Автор Тема: "Домашний" эталон напряжения  (Прочитано 7892 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1541
  • Репутация: +123/-14
  • QRA: KO85QV
"Домашний" эталон напряжения
« : 19 Февраль 2015, 12:22:50 »
В очередной раз прочитав в инструкции по периодической калибровке к одному достаточно широко известному прибору нечто в стиле "замерьте положительное и отрицательное напряжение опорного источника на контрольных точках вольтметром постоянного тока с точностью не хуже +/- 0.015%, остальное прибор сделает сам" возник вопрос, а что можно себе позволить иметь дома в качестве калибровочного эталона напряжения?

Возникло 2 идеи...

1. У многих дома есть какой-никакой эталон частоты с OCXO. В нем как правило есть термостатированный источник питания для подстроечника коррекции частоты. Стабилитрон в термостате, скорее всего хорошо состаренный. Замерять его один раз на "серьезном" вольтметре и использовать в качестве калибровочного источника на протяжении какого то времени.

2. Смастерить на базе одного из прецизионных чипов ИОН некое "устройство для переноса эталонного напряжения" и ходить с ним на поклон к обладателям того же "серьезного" вольтметра раз в год, чтобы "освежить" калибровку.

Оба варианта требуют внешней помощи при калибровке. Но похоже этого для рабочего эталона напряжения не избежать.

Может быть кто то нашел еще какой то не очень хлопотный вариант решения вопроса?

Оффлайн UA9FAD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5218
  • Репутация: +566/-47
  • QRA: LO88AA
Re: "Домашний" эталон напряжения
« Ответ #1 : 19 Февраль 2015, 14:36:21 »
LM4030A-4.096  - RW3AZ навел на мысль - было в теме о Spanfi.
Victor

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1541
  • Репутация: +123/-14
  • QRA: KO85QV
Re: "Домашний" эталон напряжения
« Ответ #2 : 19 Февраль 2015, 14:48:17 »
LM4030A-4.096  - RW3AZ навел на мысль - было в теме о Spanfi.

Output Voltage Accuracy - 0.05%

Что несколько хуже, чем упоминавшиеся в первом сообщении 0.015%, которые Agilent хочет получить при контроле опорника его прибора для автоматической программы самокалибровки. ;)
Есть конечно вариант постарить такой опорный источник несколько месяцев под номинальным током (если он не вынут из какого то изделия где он уже потрудился), а потом замерять где то, где есть прецизионный вольтметр и записать реальное напряжение (и температуру, при которой делался замер). Но если все равно искать где это сделать - тогда уж лучше поставить ИОН с внешней коррекцией и "породистым" многооборотным подстроечником с нормированным ТКР, после чего выставить "круглое" напряжение при калибровке.
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2015, 15:00:30 от UA3ATQ »

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1541
  • Репутация: +123/-14
  • QRA: KO85QV
Re: "Домашний" эталон напряжения
« Ответ #3 : 19 Февраль 2015, 19:52:25 »
Пока вопрос чисто теоретический - но все же...

А кто нибудь имеет возможность помочь с выставлением напряжения такого опорника (видимо на 10 вольт, в виде компактного устройства в корпусе с подстроечником под отвертку) на приборе с паспортной точностью лучше 0.01% и действующей поверкой?

Этакий вариант "напряжение - почтой"... ;)

Оффлайн R2GKH Виталий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2756
  • Репутация: +257/-258
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: ko92fo
Re: "Домашний" эталон напряжения
« Ответ #4 : 19 Февраль 2015, 20:26:21 »
Юрий, где-ж вы раньше были...
Прошлым летом утилизировали последние "ненасыщенные элементы". :(
Хотя, сколько знаю, ими в метрологических лабораториях поверяют "14 и больше" битные АЦП.

Могу поделиться Б.У. AD780AR... но у них точность несколько ниже заявленной вами :(
 


Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн Mildi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1306
  • Репутация: +63/-324
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
Re: "Домашний" эталон напряжения
« Ответ #5 : 19 Февраль 2015, 20:38:04 »
Прошлым летом утилизировали последние "ненасыщенные элементы"
Вроде они называются "Нормальный элемент"
73! Василий (RA1OGS/1)

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1541
  • Репутация: +123/-14
  • QRA: KO85QV
Re: "Домашний" эталон напряжения
« Ответ #6 : 19 Февраль 2015, 21:06:11 »
Вроде они называются "Нормальный элемент"

Ну да, он же у англоязычных "unsaturated Weston cell" если мне память не изменяет.

