-
Ответ #15
от ut6em Alex 02 Сен, 2012 21:08
-
При входе сети в Вашу (Штаб Квартиру)- Прежде пропустить сеть через фильтр верхних и нижних частот . расчитаные на мощность потребления Вашей аппаратуры , Хорошее заземление и правильное его присоединения к приборам. И конечно проверка в БП компа наличие фильтра . И все проблемы будут решены раз и навсегда , Желаю удачи .
-
Ответ #16
от ua3tfa 02 Сен, 2012 21:24
-
Alex еще раз и помедленнее, а то я на даче!
-
Ответ #17
от RZ6DD Александр 03 Сен, 2012 06:23
-
Например запитать комп от бесперебойника,оторвав его от эл сети, тупо выдернуть по очереди клаву,мышь,выключить монитор итд.
Не выключить монитор, а именно (!!!) отсоединить кабель от видеокарты и включить РС .
Только тогда у меня шум локализовался на кабель монитора.
Это можно сделать прямо сейчас.
73-Александр.
-
Ответ #18
от Sergi 03 Сен, 2012 10:35
-
1. Проверить наличие элементов сетевого фильтра в БП компьютера, если на гарантии, не разбирая загнянуть через щели в БП. Должно быть видно наличие/отсутствие элементов LC в районе предохранителя и выпрямителя по 220В. При отсутствии установить элементы фильтра (типовой для любых импульсных источников подходящей мощности) или обратиться в контору, чтобы заменили на более качественный БП, если покупали с гарантией.
2. Желательно питать всю комп. технику из общего блока с трехполюсными розетками и подключенным заземлением.
3. Для выяснения, что именно дает помеху, как уже говорили выше, отключать постепенно всю периферию, в т.ч. монитор, как от сети, так и кабель видеосигнала.
-
Ответ #19
от UT6IO Григорий 03 Сен, 2012 10:56
-
А на каких диапазонах помеха?
Может привести в порядок антенно-фидерную систему?
Монитор Flatron W2343S без кабелей дает сетку 270 - 412 кГц. Кабель к системному блоку НЕ УВЕЛИЧИВАЛ уровень помехи.
Мышку заменил на WIFI безпроводную, хвостатая давала плавающую помеху по всей двойке! Особенно приятно при работе в цифре!
Чем больше излучает и принимает кабель при большом КСВ, тем больше помеха. Задавил свои почти полностью, если только не поворачиваю антенну в сторону шека.
-
Ответ #20
от RZ6DD Александр 03 Сен, 2012 11:17
-
Григорий прав - при четком согласовании по КСВ антенн и TRX, обычный уровень
помех от компьютера не проходит на вход приемника.
При этом ни один из БП - хоть с фильтрами, хоть без фильтров не пылил на RX - можно
сильно не заморачиваться на БП.
На новых фирменных БП на плате есть резистор-подстроечник для подстройки частоты
преобразования ( 50-60 кГц). И надо определить, от чего зависят несущие - от движения
мышки, от размера изображения (пиксели), от вкл-выкл монитора, от модема, или ни от
чего, к примеру воткнутый зарядник в соседней комнате. Главное - зацепиться за что-то
и далее конкретно душить помеху.
И обязательно питать всю аппаратуру в радиорубке 3-х проводными компьютерными
удлинителями с общей землей.
Помогает картинка на SPECTRANe.
73-Александр.
-
Ответ #21
от ua6ajs 03 Сен, 2012 11:19
-
Всем добрый день.
Тоже сталкивался с такой проблемой. На 144 000 стояла сильная гармоника от задающего генератора тактовой частоты а дальше по диапазону белый шум. Замена компьютерного БП с двумя фильтрами по сети мало что дала. Был изготовлен трёхзвенный сетевой фильтр отдельно для трансивера, ( если заинтересует ссылку найду ). Шум очень сильно уменьшился, однако немного оставался.
Некоторое время так и работал, недавно решил всё таки убрать его совсем. Дня три провозился пробуя разные варианты, решение проблемы оказалось как всегда простым. Нашёл на материнской плате тактовый генератор и установил экран, прихватив заодно и рядом стоящие микросхемы. Фото прилагаю, экран как снизу так и сверху, между собой спаянны перемычками. Чтобы не сверлить плату использовал несколько установочных мест под электролиты которые были свободны. Экран заземлён в нескольких местах. Такой приём радикально решил проблему, белый шум исчез абсолютно. Само собой корпуса компьютера, монитора, трансивера надёжно заземлены.
