Автор Тема: Agilent 8960 E5515C Wireless Communications Test Set  (Прочитано 484 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн khach

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 311
  • Репутация: +32/-6
Agilent 8960 E5515C Wireless Communications Test Set
« : 16 Декабрь 2018, 13:43:02 »
Добрый день.
 А есть ли на форуме пользователи или владельцы сабж? Есть пара вопросов по использованию прибора в качестве обычной СВЧ измерительной аппаратуры типа ГСС или анализатора спектра, а не в качестве тестера коммуникационного оборудования.
Александр

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1542
  • Репутация: +123/-14
  • QRA: KO85QV
Re: Agilent 8960 E5515C Wireless Communications Test Set
« Ответ #1 : 16 Декабрь 2018, 14:45:25 »
Я в свое время прочел про него на eevblog и забыл о нем думать. Хотя на DoveBid их можно было чуть ли не по цене лома взять в некоторые моменты. ;)

Вот что про него писали...

"Well, I had one, and got rid of it pretty quickly. The reason was that the device is useless as anything else than a production cellphone tester, which is what it was designed for.

For a start, there's no non-cell phone UI like on some other testers that makes it easy to use the device for something else than cell testing, with the E5515 you're pretty much fighting with the cell testing UI all the time. The frequency band is divided in bands and has gaps, the RF generator can do little else besides CW and cell phone signalling, and the Spectrum Monitor is indeed just a monitor, i.e. it gives you a simple overview over the spectrum. For use as a Spectrum Analyzer its capabilities and performance is way too limited.

Hardware and software are another topic. Because the E5515 aka 8960 Series 10 was produced over a very long time (it started under the HP label, continued under Agilent and is still sold as Keysight) there are various hardware/board revisions out there which only work with specific revisions of other boards/chassis. Even worse, software licensing can be a mix of permanent, floating and temporary licenses, and there's a strong interdependency of hardware revision and software version.

If you work with cell phone stuff then the 8960 Series 10 is great, and there's still some market demand for these units (although it's declining pretty fast). However, as a general purpose test instrument it's almost as useless as a brick.

If you are after an all-in-one tester that is useful for generic stuff then have a look at the Rohde & Schwarz CMU200 or CRTU-RU. Like the 8960 Series 10, these are cell phone testers, but aside from much better RF frontend they also offer normal operating modes where each function can be used individually like a separate general purpose test instrument. They also have a true Spectrum Analyzer which offers roughly the same performance to a standalone entry level SA.  "

https://www.eevblog.com/forum/testgear/agilent-e5515c-aka-8960-series-10-any-users-out-there/

Оффлайн khach

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 311
  • Репутация: +32/-6
Re: Agilent 8960 E5515C Wireless Communications Test Set
« Ответ #2 : 16 Декабрь 2018, 16:46:57 »
Прочесть я про него тоже прочел, но потом подвернулся вариант взять неисправный дешевле цены лома. Неисправность состояла в неполной загрузке с перезагрузкой.  Думал, что это отсутствие винчестера с фирмварью ( их иногда вынимают при списывании приборов). Но оказалось что это типичная неисправность платы DSP из за перегрева платы PC-104 формфактора с первым пентиумом в качестве DSP. После замены платы прибор полностью ожил. И хотя изначально планировал его разобрать из за двух каналов источников сигнала типа agilent ESG c векторными модуляторами до 3.5 ггц, то теперь стало жалко. Тем более что образовался и второй экземпляр ( донор DSP платы) который теперь пойдет под разборку.
Поэтому пытаюсь сейчас разобраться с двумя задачами. Как использовать полностью функциональный прибор для любительских задач. И как снять протокол управления модулями синтезаторов и векторных модуляторов и написать для них простую программу управления на каком либо доступном процессоре типа STM32. Родной процессор это PowerPC c WxWorks операционкой- без 100 грамм не разобраться.
После прогона аджайлентовской  программы для тестирования прибора обнаружилось наличии скриптов тестовых последовательностей в текстовом виде. Можно понять назначение команд и получить возможность коммутации  радиотракта очень разными способами. К сожаление это все работает только через GPIB интерфейс. С панели прибора пока удалось запустить только один канал генератора в качестве ГСС в диапазоне 290-2700 МГц ( верхнюю границу возможно можно расширить софтверно для других версий тестового софта). Возможно получится запустить spectrum monitor, но пока не разобрался с его управалением.
Очень бы хотелось перевести  управление с GPIB на LAN, чтобы ковырять прибор без дополнительных адаптеров.
Протокол управления синтезаторами и модуляторами надеюсь получится сколоть, только пока тормозит отсутствие переходников-удлинителей  для РЧ разьемов. На eevblog их делали для ESG генератора. https://www.eevblog.com/forum/repair/agilent-esg-e4435b-signal-gen-no-output-at-some-frequencies/msg1965551/#msg1965551
Модуль синтезатора  E5515 и ESG один в один как тут https://www.eevblog.com/forum/repair/agilent-esg-e4435b-signal-gen-no-output-at-some-frequencies/msg2010260/#msg2010260 только не запяны PiN диоды на секцию фильтра 3.2-4 ГГц ( сам фильтр есть - он скрыт в толще платы), а векторный модулятор тоже похож только без даунконвертора нижнего  поддиапазона.
Хотя вот тут модулятор вообще от ESG только даунконвертор не запаян.
https://www.youtube.com/watch?v=oMcRUqhrYNY
Наверно года производства отличаются. Фильм советую посмотреть в высоком качестве и наделать скриншотов.
Короче, слишком много задач по "раскопке" прибора и ищу желающих поучавствовать.
Темы двух приемников ( измерительного и демодуляционного) и измерителя мощности  пока вообще не касался.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2018, 17:02:49 от khach »
Александр

