Автор Тема: Измеритель мощности 1296 МГц 300 Ватт продам  (Прочитано 3502 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте. Продам цифровой измеритель мощности с пределом в 300 Ватт для частоты 1296 МГц за 6000 рублей. В состав комплекта входит измерительно- индикаторный блок, работающий от напряжения 9-12 Вольт, внешний датчик с радиочастотными разъёмами N типа и соединительный кабель. Прибор не измеряет КСВ. Для этих целей я применяю иные приборы. Блоком питания измеритель не комплектуется. Для подключения прибора используются разъёмы типа RCA ( «Тюльпан») Измерительно-индикаторный блок является прилично универсальным прибором и имеет самые различные пределы отображения показаний мощности. Их можно устанавливать вручную без какого-либо внешнего перепрограммирования. Электронику я использую с самыми различными сенсорами мощности. Комплект того, что я использую при измерениях с этим прибором, приведен на фотографии, но конкретный экземпляр имеет в комплекте сенсор, калиброванный при помощи прибора М3-56 на частоте 1296 МГц при мощности в 160 Ватт. Откалиброванный на мощности в 160 Ватт прибор точно измеряет и другие значения мощностей. Это проверено. Я в конечном итоге пришёл к варианту использования с прибором различных сенсоров для различных частот и мощностей, в том числе и для 2400 МГц (вариант различных меняемых датчиков измерителя мощности BIRD-43).  Такие сенсоры может изготовить почти каждый радиолюбитель. Трудности будут с калибровкой сенсоров. При измерении мощности РА я сенсор накручиваю непосредственно на выходной разъём РА и нужен лишь всего один джампер для подключения к эквиваленту, который имеет хорошее КСВ для данной частоты. Мне так удобней.
        Прибор продаётся по причине изготовления иного измерителя мощности. Пересылка – за счёт покупателя почтой России. Все вопросы просьба писать на электронную почту: позывной-собака-мэйл.РУ. Возможен бартер на различное железо, в том числе и измерительное, УКВ узлы, блоки и иные интересные узлы, что можно обсудить по телефону. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Re: Измеритель мощности 1296 МГц 300 Ватт продам
« Ответ #1 : 15 Октябрь 2020, 16:51:21 »
Здравствуйте. Подниму тему. Юрий.

Оффлайн RU3AN

• Ветеран
  • Сергей
  • QRA: KO85VS
« Ответ #2 : 15 Октябрь 2020, 20:42:19 »
Привет, Юра!
Это очень мудро, предлагать недорогую и практичную измериловку. Уже не плохо на 23 см при вполне нормальном диапазоне мощности.
А как на счет добавить к нему калиброванные датчики на 70 см и 2 м? Про 3 и 6 см даже не мечтаю, это уже фантастика, а тоже хочется!
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2020, 20:53:15 от RU3AN »
Чаще работаю из окрестностей Переславля-Залесского KO96JT

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #3 : 15 Октябрь 2020, 22:19:14 »
Добрый вечер, Сергей. Прибор мне очень нравится. Я не хвалю сам себя, а использую его почти ежедневно.
        Приборы второй волны имели сенсоры на три диапазона со шкалой в 1200 Ватт на 144 МГц, 600 Ватт – на 432 МГц и 300 Ватт для 1296 МГц. Это – наиболее востребованые пределы измерений и частот для многих радиолюбителей. Прибор стоил 7000 рублей, но его у меня уже нет... Результаты экспериментов разошлись… Использовались при тестировании и разъёмы СР-50 и разъёмы N типа. Я для экономии денег попробовал изготовить корпус для сенсоров на 144 МГц и 432 МГц самостоятельно из меди и потерял на это очень много времени. По этой причине купил корпуса из алюминиевого сплава. Выглядит красивее и меньше трудозатрат, но стоимость разъёмов, платы и корпуса составляет 1000 рублей. Приборы второй волны уже не имели калибровок внутри индикаторного блока с микроконтроллером. Они стали унифицированными и калибровочные резисторы стояли в сенсорах. Всё, как в BIRD-43, но в разы дешевле.
       Подобный вариант прибора, точнее - начинка от него, была использована и в измерителе с поглощением мощности. Тоже хорошая вещица.
       Есть идея изготовить измеритель мощности поглощаемого типа и проходной измеритель. Резисторы 100 Вт 6 ГГц уже купил и они у меня. Ответвители и детекторы протестировал. Есть М3-96, а это 100 Ватт на 10 ГГц и ниже с измерением мощности напрямую без аттенюаторов. И РА на 50 Ватт есть уже для 5760 МГц, но затевать изготовление стенда для калибровки измерителей мощности нет смысла. Очень большие капиталовложения… А ради чего. Я всё это некопеечное оборудование приобрёл чисто для своих экспериментов, а не для одного-двух коммерческих измерителей.
      Работаю над 300 Вт измерителем мощности на 2400 МГц. Но для калибровки нужен ГСС на 100 Ватт. 20 Ватт на 2400 МГц уже имею. В плане делать РА на 150 Ватт для калибровки. Далее сложение до 300 Ватт. Цель – эксперименты. Это абсолютно некоммерческий проект. Здесь сложно получить прибыль, но для частичного покрытия расходов результаты экспериментов наверняка будут продаваться. Юрий. 

