Форумы УКВ портала VHFDX
Технические форумы => Измерительная аппаратура => Тема начата: RZ4HD от 31 Январь 2020, 21:30:17
-
Здравствуйте. Представляю информацию по цифровому УКВ измерителю мощности, изготовленную на базе блока измерителя мощности, продаваемого в ЕВ-104. Прошу не считать это рекламой. Блок действительно понравился.
Для измерения мощности усилителей на УКВ я обычно применяю прибор Coaxial Dynamics. У него есть широкополосный слаг для мощности в 1500 Ватт при частотном диапазоне от 100 МГц до 1000 МГц. Не нужно менять детекорные головки при смене диапазона или мощности. Такого слага BIRD-43 не имеет. Есть так же таблица с поправками, позволяющая расширить частотный диапазон. Прибор реально поверен на мощности в 1000 Ватт в НИИ и имеет погрешность в 3%. Всё хорошо, но прибор с соединяющими кабелями занимает много места на столе, что неудобно в работе. Решил сделать замену с выносным датчиком мощности, накручивающимся непосредственно на выходной разъём РА, и отдельным цифровым индикатором. Сначала была идея сделать измеритель мощности только на частоту 1296 МГц со шкалой в 300 Ватт, разместив ответвитель внутри корпуса прибора, но мысли о неудобстве аналогового измерителя от CD привели к другой идее: сделать многодиапазонный измеритель мощности с отдельным индикатором, который можно поместить в любом удобном месте на столе, и несколькими сменными ответвителями для измерения мощности на разных частотах. Пошёл по этому пути, выбрав для себя пределы измерения мощности в 1200 Ватт на частоте 144 МГц, 600 Ватт на частоте 432 МГц и 300 Ватт на частоте 1296 МГц.
Перебрав в Интернете несколько конструкций измерителей мощности на основе микропроцессоров, понял, что нужно «разводить» на компьютере печатные платы «под себя», травить их, распаивать, прошивать контроллер у друзей… Попросту – терять время. Решил его не тратить и купил готовый модуль измерителя мощности у EB-104. Прошу не считать информацию рекламой, а лишь обменом опытом по покупке хорошей железки. Оплатил 6 января. 9 января получил на почте. Рекорд. Чем понравилась железка. Измеряет и мощность и КСВ. Безо всякого перепрограммирования можно простыми манипуляциями установить несколько пределов измерения мощности. Есть возможность подключения светодиода и зуммера для индикации ситуации, когда КСВ превышает значение, равное трём. Я выбрал из возможного набора шкалы в 1200 Ватт, 600 Ватт и 300 Ватт.
Схему прибора привожу на рисунке. На схеме не указано подключение модуля через выключатель и защитный диод к источнику питания + 12 Вольт.
В качестве ответвителя решил использовать НО, когда-то изготавливаемого Павлом US4ICI. Он выполнен с применением заводской металлизации на базе ламината ФАФ-4Д. Павел изготовлял два варианта таких НО, имеющих различные зазоры между первичной и вторичными линиями. Есть фотографии. Увы, Павел сейчас их не делает, но ответвитель можно изготовить самому и без заводской металлизации. Я подключил ответвитель при помощи кабелей к КСВ метру. КСВ на частоте 144 МГц был 1.015 На частоте 432 МГц КСВ был около 1.067 На 1296 МГц КСВ был плохим. Около 1.8 Я измерил выходное напряжение детектора на частоте 144 МГц при мощности в 60 Ватт. Оно было равно 2.8 Вольта. Это значит, что диод уже находится на линейном участке и что при мощности в 300 Ватт выходное напряжение детектора будет более 5 Вольт. Дело в том, что контроллер измерителя мощности запитан напряжением 5 Вольт и полному «отклонению» шкалы на 1200 Ватт (600 Ватт, 300 Ватт) соответствует входное напряжение в 5 Вольт. НО с меньшим выходным напряжением использовать нельзя. С большим можно, применив резистивные делители, в качестве которых я применил многооборотные потенциометры. Под мою программу нужно восемь потенциометров, которые располагаются на отдельной плате. Пока для тестов впаял четыре резистора. На частоте 432 МГц при мощности в 60 Ватт выходное напряжение детектора было равным 7 Вольтам. После проведения всех измерений было принято решение использовать для измерения мощности на частотах 144 МГц и 432 МГц один ответвитель с более малым зазором. Для частоты 1296 МГц требуется второй ответвитель с хорошим КСВ на этой частоте. Об этом узле напишу чуть позже.