С моей точки зрения кольца и защёлки на проводах мало что дают в плане устранения помех приёму, у меня кольца на всех проводах выходящих из компьютера в начале и конце провода, а вот как защита самого компа при работе большой мощностью - это да. Без них абсолютно невозможно работать, комп зависает а то и выключается.
IMG_1980.jpg
IMG_1981.jpg
-
Ответ #22
от RZ6DD Александр 03 Сен, 2012 11:26
-
защита самого компа при работе большой мощностью - это да. Без них абсолютно невозможно работать, комп зависает а то и выключается.
Вот-вот - идет излучение от антенного тракта TRX и наводки на все провода, и наоборот (!) Особенно, если антенна проходит от TRX через
коммутатор, РА, все надо согласовывать по волновому сопротивлению. Кабель с почерневшей оплеткой внутри тоже может внести свой вклад в помеху.
Пункт первый - тщательно согласовать по КСВ антенну и кабель как внизу, так и вверху, включая симметрирующее устройство - 1.4 волн. стакан.
Хотя если менялся только компьютер, и появилась помеха, то антенный тракт будет только вторичной причиной увеличения QRM.
Можно поднести простой маленький АМ приемник на Средне-Волн. лучше КВ диапазоне к компьютеру или его проводам и запеленговать источник.
73-Александр.
-
Ответ #23
от ua6ajs 03 Сен, 2012 15:33
-
Александр, в некоторых случаях Вы наверное правы, в моём приём помехи шёл именно на ант. Шек расположен строго на юг от стека, метрах в 10ти, шум заметно ослабевал только когдоа ант стояла боком к шеку. Фидера были из нового кабеля 8FD раздельные для RX-TX, ант реле в заземлённом боксе под ант, сейчас используется один фидер из кабеля 1/2, реле переключения в шеке.
Совсем шум исчез только после описанной переделки. Сейчас устанавливаю ант главным лепестком на шек, меняю углы элевации от
-20градусов до +90 - шума нет.
С уважением Геннадий.
-
Ответ #24
от alexis 03 Сен, 2012 18:15
-
Кабель с почерневшей оплеткой внутри тоже может внести свой вклад в помеху.
Кстати поподробнее можно?
Чего ждать от такого кабеля. У меня стоит и я не знаю что можеть быть от этого или это всё страхи?
не к помехам будет сказано, а качество работы передающей антенны. Когда ставил к сожалению другого под рукой не было щас думаю заменить. стоит или нет?
-
Ответ #25
от UA9YLU Виктор 03 Сен, 2012 18:50
-
Кабель с почерневшей оплеткой внутри тоже может внести свой вклад в помеху.
Кстати поподробнее можно?
Чего ждать от такого кабеля. У меня стоит и я не знаю что можеть быть от этого или это всё страхи?
не к помехам будет сказано, а качество работы передающей антенны. Когда ставил к сожалению другого под рукой не было щас думаю заменить. стоит или нет?
Почерневшая оплетка это влага а это значить убежавшие параметры
-
Ответ #26
от alexis 03 Сен, 2012 19:23
-
влага была когда-то видимо но щас кабель просушен.
А кстати кто-то мерил параметры почерневшего кабеля насколько они могут убежать?
-
Ответ #27
от UA9YLU Виктор 03 Сен, 2012 20:06
-
влага была когда-то видимо но щас кабель просушен.
А кстати кто-то мерил параметры почерневшего кабеля насколько они могут убежать?
Собственноручно, при изготовлении четверки антенн увидел что ксв одной хуже остальных трех,откусил кабель,оплетка черная,кусал пока не дошел до качественного места,добавил хороший кусок,померил ксв стало как положенно .Так что делайте выводы
-
Ответ #28
от UA9FAD 22 Мар, 2025 13:36
-
]Из МунНет:
4в.
Re: Тихие ПК и мониторы...
От: John G4SWX
Дата: Пятница, 21 марта 2025 г. 15:48:22 UTC
В четверг, 20 марта 2025 г. в 17:50 Боб Аткинс написал:
Есть ли у кого-нибудь какие-либо соображения о том, как сделать радиочастотную среду максимально тихой, за исключением помещения дома в клетку Фарадея и прокладки всех линий телеметрии и управления по оптоволоконным кабелям?
Привет, Боб!