У меня их было 2 штуки. От приборов 60-х годов. Оба на проверку оказались непригодными, ЭДС меньше вольта, зря неделю на столе держал, боясь трясти, перед тем как померять. ;)

Как пишут - The un-saturated cell should have an e.m.f. of 1.0190 volts @ 20°C when new. When the voltage drops to 1.0183 volts, the cell should be discarded, as it is no longer stable. Most reputable labs will not certify a cell below this value.

Оффлайн RK1NA

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 334
  • Репутация: +48/-13
  • QRA: KP71ET
Re: "Домашний" эталон напряжения
« Ответ #7 : 19 Февраль 2015, 21:15:00 »
Вообще то о нормальных элементах можно и по русски много прочитать.
И о том что им подходит на замену.
Output Voltage Accuracy - 0.05%
Я полагаю что калибровка с такой точностью для домашних целей будет вполне.
...
Метролог на пенсии.
73! RK1NA
ex UN1CD

Оффлайн Mildi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1306
  • Репутация: +63/-324
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
Re: "Домашний" эталон напряжения
« Ответ #8 : 19 Февраль 2015, 21:31:30 »
Если кто предложит не плохую схему для замены НЭ на не дефицитных компонентах я бы с удвольствием повторил, а то они дорогие а калибровка многих приборов завязана на них.
73! Василий (RA1OGS/1)

Оффлайн R3TGM Дмитрий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2218
  • Репутация: +185/-334
  • N.Novgorod R3TGM
Re: "Домашний" эталон напряжения
« Ответ #9 : 19 Февраль 2015, 21:49:56 »
Тоже думал об таком источнике , но решил взять В1-18 образцовый вольтметр калибратор (сверху на фото )  до 1микровольта точность при измерении и работе в качестве эталона
N.Novgorod

Оффлайн RA3WDK

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6060
  • Репутация: +456/-52
Re: "Домашний" эталон напряжения
« Ответ #10 : 19 Февраль 2015, 21:57:52 »
LM4030A-4.096

Я такой и посоветовал Васильевичу, когда опробовал их в своих измерителях мощности СВЧ.
Пару лет назад работал с эталонами напряжения и тока фирмы Fluke. Есть в Москве и Мытищах эти эталоны. Но вопрос - вот поверите вы свои тестеры с точностью 0,05% при температуре 25 С со штатными шнурами. А понадобятся другие пределы измерения и в других условиях - что делать будем ?
Можно купить Fluke 732B или 734A поставить на стол и поверку вольтметров за деньги производить, лет через 10 может окупиться.
Метрология - дело очень дорогое.



Оффлайн R3TGM Дмитрий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2218
  • Репутация: +185/-334
  • N.Novgorod R3TGM
Re: "Домашний" эталон напряжения
« Ответ #11 : 19 Февраль 2015, 22:24:39 »
А  как по другому то , если так рассуждать - окупается / не окупается..............а жизнь человека и его увлечения окупаются ???Не всё в этой жизни бухгалтерией меряется ......... ;)
N.Novgorod

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1541
  • Репутация: +123/-14
  • QRA: KO85QV
Re: "Домашний" эталон напряжения
« Ответ #12 : 19 Февраль 2015, 23:24:10 »
[del]
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2015, 23:35:02 от UA3ATQ »

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1541
  • Репутация: +123/-14
  • QRA: KO85QV
Re: "Домашний" эталон напряжения
« Ответ #13 : 19 Февраль 2015, 23:25:09 »
решил взять В1-18 образцовый вольтметр калибратор

Сурово... ;) Меня хватило только спасти от "КМщиков" старенький В7-34... ;) Но вот сейчас хотелось бы узнать, что он меряет через 12 лет после последней поверки. ;)


Б.У. AD780AR... но у них точность несколько ниже заявленной вами

Гм... А ежели ее термостатировать, градусов на 45? И запитать от приличного стабилизатора. Трим у нее есть...



Оффлайн R3TGM Дмитрий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2218
  • Репутация: +185/-334
  • N.Novgorod R3TGM
Re: "Домашний" эталон напряжения
« Ответ #14 : 19 Февраль 2015, 23:40:04 »
В таком случае будет определяться термостатом , его возможностями сделаете термостат +/- 0,1.....0,15 град будет хорошо Датчики ADT7310  позволяют такую точность реализовать ,DS18B20  хуже в этом плане, хотя привлекательней в плане интерфейса
N.Novgorod