Юрий Евгеньевич (RK9AT), добрый день!
Попытаюсь обрисовать ситуацию еще раз.
1. Не имея разряда и выполнив МС - МОЖНО ЗАЯВЛЯТЬ

Сегодня судья зафиксирует Вам выполнение норматива МС вне зависимости от того, какой спортивный разряд имелся у Вас на момент выполнения норматива.
Если очень коротко, то ответ на вопрос: ДА.
2. А нужно ли заявлять имеющийся разряд, и зачем это нужно?
Допустим, Вы приняли участие в Чемпионате Уральского Федерального округа по радиосвязи на УКВ в одной из групп, и при этом в день проведения соревнований никакого спортивного разряда у Вас не было. Вы заняли в своей группе второе место. Ваша группа состоит из восьми спортсменов, из них трое – МС и один - МСМК. В этом случае судьи зафиксируют выполнение Вами требований и условий выполнения спортивного звания МС и укажут это в протоколе. Откуда судьи узнают о составе группы? Из отчетов участников, в которых они указывают свои спортивные разряды и звания.
3. Как нужно заявлять имеющийся разряд?
Несколько лет назад в ЕВСК было четко написано о том, что спортивный разряд при прохождении мандатной комиссии засчитывается в том случае, если с момента его выполнения прошло не более двух лет. Если два года прошло, то спортсмен квалифицируется в данных соревнованиях на разряд меньше. При этом его разряд не снижается! Смысл этого странного на первый взгляд правила – избежать травм в видах спорта, связанных с единоборствами. Считается, что за два года спортсмен утратил свою квалификацию, и его нельзя выпускать на поединок с сильным соперником. Результатом такого поединка может быть серьезная травма.
В действующей редакции ЕВСК ничего про зачет разряда на единицу меньше ничего не говорится, но оставлен ни с чем не связанный пункт 3.3.:
>> 3.3. Спортивный разряд подтверждается раз в два года.
Поскольку проконтролировать выполнение этого пункта в заочных спортивных дисциплинах невозможно, судьи верят всему тому, что напишут сами участники.
А участники пишут так, как они понимают текст ЕВСК.
Сильно подозреваю, что в следующей редакции ЕВСК этого пункта не будет.
Игорь Григорьев, RV3DA