Автор Тема: "Домашний" эталон напряжения  (Прочитано 8091 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1603
  • Репутация: +127/-15
  • QRA: KO85QV
Re: "Домашний" эталон напряжения
« Ответ #15 : 20 Февраль 2015, 00:22:15 »
В таком случае будет определяться термостатом , его возможностями

Все равно, даже получив устройство, способное воспроизвести выставленное эталонное напряжение, упремся в то, что его где то надо откалибровать. Причем на приборе соответствующей точности. Пока идей особо нет, и в ВНИИФТРИ никого знакомых не осталось... 8-(

Оффлайн RK1NA

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 337
  • Репутация: +50/-13
  • QRA: KP71ET
Re: "Домашний" эталон напряжения
« Ответ #16 : 20 Февраль 2015, 07:31:36 »
и в ВНИИФТРИ никого знакомых не осталось... 8-(

Интересно девки пляшут :-)
ВНИИФТРИ и "домашний" эталон?
Что то не сопоставимое.

73! RK1NA
ex UN1CD

Оффлайн RA3WDK

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6078
  • Репутация: +468/-52
Re: "Домашний" эталон напряжения
« Ответ #17 : 20 Февраль 2015, 07:42:28 »
Может разориться на химреактивы?  Гальванический ряд металлов - весьма точная штука.
Цитировать
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0

А ИОНы, что LTZ1000  с 0,01% , что LM4143 c 0,02% , а при термостатировании 0,005% , но нужно поверить. А поверка с такой точностью сразу много денег просит :(, так как поверять надо не вольтметр, а сличать меру напряжения с эталоном, т.е. нужен еще компаратор с высоким разрешением.

По закупке помню, эталон напряжения и тока Fluke стоил около 3 лимонов, точность дорогого стоит. ;)  Поэтому сейчас все с китайскими тестерами и рулетками строят и запускают.....

Оффлайн sm898

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 59
  • Репутация: +2/-2
  • Подпись находится в стадии разработки
Re: "Домашний" эталон напряжения
« Ответ #18 : 20 Февраль 2015, 10:54:09 »
Вот здесь:http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=52829&start=300
очень большая тема по этим вопросам,с кучей примеров реализации и
методами измерения и калибровки.
ПС. Кстати,китайсы,за,примерно 10$,продают готовые платки с микросхе-
мой прецезионного источника с соответствующим обвесом и документиро-
ванной погрешностью в комплекте.С точностью до 5 или 6 знака,точно не
помню.В выше упомянутой теме об этих платках есть информация.
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2015, 11:18:22 от sm898 »

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1603
  • Репутация: +127/-15
  • QRA: KO85QV
Re: "Домашний" эталон напряжения
« Ответ #19 : 20 Февраль 2015, 14:21:31 »
Интересно девки пляшут :-)
ВНИИФТРИ и "домашний" эталон?
Что то не сопоставимое.

Как кто то писал... "Целься выше! Может в цель ты и не попадёшь, но уж точно не отстрелишь себе ногу." ;)

Да и о чем еще думать жителю Зеленограда/Химок? ;)

Года 4 назад я бы этот вопрос решил не напрягаясь. Но тогда я до него еще не "дозрел". А сейчас костлявая с косой внесла коррективы в возможности..... 8-(

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1603
  • Репутация: +127/-15
  • QRA: KO85QV
Re: "Домашний" эталон напряжения
« Ответ #20 : 20 Февраль 2015, 19:16:32 »
В общем начал решение вопроса, пополнив свой домашний "зоопарк" изделием типа В1-30, лет 5 назад побывавшим последний раз в добрых руках метрологов, и лежавшим затем на полке.  ;)

Оффлайн RK1NA

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 337
  • Репутация: +50/-13
  • QRA: KP71ET
Re: "Домашний" эталон напряжения
« Ответ #21 : 20 Февраль 2015, 22:32:44 »
лет 5 назад побывавшим последний раз в добрых руках метрологов, и лежавшим затем на полке.