Я считаю, что если мне удастся сохранить радиочастотный диапазон ИТ-технологий на уровне 144 МГц, то переход на 1296 МГц будет для меня чем-то вроде «прогулки в парке»!
Я использую полностью удаленную станцию EME, и вы можете проверить стойку, где все это установлено, и ПК с помощью FT817, и вы редко увидите больше шума, чем S1, при этом антенна находится в нескольких дюймах.
Главное помнить, что ваша самая большая проблема — это синфазное излучение со всеми соединениями. Ничто не является исключением.
Я использую домашние ПК, на которых теперь установлена Windows 10.
Я не использую HP, Dell Lenovo и т. д., так как все они экономят место и цену, а в блоке питания потребуется немного больше места.
Я использую довольно стандартный стальной корпус для ПК, и не заморачивался со специальными корпусами EMC, поскольку до сих пор мне все сходило с рук.
Я использую довольно стандартный блок питания для ПК https://www.amazon.co.uk/Switching-Supply-Silent-Computer-iCHOOSE/dp/B01A7AKGWO
Причина этого в том, что я удаляю розетку IEC и плату фильтра ЭМС и заменяю их на подходящую сетевую розетку IEC с фильтром.
Например: https://uk.rs-online.com/web/p/iec-filters/2780324
Причина в том, что большинство фильтров блоков питания ПК перестают приносить пользу на частотах выше 30 МГц.
Я использую стандартные материнские платы Gigabyte или Asus ATX и любой подходящий процессор. Обычно 6+ ядерный Intel или AMD.
Я могу запустить Linrad, MAP65 и два экземпляра WSJT на одном ПК, но не часто, так как предпочитаю несколько ПК/мониторов. Управление установкой осуществляется через виртуальные порты Com через Ethernet.
За исключением случаев АБСОЛЮТНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ я не использую USB-подключения и намеренно избегаю USB3.
Необходимо = клавиатура, мышь, возможно, придется поэкспериментировать с проводами и добавить дополнительные зажимы на ферритах на стороне ПК.
Я использую порты RS232 Com и экранированные провода RS232 для всех периферийных устройств, которые я могу использовать. Я добавляю платы Star Tech, если на материнской плате недостаточно портов. Я также широко использую RS232 через Ethernet на своей станции.
Мониторы могут быть головной болью: я обнаружил, что хорошие экранированные соединения HDMI-кабелей создают меньше проблем, чем другие. Вам все равно придется добавить ферриты на обоих концах, поскольку и ПК, и монитор могут быть хорошими источниками синфазного шума. Опять же, блок питания будет излучать через сетевой кабель, если вы не добавите ферритовый фильтр. Кажется, я помню, что Conrad PA5Y провел небольшую работу, чтобы выяснить, какой тип дисплея был самым тихим по радиочастотам.
Я использую CAT6 FTP или более качественные STP Ethernet-соединения для большинства периферийных устройств. Никогда не используйте кабели UTP. Опять же, зажим на феррите на конце ПК и один на конце коммутатора Ethernet.
У меня их много: поворотные устройства Az и El, веб-переключатели для сети, полярности и т. д., а также веб-серверы в линейном и станционном контроллере.
Что касается ферритов, то большинство из тех, что появляются на любительских барахолках или на eBay, совершенно бесполезны на VHF/UHF. Нет реальной замены ферритам Fair Rite или Laird Technologies, предназначенным для VHF/UHF.
Моя основная позиция:
https://uk.farnell.com/laird-technologies/28a0593-0a2/ferrite-core-6-75mm-100MHz-407r/dp/2292234
но вы можете купить то же самое у Mouser, DigiKey и т. д. Они протестированы и рассчитаны на частоту 500 МГц.
Я также заменил линейные блоки питания на 100% SMPS для каждой части моей станции, и все они стали полностью «прирученными».
В качестве примера можно привести тот факт, что при использовании моей 144-МГц EME-решетки на высоте 25 футов над землей и в 40 футах от хижины я не могу обнаружить увеличения уровня шума при повороте решетки мимо хижины.
У Лейфа SM5BSZ раньше было несколько страниц о «приручении» домашнего ПК, но сейчас я не могу их найти.
Джон G4SWX
Джон известный лунник.
Прошу обратить внимание на реплику о ферритьвых защелках:
Нет реальной замены ферритам Fair Rite или Laird Technologies, предназначенным для VHF/UHF.