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1542
  • Репутация: +123/-14
  • QRA: KO85QV
Re: Agilent 8960 E5515C Wireless Communications Test Set
« Ответ #3 : 16 Декабрь 2018, 18:29:39 »
Родной процессор это PowerPC c WxWorks операционкой- без 100 грамм не разобраться.

Там и с поллитрой не разобраться...

Но не знаю, стоит ли заморачиваться с этим прибором в сборе. Рабочий он конечно необходим, но скорее чтобы поизучать протоколы управления полезными блоками, которые можно использовать отдельно. ;)

Я с хьюлетовскими приборами сотовыми "свежее" 8922/24 очень мало сталкивался, но скрежет зубовный доносился регулярно, когда оказывалось, что у одного прибора заводские калибровки есть во всем диапазионе, а у выпущенного через 2 года - только в сотовых участках... Как бы тут не оказалось подобное...


Оффлайн khach

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 311
  • Репутация: +32/-6
Re: Agilent 8960 E5515C Wireless Communications Test Set
« Ответ #4 : 16 Декабрь 2018, 18:54:34 »
что у одного прибора заводские калибровки есть во всем диапазионе, а у выпущенного через 2 года - только в сотовых участках... Как бы тут не оказалось подобное...
тут еще хуже- полные диапазоны или с дырками зависит от предустановленного софта для тестирования различных протоколов связи. Софт связан с лицензиями, которые находятся на диске с фирмварью и приязаны то ли к МАК адресуу платы процессора, то ли к серийнику, который аппаратно где то прошит.
Версий софт куча. Вот тут ссылки на онлайн хелпы на современные http://rfmw.em.keysight.com/rfcomms/refdocs/ а еще были всякие экзотические типа GSM450 или аналоговые виды связи которые сейчас не поддерживаются. Но как атавизм плата аналогового мультиметра и частотометр в приборе остались. И откликаются на тестовые команды.  Для калибровок прибору нужен только внешний ажилентовский мощемер с GPIB. По нему он калибрует затухание радиотракта и направленного ответвителя. А для остальных измерений у него встроенный мощемер вроде термопарный есть.  Векторные модуляторы он калибрует сам. Дырок с диапазонах ГСС не обнаружено, по крайней мере для софта TA Fast Switching (E1987A) 11 версии которая у меня на харддиске оказалась. Поэтому желательно просить скриншот со списком лицензий в приборе, если покупается не окирпиченный прибор.
Александр

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1542
  • Репутация: +123/-14
  • QRA: KO85QV
Re: Agilent 8960 E5515C Wireless Communications Test Set
« Ответ #5 : 17 Декабрь 2018, 03:29:22 »
Поэтому желательно просить скриншот со списком лицензий в приборе, если покупается не окирпиченный прибор.

Как я заметил, основная масса этих приборов сначала возникала в распродажах на DoveBid, откуда скупалась перепродавцами и уже через неделю-другую половина возникала на eBay. Большинство таких продавцов в курсе только как воткнуть шнур сетевой и убедиться, что что то "загорается" при нажатии кнопки включения. Так что основная масса дешевых приборов будет "котом в мешке".

Ради хохмы, я свой купленный на eBay трупом R&S CMU-200 смог отследить по серийнику до листинга на Dove. Выяснилось, что переплатил я меньше чем в 2 раза, что для драконовских условий выкупа выигранного на Dove и его комиссии аукционера более чем хорошо. ;) Видимо продавец через пару месяцев отчаялся избавиться с приличной прибылью от не слишком удачной покупки и согласился на предложение покрывающее его расходы. ;)

Оффлайн khach

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 311
  • Репутация: +32/-6
Re: Agilent 8960 E5515C Wireless Communications Test Set
« Ответ #6 : 17 Декабрь 2018, 23:57:44 »
Удалось таки запустить анализатор спектра. Хотя он и тормозной очень и    управление совсем не интуитивное. Основная информация была в 
http://rfmw.em.keysight.com/rfcomms/8960toolbox/Files/E5515_Verification_Guide_E2.pdf
в разделах  6. Checking the MDC и 7. Checking RF Frequency Accuracy and Level собственно и нашлась инструкция какие кнопки жмакать и как разделить тракт приемника и передатчика. Там радиотракт хитрый с кучей реле. В принципе все они управляются  через тестовые последовательности, но пока немогу понять какие реле и свичи какому номеру соответствуют. Без этого не получается задействовать второй канал генератора, а хотелось бы интермодуляции двухчастотным методом поизмерять.
ЗЫ. Для двух каналов генератора надо искать прибор с опцией 002
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2018, 00:02:12 от khach »
Александр