Здравствуйте. Данный измеритель мощности предназначен для работы в паре с прибором М3-56 на частоте 1296 МГц и мощностями до 600 Ватт. До этого были проведены эксперименты с изготовлением одно и двух диапазонных нагрузок с применением четырёх 250 Ваттных резисторов. Они показали, что отличный эквивалент мощностью в 600 Ватт можно реально изготовить и его себестоимость всего 350 рублей. Далее я решил всё же осуществить свою давнюю мечту - заменить один из резисторов на аттенюатор и к его выходу подключать М3-56. Ранее я измерял мощность при помощи тарированного ответвителя и М3-56. Всё отлично работало, но был нужен отдельный эквивалент и система измерения мощности была довольно громоздкой. Данный измеритель мощности уже имеет как бы встроенный эквивалент. Однодиапазонность данного измерителя меня не смущает, так как для измерения мощности на 144 МГц и 432 МГц у меня есть 1 кВт масляный эквивалент и 1500 Ваттный измеритель мощности от Coaxial Dynamics. Реально мощность резисторов и аттенюатора равна 1000 Ваттам, но я не уверен, что такую мощность на 1296 МГц выдержит разъём N типа, хотя я применил разъём ф. Rosenberger, демонтированный с аппаратуры связи.
Немного информации по аттенюаторам. Аттенюаторы на мощность в 250 Ватт с высоким частотным диапазоном найти сложно и он стоит денег…Продавец Henry Radio продаёт две линейки номиналов аттенюаторов на мощности в 100 Ватт и 250 Ватт. Первый аттенюатор стоит 29 долларов без учёта пересылки. Второй стоит 39 долларов. Но… У него заявленная частота всего 1000 МГц. У меня был положительный опыт эксплуатации 250 Ваттного аттенюатора на 1296 МГц и по этой причине я купил и поставил 250 Вт аттенюатор на 20 dB. При этом при входной мощности в 600 Ватт на каждый из 250 Вт резисторов поступает мощность не более 150 Ватт. Это нормально. На выходе аттенюатора получается мощность в 1.5 Ватта. Этой мощности вполне достаточно для стабильного её измерения при помощи М3-56. Кроме того, я буду для предварительной настройки использовать на выходе аттенюатора тарированную детекторную головку с цифровым вольтметром. Применение аттенюатора на 20 dB позволит так же применить 1 Ваттный термопреобразователь при измерении мощности в 400 Ватт. А такие есть.
Сначала был собран модуль аттенюатора. Его фланец припаян к медной пластине толщиной 8 мм. Выводы аттенюатора припаяны к полосковым линиям, изготовленным из 1.5 мм ФАФ-4Д. Так как выводы аттенюатора расположены достаточно высоко, я платы припаял с применением двух дополнительных медных брусков, которые приподняли плату до уровня выводов. Да, хлопотно, но каждый хлопотный шаг давал плюсы в качественных показателях. Модуль оснастил разъёмами и измерил КСВ на частоте 1296 МГц. Без особого труда получил КСВ по входу аттенюатора 1.05 Измерил КСВ аттенюатора в полосе частот до 2400 МГц и понял, что данный аттенюатор, имеющий частотный диапазон в 1000 МГц, хорошо работает и на 1500 МГц.
Можно применить и 100 Ваттный аттенюатор, имеющий более хороший частотный диапазон, но при этом мощность, измеряемая данным устройством, будет в 400 Ватт. Я хочу позже изготовить и такой прибор, так как он более востребован у радиолюбителей. Всё упирается в деньги… Хотя он мне и будет не нужен. Поживём-увидим.
Я купил для изготовления измерителя мощности отличный радиатор размером 200х200 мм и толщиной основания в 10 мм. Высота рёбер 35 мм. Хочу обдувать радиатор измерителя вентилятором размером 170х170мм., подключая его к блоку питания РА. Но, перед тем, как сверлить новый радиатор, решил проверить всё на макете, собранном на алюминиевой пластине. Параметры макета измерителя меня устроили и в ближайшие дни я планирую изготовить комплектный измеритель на радиаторе и провести измерения.
Коротко по конструкции. Все соединительные кабели имеют волновое сопротивление в 50 Ом. Длины кабелей, соединяющие попарно резисторы, могут иметь произвольную длину. Пары резисторов подключены к выходному разъёму при помощи двух кусков кабеля, имеющих электрическую длину в ¾ λ. Так получается конструктивно. Длины четвертьволновых трансформаторов не хватает для соединения. Длина трансформатора для частоты 1296 МГц должна быть порядка 120 мм по оплётке. Я из своего опыта сделал кабель чуть короче - 115 мм. Безо всяких подстроек КСВ измерителя по входу на частоте 1296 МГц был равен 1.18 Минимум КСВ оказался по частоте на 30 МГц выше, чем требуется. Далее при помощи полистироловой палочки с медной пластинкой стал искать места, где при подсоединении пластинки КСВ улучшался. Мест было много, но очень прилично улучшался КСВ при применении флажка на входном разъёме. Причём лучшая минимизация КСВ была при отклонении флажка не к корпусу разъёма, как обычно, а к кабелям. Что есть – то есть. И немного улучшил КСВ флажок на одном из резисторов. Окончательное значение КСВ на частоте 1296 МГц стало равным 1.018. Меня такое значение КСВ вполне устраивает. На этом я остановился и буду переносить макет на радиатор. Через пару дней выложу фотографии готового измерителя и его параметры. Чуть позже – конструкцию детекторной головки. Юрий.