Оффлайн R7KDX

• Старожил
  • QRA: KN74BW
« Ответ #4 : 16 Октябрь 2020, 08:29:19 »
Как-то делал подобный ваттметр по схеме oz2cpu
https://www.webx.dk/oz2cpu/radios/miliwatt.htm
Аппарат классный, но самое сложное и дорогое - сенсоры.  Юрий, снимаю шляпу, хорошая конструкция!

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #5 : 16 Октябрь 2020, 08:44:28 »
    Здравствуйте. Лет 10 назад я и Михаил RW4HPI изготовили модернизированный прибор для измерения мощности по типу OZ2CPU. Я полностью разрабатывал и изготовлял железо. Михаил работал в сфере корректировки программы. Были проведены серии измерений и корректировка программы. В приборе одновременно использовались три сенсора AD-8307, AD-8313 и AD-8317 и они стояли в приборе все три. Конструкция сенсоров была сделана очень грамотно с точки зрении СВЧ. Можно было переключать программу на тот или иной сенсор. Прибор был изготовлен в единственном экземпляре. Позже в связи с потребностью радиолюбителей этого сайта в приборе только для СВЧ измерений, прибор мы упростили и изготовили экземпляр только на AD-8317. Программа осталась прежней, но на плате паяльником пропаивался выбор сенсора намертво без переключателя. Полная конструкторская документация именно этого прибора есть в файловом архиве. Там и схема без косяков, и печатки, и программа и много фотографий. Единственной проблемой при изготовлении руками, которые растут из правильного места, была калибровка. Для меня это не было проблемой, так как у меня есть приборы. У других – это сложность. Юрий.

Оффлайн RU3AN

• Ветеран
  • Сергей
  • QRA: KO85VS
« Ответ #6 : 16 Октябрь 2020, 23:24:03 »
Юра, спасибо за подробное разъяснение.
Если твои приборы такого же качества, как и твой усилитель, который я успешно использую пока только в соревнованиях, тогда я бы подписался на комби прибор, как ты говоришь 2й волны.
Подумай пожалуйста может зимой соберешся и сделаешь для меня.
Цену сообщи пожалуйста в личку. Я все равно задумался покупать что-то типа М3-51 с сенсорами.
Чаще работаю из окрестностей Переславля-Залесского KO96JT

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #7 : 28 Октябрь 2020, 20:15:29 »
       Здравствуйте. Могу укомплектовать измеритель мощности сенсорами на 144 МГц и 432 МГц. Сенсор закрывает два диапазона. Исполнение возможно с разъёмами СР-50 или N типа. Фотографии прилагаю. Кабели в обоих сенсорах заделаны в разъёмы методом пайки. Это сделано для долговременной надёжности контакта и для того, что бы при навинчивании и вывинчивании разъёмов не повредить полосковую линию печатной платы, так как часто при вывинчивании разъёмов их качают влево вправо.  Такой более сложный дизайн оправдывает себя с точки зрения надёжности сенсора. Стоимость измерителя мощности с двумя сенсорами и возможностью измерения 1 кВт на частоте 144 МГц, 600 Ватт на 432 МГц и 300 Ватт на частоте 1296 МГц равна 8200 рублей без пересылки. Такой прибор более функционален. На одной из фотографий показана панорама КСВ в полосе частот от 140 МГц до 500 МГц.
          В сенсорах применены две различные платы с заводской металлизацией. Пусть Вас не удивляет различие плат на фотографиях. Я изготовляю различные блоки, тестирую их и измеряю параметры. После тестирования остаются результаты экспериментов. Юрий.

