-
RigExpert Tiny и TS-790
от RA9CHZ 08 Авг., 2025 05:33
-
Всех приветствую! Раньше использовал этот интерфейс с трансивером FT897D. Он сразу был куплен с распайкой кабелей под этот трансивер. Сейчас я хочу подключить его к TS-790. Управление PTT и CW заработало сразу. В программах MSHV, WSJTX, JTDX, MixW устанавливаю TS-790, но они не управляют трансивером при переключении мод и диапазонов. В принципе, это для меня не критично, частоту и диапазон можно переключать вручную, но вот работа с логом UR5EQF нужна обязательно. Когда подключал интерфейс, ничего в схеме распайки кабелей не менял. Заменил только разъёмы. При подаче команды с ПК на изменение моды, мигает только светодиод "А" TXD. Светодиод "В" RXD не светится. Может кто-нибудь уже сталкивался с этой проблемой? Подключил так, как на последнем рисунке.
Схема.JPG
Элементы.JPG
P1150034.JPG
TS-790.jpg
-
Ответ #1
от RA9CHZ 08 Авг., 2025 07:50
-
Добился только переключения диапазонов и мод трансивера, из программы MSHV. А программа WSJT-X выдает такую ошибку:
Сейчас в MSHV переключаются моды и диапазоны, идет запись в лог UR5EQF. Передача только в одну сторону. Слишком много лишних элементов на плате. Убираю понемногу. Жаль, нет монтажной схемы версии 1.3.1. Приходится следить по дорожкам.
ошибка.JPG
проверка.JPG
-
Ответ #2
от R2GKH Виталий 08 Авг., 2025 08:22
-
Не спец в Кенвудах, но что то мне подсказывает, что у вас тривиально нет преобразователя уровней.
Yaesy использует TTL-уровни дл\я RS-232, а Кенвуд? Может, MAX232 с 4 конденсаторами поможет?
-
Ответ #3
от RA9CHZ 08 Авг., 2025 08:29
-
Виталий, для TS-790 нужны TTL уровни. А микросхема MAX232 изначально не была установлена в эту версию для Yaesy. Хотя, место под неё есть.
-
Ответ #4
от R2GKH Виталий 08 Авг., 2025 08:38
-
Тогда тривиальный вопрос: а что со скоростями обмена? И подтяните в интерфейсе TTL-уровни резисторами 1...2 кОм к цепи +5В.
-
Ответ #5
от UD2F 08 Авг., 2025 08:42
-
Установки для Кенвуда в обоих программах одинаковые ? Покажите скрины.
С РигЭкспертом и EQF логом никогда дела не имел, но через другой интерфейс (с али) 790-й с MSHV. WSJT-X, LogHX3 & N1MM
работал без проблем.
-
Ответ #6
от UD2F 08 Авг., 2025 09:10
-
-
Ответ #7
от UA9FAD 08 Авг., 2025 09:12
-
У меня Kenwood TS2000x, с компьютером соединен физически через RS232, держит скорость 57600 (не помню: прямой или перекрещенный шнурок - можно уточнить если потребуется). Были проблемы с WSJTx, пока не перешил Биос в трансивере на последнюю версию 2015г. Также трансивер стыкуется с Орбитроном и HamRadioDeluxe.
-
Ответ #8
от RA9CHZ 08 Авг., 2025 09:14
-
Всё, перестал трансивер реагировать на команды MSHV. Даже светодиод TXD перестал мигать. Буду искать монтажную схему платы, или попробую нарисовать сам. Только после этого продолжу эксперименты. Пробовал подключаться к 5 вольтовым САТ входам-выходам, 5 вольтовым инверсным. Ничего не меняется. Что-то лишнее на плате я отпаял. Сажусь рисовать монтажную схему платы.
-
Ответ #9
от RA9CHZ 08 Авг., 2025 09:17
-
P.S. Да и вроде пишут, что кабеля там разные для Yaesu и Kenwwod, почитайте внимательно
Валентин, спасибо! Эти ссылки и рисунки из них у меня есть. По ним и работал.
P.S. А пока я без САТ могу работать через метеоры. На передачу трансивер управляется, НЧ сигналы у меня проходят через другой интерфейс с трансформаторами MFJ -1275. А вот в лог придется писать вручную. И частоту в трансивере менять тоже вручную. Пока придется работать так.
-
Ответ #10
от RU3U 08 Авг., 2025 09:32
-
Здравствуйте, Анатолий!
Особенности настройки TS-790 - скорость 4800, 2 стоповых бита.
По проверке интерфейса: начать с проверки по малому кольцу - передачу интерфейса завернуть на его же прием и через терминальную программу проверить.
-
Ответ #11
от RA9CHZ 08 Авг., 2025 10:11
-
Владимир, приветствую! Спасибо, сейчас попробую завернуть. Нарисовал часть схемы. FT-897 был подключен к CAT 5V INV, но когда я туда подключал TS-790, ПК не видел трансивер. При подключении TS-790 к CAT 5V, интерфейс стал работать в одну сторону.
САТ INV.JPG
-
Ответ #12
от RA9CHZ 08 Авг., 2025 12:57
-
Подключил TS-790 к контактам CAT 5V. В MSHV, переключаются диапазоны и моды с ПК. Идет запись в лог UR5EQF. Можно работать в эфире. Программы WSJT-X и JTDX не работают. Да мне они и не очень нужны. Через MixW отлично работает телеграф. Мне достаточно этого минимума от интерфейса RigExpert Tiny. А управление трансивером пропадало после попыток запустить программу WSJT-X. После выключения трансивера и перезапуска MSHV, всё восстанавливалось. На этом заканчиваю с интерфейсом.
-
Ответ #13
от UD2F 08 Авг., 2025 13:01
-
Еще раз вам говорю, проверьте настройки в обоих программах. Чудес не бывает. Что то не так выставили...А лучше всегда скрины прикладывать к сообщениям, больше шансов сразу найти ошибки.
-
Ответ #14
от RA9CHZ 08 Авг., 2025 13:06
-