Как бы понятно.
Но не понятно зачем в "домашней" кухне нужна точность порядка эталона?
Что бы ВНИИФТРИ уесть?
При всем не слабом развале метрологической службы в стране иерархия точности остается.
Очень сомнительно что в неё впишется "домашняя" метрология.


73! RK1NA
ex UN1CD

Оффлайн R9FAO

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 80
  • Репутация: +4/-1
    • www.park59.ru
  • QRA: LO88DA
Re: "Домашний" эталон напряжения
« Ответ #22 : 20 Февраль 2015, 23:20:34 »
Интересно а нормальный элемент в Перми проверить можно?
В эфире R9FAO, ,бывший UH9FAR, UB8FAE, на СВ Ёжик

Оффлайн UA9FAD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5343
  • Репутация: +587/-50
  • QRA: LO88AA
Re: "Домашний" эталон напряжения
« Ответ #23 : 20 Февраль 2015, 23:51:13 »
Возникло 2 идеи...

Что-то Юрий задумал...Две страницы обсуждения не пролили света - зачем? Заинтриговал, представить не могу. Обхожусь MY65.
Victor

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1603
  • Репутация: +127/-15
  • QRA: KO85QV
Re: "Домашний" эталон напряжения
« Ответ #24 : 21 Февраль 2015, 00:06:11 »
Но не понятно зачем в "домашней" кухне нужна точность порядка эталона?
Что бы ВНИИФТРИ уесть?

Их уесть - никакого семейного бюджета не хватит. ;) Особенно с учетом того, что надо будет еще на расходы, связанные с разводом зарезервировать денег. ;)

Пробивало на смех, когда видел на сайтах, торгующих измерительным оборудованием перлы типа "Цена: 3.7907e+06 руб." ;)

Точность ТАКАЯ может и не нужна. Мне бы сейчас хватило упомянутых в первом сообщении 0.015%. ;) Но если хочется - почему бы и нет? ;) Это стремиться быть святее Пророка опасно для окружающих, а стремиться быть точнее ближайшей метрологической лаборатории опасно только для семейного бюджета. ;) Зато опыт появляется хоть и специфический, но не всегда бесполезный. ;)

При всем не слабом развале метрологической службы в стране иерархия точности остается.
Очень сомнительно что в неё впишется "домашняя" метрология.

А мы на "иерархов" и не покушаемся. ;)

Что-то Юрий задумал...Две страницы обсуждения не пролили света - зачем? Заинтриговал, представить не могу. Обхожусь MY65.

Так я же и написал, чего задумал. Прямо в первом же сообщении. ;) Надеюсь что понадобится скоро откалибровать полезный прибор, починенный. Ну а это подняло целый "пласт". ;)

Оффлайн R3TGM Дмитрий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2219
  • Репутация: +185/-334
  • N.Novgorod R3TGM
Re: "Домашний" эталон напряжения
« Ответ #25 : 21 Февраль 2015, 01:50:56 »
В метрологии нет понятия - домашний или промышленый , есть понятие погрешность измерения . Если вам не нужна супер точность - то много приборов ещё времён СССР и неплохих , купитьб их можно . По поводу точности и современных приборов уже писал . Современные приборы , несмотря на их навороты и крутизну - имеют большой очень недостаток - ОНИ В ОСНОВНОМ МАЛОРЕМОНТОПРИГОДНЫ . А точность с кот
орой они меряют в 90% случаев не нужна !!!
N.Novgorod

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1603
  • Репутация: +127/-15
  • QRA: KO85QV
Re: "Домашний" эталон напряжения
« Ответ #26 : 21 Февраль 2015, 03:32:04 »
А точность с которой они меряют в 90% случаев не нужна !!!

Основная масса советских приборов, которые можно купить реально недорого, поверялись последний раз черт знает когда. Кроме того где и в чьих руках они побывали и как хранились, во многих случаях не скажет никто.

