Ждем информацию от RA9OEG. Место, конечно хорошее, был там, представляю.
Но все равно это город с сопутствующими помехами.
Ничего, если будет длинно?
144.
Трансивер - IC271, когда-то подареный Евгением Петровичем RA9OBZ. Я не смог обуздать шаловливые ручки, в результате у него появился вход управления передачей от ком-порта, звуовые входы-выходы для работы цифрой, новая шоколадка на 60 вт (с новым же радиатором) и сменился входной транзистор. Транзистор - BF998 (Siemens), это резко прибавило чувствительности. К этому раритету приложился усилитель на ГИ-7Б по самой что ни на есть классической схеме. Анодное 1650 в.
Кабеля - 8D-FB (25 м), антеа 13 элеметов (бум 6.6 м) на трехметровой мачте на трехметровой же лифтовой на девятиэтажке.
Расположение - северо-восточный край Обского водохранилища, полностью открытое пространство на юг и запад. Восток - небольшая возвышеность, но не сильно мешающая.
430. Здесь все очень бюджетно. Голый FT-897 (20 вт), 25 м того же кабеля и 20 эл-тов на буме около 5 м.
1300 - комплект этого года. Зимой мне достался айком 1271 с отсутствующей передачей. Следствие установило наличие лишнего контакта (22 ома) между цж и оплеткой в 12-сантиметровом кусочке RG-58 между модулем РА и выходной релюхой-разъемом. Полиэтилен был с негодованием выкорчеван и заменен на рк50-4-22. Также пришлось добавить цепи питания МШУ. Первые пробы диапазона были на Харченко, далее DJ9YW. А потом я таки собрал тарелку.
Собственно антенна - шестилепестковая 180 см тарелка с гордой надписью SVEC.
Облучатель - кастрюлька RA3AQ. Собрал в цехе на работе, подогнал по КСВ, вытащил на крышу и поставил на треногу (все вместе килограмм 60)
На ЧР в начале июня - первые испытания . Антенны стояли на треногах на крыше, трансивер рядом на стульчике, а я в тапочках среди ночи прыгал вокруг. Поскольку все корреспонденты легли спать, я бессовестно терзал R8OAK, сидящего в 70 км на юг от меня. Крутил тарелке фокус. На удивление, смещение на 10 мм в любую сторону давало только ухудшение, то есть, мои дотошные двухнедельные прикладывания линейки в условиях цеха были не зря
Но тренога, это на уровне кабелей, мощными космами висящих вдоль крыши. Поговорил в ЖЭУ, выпросил индульгенцию на тарелку (и принес им проект на телескоп Р-140
) - тарелка переселилась на трубостойку лифтовой (труба 76 мм, червячный редуктор из какой-то научной установки, датчик положения - переменный резистор). К тому моменту появился и антенный блок имени Николая Евдокимыча RW9OP (честь и хвала ему!) в составе МШУ US4ICI и РА UR7IJM/US4ICI на MRF286. Кушает 27 в 6 а. Прицеплено все тем же 8D-FB.
Наступил ПД. Первая связь, как обычно, с R9OCD, вторая, к моему полному обалдению - RK9Y (363 км), причем качество - как по телефону! А дальше - как отрезало. я уж и рыскал антенной +/-20 градусов - бесполезно. Как выяснилось на следующий день, сильный ветер просто свернул ей голову на 50 градусов. Засверлился, накрутил болтов М8.
Далее Кемеровские соревнования 10-11 августа, наработка опыта на 1300, снова RK9Y (значит, это не случайное везение
), изучение помех, несучек и прочего эфирного мусора с разных направлений. Мои глубокие благодарности UA9UJF (QSO на 1300 так и не получилось) и UA9UPI за помощь.
И собственно ЧСФО. Долго ждал UA9MBQ. Дождался, сработали на двойке (я лопухнулся, записав связь как ssb), после чего я обнаглел и предложил сразу на 1300. И получилось!!
И уже после этого долго вымучивали связь на 430.
Потом пытался уговорить UA0WBR на подъем 1300. На тот момент не удалось, но антенна осталась направлена туда. И в 10 утра - услышал и сработал
.
Сугубо личное мнение - очень помогают ХОРОШИЕ наушники. Не те, что продаются как "радиолюбительские", имеют "специальную АЧХ" (и "специальный" же ценник), а те, которые предназначены для качественного воспроизведения музыки. Они, правда, тоже дешевыми не бывают.
лифтовая2.jpg
47эл.jpg
тарелка ксв.jpg
тарелка тренога.j
тарелка на месте.
антенблок.jpg
свек.jpg