Приветствую уважаемое сообщество! Позвольте поделиться отзывом о прошедшем ПДС.
В этом году, в связи с занятостью домашними делами приготовиться вовремя и всё опробовать заранее не успел.
Из новинок: новая мачта 7 м телескопическая на хомутах, другая антенна, более толстый кабель, бензогенератор.
Когда начинался ПДР я только закончил пилить антенну, подвесил под потолок мансарды, смотрел её параметры и слушал пару часов работу участников в эфире. Настроение было отвратительным, утешала только антенна: параметры были удовлетворительными для малой высоты подвеса, ничего подрезать не стал, встанет выше, частоты резонанса сместятся ниже в нужное место. Еще предстояло сварить основание под мачту с нижней вращающейся опорой.
16 числа я в спешном порядке изготовил верхнюю опору для мачты и кронштейн крепления антенны. Благо, что эскизы набросал заранее и все под рукой уже было приготовлено. Зачистить и покрасить не успел, ну да и так сойдет...
Уже начался ПДС а я только начал разъемы на фидер припаивать... В общем, собрал шмутки, отъехал 2 км от дома, и вот, я на позиции. Жена помогла поставить палатку, придержать мачту, не торопясь, чтобы не загнуть нежный алюминий и ничего не
уронить, выдвинул мачту, натянул оттяжки. К заходу солнца все было готово. И тут я опять решил не торопиться, все равно опоздал, перевести дух и все спокойно проверить. Налил себе кофий, снял замеры антенны на рабочей высоте, проверил мощность на выходе трансивера, усиление микрофона и микшер.
Вечер и ночь под Новосибирском были теплыми и тихими, хоть и живу за городом, но я прям удовольствие получил занимаясь радио под звёздами. Наушниками не пользовался, соседей нет, поэтому гремел динамиком на все округу!
Прохождение в ночное время в моем районе было замечательным! Причем на 0,7м QSO были чище и более "сочными" чем на 2м. Радиолюбители Барнаула проходили на 9+++, на 9 баллов были слышны участники с предгорья Алтая и от границы с Казахстаном. Как и договаривались в прошлом ПДС, удалось связаться на 0,7м при 20 вт с RA9YMI, а может, просто повезло? В направлении Кузбасса чуть похуже, но, уверенно. На западе достал только до Барабинска, связь была уверенная. Сложнее всего было с Томском (UA9HO) как и в прошлом году слышим друг друга плохо. До Хакасии и Омска не достал. Ночные сеансы длились до 3 часов ночи, эфир затих, народ отдыхал. Я запустил генератор для заряда аккумуляторов. Спать не хотелось. С целью прогноза прохождения попробовал послушать погодные информаторы из аэропортов региона, выписав заранее их частоты. Ничего не услышал, КСВ антенны в авиадиапазоне чуть меньше 2, но видимо, приемнику в АМ не хватает чувствительности, а передатчикам мощности. Утренние QSO начались в 5 утра. Прохождение было с глубокими QSB от 9 до 3 баллов. К 12 часам 17 дня активность в эфире сошла на нет. Снова заряжал АКБ. Погода портилась, дул ветер с порывами до 10-12м/с, отчего-то стала потрескивать ЛЭП-110 в 300 м проходящая от меня, причем только с одного направления, наверное коронация на гирлянде, но я оставался в квадрате т.к. по народной примете самое "волшебное" может случиться на последних часах теста. Поглядел на карту осадков: над Кемеровской областью полосы дождя, надежды было мало. На последнем часе полевых суток "поалёкал" в эфир обозначая присутствие. Прием был "ватным", на юге было слышно как радиолюбители Барнаула обмениваются впечатлениями. На том и закончил.
Интересно, что участников полевого дня было больше чем в таблице на vhfcontest.ru QSO с ними были приятным сюрпризом.
В эфире у участников был хороший позитивный настрой, были взаимовежливы, терпеливо ожидали, внимательно относились к собеседникам, подсказывали и помогали.
Отдельно хочу поблагодарить участников нашедших время силы и средства, покинувших комфорт и вышедших в эфир из полей, поднявшихся в горы. Вы настоящие бойцы!
Всего проведено QSO 51, корреспондентов 31. Очков заявлено 14767.
Вопросы для размышления:
- отчего все толпились на 144,3, 432,3? Даже телеграфисты и тональники для прицеливания. Ну тесно же! +- 15кГц найти вас не сложно;
-участники из населенных пунктов в большинстве своем хуже слышат, я их слышу удовлетворительно;
-антенна лучше прошлогодней 3+6 эл.
имеет различимый "перед и зад", понаблюдаю ещё за ней, но скорее всего подгоню резонанс точнее;
-в новый год с новой антенной;
-при работе генератора прослушивается шум от зажигания особенно если в его сторону "смотрит" антенна;
-свинец тяжёлый, а спирали от комаров часто гаснут
Спасибо за чтение! До встречи в эфире! 73!
1-red.jpg
2-red.jpg
3-red.jpg