А точность с которой они меряют в 90% случаев не нужна !!!
Основная масса советских приборов, которые можно купить реально недорого, поверялись последний раз черт знает когда. Кроме того где и в чьих руках они побывали и как хранились, во многих случаях не скажет никто.
Что только не попадается.... Видел осциллографы, у которых все конденсаторы КМ выпаяны (причем не только блокировочные) и заменены на китайчатину... Видел просто следы "ремонта подручными средствами", после которого прибор перестает быть измерительным.

Но если действительно прибор не убитый и не из тех моделей, от "качества" которых метрологи и ремонтники с тоски выщипывали все волосы на интимных местах - то там все что могло уже постарилось и можно ожидать неплохой стабильности (только не надо шутить про ереванские электролиты, которые рождались сразу глубокими старцами)
Но даже без такого экстрима - прежде чем пользоваться прибором для чего то более-менее серьезного, надо хотя бы функциональность проверить, пусть даже не во всех режимах работы - многие проблемы вылезают сразу. И тут в полный рост вылезает вопрос достаточно точной контрольной меры той величины, которую этот прибор должен мерять.

С частотой при правильно подвешенных руках вопрос без посторонней помощи решается в наше время достаточно несложно, спасибо Navstar/ГЛОНАСС за это. Да и массовая утилизация CDMA сотовых баз первого поколения в недавнем прошлом загнала стоимость б/у рубидиевых модулей вплотную к цене дюжины действительно хорошего пива.

Сейчас конечно подороже, особенно с просадкой рубля, но все равно не супердорого.
А вот с прочими величинами - сложнее. Намного сложнее. С тем же напряжением до 0.1% можно еще положиться на доступные чипы опорников, а вот точнее... А ведь иногда припирает. Как в моем случае.

Надо измерить точное значение напряжения двух опорных источников номииналом 5 вольт с точностью не хуже 0.015%. Вольтметр с многообещающими ± [ 0,0015+0,002(Uk/Ux - 1)] в паспорте есть в кулацком хозяйстве. Вот только что он показывает после второго знака после запятой.... Я не знаю уже. 12 лет прошло с последней поверки, хранили какое то время его чисто как "драгмет", коррозии вроде нигде не видать, но никто не поручится ни за что.
Вот и возник вопрос, заданный в начале темы. Потому как наверное не мне одному приятно работать приборами, в которых хоть как то уверен.
