Яги,тем ближе корреспондент.
Каждый человек способен на многое,но не каждый знает на что он способен.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #113 : 29 Ноябрь 2024, 10:49:24 »
Года четыре назад купил  такой  https://aliexpress.ru/item/1005007922608218.html?sku_id=12000042857825908&spm=a2g2w.productlist.search_results.8.6c917c79ukv4ke
Сейчас работает на даче в удалённом шеке. Процессор ноутбучный, 15Вт. Монитор можно подключить  через VGA и через HDMI. Подключил через VGA. При работе удалённо    мышь, клавиатура и монитор отключены. Подключаю только при начальном запуске оборудования и ремонте.
До этого использовал планшетный процессор, но он для моей удалёнки  оказался слабоват.
Перешёл на данный более мощный. Работает с запасом, можно нагружать дополнительными программами.
При первом включении напугал по уровню шума.(Помехи на антенну в домашних условиях). При работе компьютера  шум появлялся и исчезал. Комп пришёл с установленной   лицензионной виндой. По всей видимости схватил обновления, проц дёргался и грелся. (короче поселились " сварщики") Переустановил винду, шум пропал.
В целом про помехи на ЕМЕ позиции. Антенна в десяти метрах от шека пришлось положить 7/8 кабель. Шек двойной металлический  стоит на севере от антенны. Окон нет. Все устройства внутри  шека заземлены в одну точку ,цифровая  грязь стекает по внутренним стенкам шека на внешнее заземление. Если открываю металлическую дверь кое где могут появляться птички на мониторе. Закрыто, помех от оборудования нет. Если антенну поворачиваю на север появляется   (кое где) gsm модем.
73! Олег.

Онлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO15VJ
« Ответ #114 : 29 Ноябрь 2024, 20:02:13 »
to UA4FQH:
Удаленка как организована ? На уровне рабочего стола, или что-то специальное ?
Пытался пробросить COM порт, для CW,  через всякие Anydesk и т.д. Не получилось. Цифра работает, да и SSB будет скорее всего.
PS  СW  с клавиатуры , или макросы, не мое.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #115 : 01 Декабрь 2024, 17:56:36 »
to UA4FQH:
Удаленка как организована ? На уровне рабочего стола, или что-то специальное ?
Пытался пробросить COM порт, для CW,  через всякие Anydesk и т.д. Не получилось. Цифра работает, да и SSB будет скорее всего.
PS  СW  с клавиатуры , или макросы, не мое.
Удалённое управление организовано на уровне рабочего стола. Для ЕМЕ при работе со слабыми сигналами протащить нормальный звук  через интернет для меня проблема.  Звук сжимается, обрабатывается, идёт буферизация, да и   DT получается непостоянный.
Поэтому на даче мощный удалённый компьютер, В нём установлены все программы для ЕМЕ, PstRotator  для управления повороткой (программа следит за луной и самое главное видит ответ от датчиков азимута и эливации, реально видно как механика отрабатывает) , САТ управление частотой трансивера, всякие включалки и контроль параметров и выполнение команд (ответы о выполнение команд от устройств).  Для CW установлена программа CwType. Работает она с клавиатуры удалённого компьютера, есть макросы и можно к ней подключить телеграфный ключ. Ключ не подключал, хватает компьютерной клавиатуры.
Могу приехать на дачу и работать с этого компьютера и управлять всеми устройствами шека. Удалённо (например с работы, или из дома) можно зайти в дачный компьютер и им также управлять. Ни чего не меняется.
Программы удалённого рабочего стола примерно однотипны. Они показывают монитор удалённого компа и со своей стороны управляем всеми функциями удалённого компьютера мышью и клавиатурой. И слышим неплохой звук в CW, SSB и FM.
Для CW программа CwType также управляется с  домашней клавиатуры. И не надо ни каких прибамбасов.
Раз разработчики дали управление в обратную сторону с клавиатуры, через неё я протащил две команды со своей стороны. Это команда клавиши клавиатуры Scr Lk и Num Lock. От этих клавиш загораются три зелёных светодиода (третий клавиша заглавной буквы) на корпусе клавиатуры. Под этими командами загораются и светодиоды на клавиатуре удалённого компьютера Попробовал получилось. Сходил в магазин купил две дешёвых клавы.
Вынул и них маленькие платки припаял оптопары,  подключил с обоих сторон в USB, получились две независимые команды с моей стороны передают на удалённый комп.  Есть и  недостаток. Если зашёл в удалённый комп то там и сиди, не нужно на ходу выходить на свой рабочий стол. Я и чат смотрю на удалённом. Конечно компромисс, но для цифры и CW они не нужны, только SSB,  FM.

« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2024, 18:04:14 от UA4FQH »
73! Олег.