Что только не попадается.... Видел осциллографы, у которых все конденсаторы КМ выпаяны (причем не только блокировочные) и заменены на китайчатину... Видел просто следы "ремонта подручными средствами", после которого прибор перестает быть измерительным. ;) Но если действительно прибор не убитый и не из тех моделей, от "качества" которых метрологи и ремонтники с тоски выщипывали все волосы на интимных местах - то там все что могло уже постарилось и можно ожидать неплохой стабильности (только не надо шутить про ереванские электролиты, которые рождались сразу глубокими старцами) ;)

Но даже без такого экстрима - прежде чем пользоваться прибором для чего то более-менее серьезного, надо хотя бы функциональность проверить, пусть даже не во всех режимах работы - многие проблемы вылезают сразу. И тут в полный рост вылезает вопрос достаточно точной контрольной меры той величины, которую этот прибор должен мерять. ;)

С частотой при правильно подвешенных руках вопрос без посторонней помощи решается в наше время достаточно несложно, спасибо Navstar/ГЛОНАСС за это. Да и массовая утилизация CDMA сотовых баз первого поколения в недавнем прошлом загнала стоимость б/у рубидиевых модулей вплотную к цене дюжины действительно хорошего пива. ;) Сейчас конечно подороже, особенно с просадкой рубля, но все равно не супердорого.

А вот с прочими величинами - сложнее. Намного сложнее. С тем же напряжением до 0.1% можно еще положиться на доступные чипы опорников, а вот точнее... А ведь иногда припирает. Как в моем случае. ;) Надо измерить точное значение напряжения двух опорных источников номииналом 5 вольт с точностью не хуже 0.015%. Вольтметр с многообещающими  ± [ 0,0015+0,002(Uk/Ux - 1)] в паспорте есть в кулацком хозяйстве. Вот только что он показывает после второго знака после запятой.... Я не знаю уже.  12 лет прошло с последней поверки, хранили какое то время его чисто как "драгмет", коррозии вроде нигде не видать, но никто не поручится ни за что.

Вот и возник вопрос, заданный в начале темы. Потому как наверное не мне одному приятно работать приборами, в которых хоть как то уверен. ;)

Оффлайн R9FAO

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 80
  • Репутация: +4/-1
    • www.park59.ru
  • QRA: LO88DA
Re: "Домашний" эталон напряжения
« Ответ #27 : 21 Февраль 2015, 10:31:26 »
Да я тоже просто привык к В7-38, уже несколько раз ремонтировал, ну привык я к нему. Для его подстройки после ремонта и купил старенький НЭ-65, 1979г. выпуска, с классом точности 0,0005, за недорого у знакомых.
И все домашние вольтметры по нему настроил, предполагая напряжение на нём на нижней границе 1,01850. Прошло 2- года мне снова надо стало проверить. Вот тут то и закралась мыслишка, а какое напряжение там осталось?
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2015, 10:52:22 от R9FAO »
В эфире R9FAO, ,бывший UH9FAR, UB8FAE, на СВ Ёжик

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1603
  • Репутация: +127/-15
  • QRA: KO85QV
Re: "Домашний" эталон напряжения
« Ответ #28 : 23 Февраль 2015, 22:39:13 »
Нашел время погреть В1-30 и вольтметр 4 часа и немного успокоил свои сомнения. ;) На мере написано 6.46127 вольт, что согласовывалось с тем, что было намеряно на наворочанном Keithley, которым ее проверили перед отдачей. Мой вольтметр кажет на 10V пределе 6.4613 вольта, иногда перемигиваясь на четверку в последнем разряде. На 100 вольтах - 6.464, на 1000 вольт - 6.46. В общем приемлемо.

Вот только после прогрева у всех индикаторов притух один из сегментов. Похоже какие то советские разъемы требуют положенного на обслуживание алкоголия, которого их много лет лишали. ;) Придется все же в прибор лезть и смотреть.
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2015, 23:07:57 от UA3ATQ »

Оффлайн RK1NA

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 337
  • Репутация: +50/-13
  • QRA: KP71ET
Re: "Домашний" эталон напряжения
« Ответ #29 : 24 Февраль 2015, 11:07:19 »
Вот только после прогрева у всех индикаторов притух один из сегментов.
Они просто вам подмигивают, типа а нафига тебе такая точность :-)
73! RK1NA
ex UN1CD