Онлайн RZ3RZ

• Ветеран
  • Антеннам, как и женщинам, нужна красота
  • QRA: LO02RR
« Ответ #8 : 28 Октябрь 2020, 20:57:39 »
Написал в личку
Сергей, Тамбов

Оффлайн ok2kkw

• Постоялец
  • ok1vpz - radioclub OK2KKW
    • группа OK2KKW / OK2A
  • QRA: JO60jj
« Ответ #9 : 28 Октябрь 2020, 21:13:45 »
Приветствую читателов! Успех этого решения RZ4HD зависит от качества материала печатной платы. Это невозможно реализовать на обычном ламинате FR4.

http://www.ok2kkw.com/00000104/info/img_6284.jpg
http://www.ok2kkw.com/00000104/info/par_praktickych_poznamek.htm
http://www.ok2kkw.com/00003016/komparator/smerova_odbocnice_pcb/smerova_odbocnice.htm

73! Vladimir

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #10 : 28 Октябрь 2020, 22:37:05 »
Здравствуйте. Материал для изготовления плат - ФАФ-4Д толщиной 1.5 мм. Я сегодня протарировал эти сенсоры со своим индикаторным блокам и проверил соответствие реальной мощности в широком её диапазоне, измеряемой при помощи М3-56 и той, которую показывает измеритель. Всё работает очень хорошо. Применил диоды BAT-62-03W.  1 кВт на 144 МГц не вызываю проблем у такого материала. 73! Юрий.

Оффлайн ok2kkw

• Постоялец
    • группа OK2KKW / OK2A
« Ответ #11 : 29 Октябрь 2020, 00:57:07 »
Какая диэлектрическая постоянная эпсилон R этого материала, Юрий? Кто производитель?  73! Vladimir

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #12 : 29 Октябрь 2020, 06:55:10 »
Здравствуйте. ФАФ-4Д  это ламинат на основе фторопласта (тефлона), армированного стекловолокном. Проницаемость обычно равна 2.6 Производитель - СССР. Ламинат 1989 года  Сорт - Высший. Я успешно использую подобный ламинат разных толщин на частотах до 5760 МГц включительно. Но он работает и на более высоких частотах. У него малые потери на СВЧ. Юрий.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2020, 06:59:54 от RZ4HD »

Оффлайн ok2kkw

• Постоялец
    • группа OK2KKW / OK2A
« Ответ #13 : 29 Октябрь 2020, 11:15:44 »
Хорошо, в этом случае я согласен с приведенным выше решением. У нас никогда не было такого материала, поэтому был выбор чехословацкого ламината, похожего на FR4, или «заоблачный» и запрещенный Duroid. Поэтому дизайнеры-любители посвятили себя попыткам использовать FR4, но чаще всего сталкивались с высокими потерями на более высоких частотах и ​​особенно с нестабильным epsilon R, который составляет от 4,4 до 5,2 штуки от косы ... Сегодня доступен целый ряд ламинатов. Роджерса, но их цена все равно выходит за рамки любительского радио. Поэтому делаем упор на воздушные конструкции, но там повторяемость хуже. Если бы вам нужно было подготовить «направленный ответвитель», который имел бы направленность от 30 дБ до 2400 МГц и выдерживал бы киловатт на 23 см и 300 Вт на 13 см, и в то же время имел бы ослабление отражения не менее 30 дБ, я был бы заинтересован в покупке их у вас. Хорошего дня!
Vladimir

PS: Может быть, решением будет использование одностороннего ламината, воздушного зазора под печатной платой и более широких микрополосков ...
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2020, 11:20:32 от ok2kkw »

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #14 : 29 Октябрь 2020, 12:19:21 »
Добрый день, Владимир. Для мощности в 2 кВт на 144 МГц я использую ФАФ-4Д толщиной 3 мм. Ответвитель на заказ я изготовлять не буду. У меня задача больше по проведению различных экспериментов и именно того, что я хочу. Юрий.