Склеил корпус из 5 мм полистирола под нужные размеры, установил прибор и органы управления с разъёмами. Распаял и проверил узел измерения. Пока всё нормально.
С направленным ответвителем на 144/432 МГц всё просто, но пришлось поработать. Проще всего изготовить коробку, установить разъёмы и припаять плату ответвителя на разъёмы. Кстати, я использую для частот 144 МГц и 432 МГц только отечественные разъёмы СР-50 с резьбой М18 х 1мм. Но при этом возможно отслаивание полосковой линии при неаккуратном привинчивании и отвинчивании разъёмов. Это когда-нибудь всё равно произойдёт. Очень удобно использовать импортные разъёмы N типа, предназначенные для запайки 0.141 кабеля с установкой их на панель. Но разъёмы N типа я неиспользую на этих частотах при таких мощностях. Считаю надёжней наши, которые обычно идут с двумя военными приёмками. Один из разъёмов СР-50, пардон, «папа» и он навинчивается непосредственно на выходной разъём РА. Второй разъём – «мама» и к нему подключается джампер, соединяющий ответвитель с эквивалентом. Такой сетап меня устраивает. Корпус разъёма «папа» был укорочен на токарном станке и в него впаивается латунная деталь для запайки кабеля. Для запайки кабеля на разъём «маму» был выточен латунный колпачок. Может всё это можно сделать и проще, но мне как-то по душе долговременная надёжность узлов. Был измерен КСВ получившегося блока. Он, естественно, получился немного хуже, нежели чем при тестировании «голой» платы, но вполне допустим. На 144 МГц КСВ был 1.046 На 432 МГц 1.11 Фото прилагаю. Пока беру паузу для написания нового пакета информации. Юрий.
-
но мысли о неудобстве аналогового измерителя от CD привели к другой идее
Юра, а в чем неудобство аналогового измерителя .в том что ему не нужно питание ? И чем Пашин ответвитель лучше или удобней на 144/432 МГц тонкого провода под оплеткой? Делаете же удобный измеритель мощности .
-
Получается хороший измеритель мощности. Я такой же сделал года 2 назад. Схема цифровой части измерителя от ЕВ104 в точности повторяет разработку UN7GCE (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5jcWhhbS5ydS9mb3J1bS9zaG93dGhyZWFkLnBocD8xMjcxNi0lRDYlRTglRjQlRjAlRUUlRTIlRUUlRTktJUU4JUU3JUVDJUU1JUYwJUU4JUYyJUU1JUVCJUZDLSVDQSVEMSVDMi0lRTgtJUVDJUVFJUY5JUVEJUVFJUYxJUYyJUU4LSVFRCVFMC1QSUMtJUU1), там в теме есть множество файлов печатных плат и разных прошивок. НО сделан на Флан и с помощью подстроечников и переключателя получился двух диапазонный измеритель. Так как измеритель точно откалибровать было нечем, откалибровал мощностью трансивера. Сейчас работает в качестве показометра для контроля выходной мощности.
-
Здравствуйте. Отвечу на вопросы.
1.Я очень много раз с 1985 года выезжал на соревнования за город. Имею печальный опыт, когда аналоговые измерители мощности, установленные на стол и подключенные к толстым, плохо изгибающимся кабелям, слетают со стола. Эта проблема есть у многих. В девяностых стал использовать отдельные ответвитель и аналоговый индикатор. Сейчас зрение не то, особенно в ночное время и мне удобней использовать цифровой индикатор с подсветом. Вторым условием является то, что мне при экспериментах необходимо точно отслеживать, как уменьшается мощность РА с прогревом транзистора при переходе на передачу. Это удобней делать цифровым прибором. Другим может это и не нужно. Я специально не купил BIRD-43 и остановился на Coaxial Dynamics. Я использую приборы этой фирмы 30 лет. Прибор имеет гальванометр гораздо большего размера, нежели у BIRD-43, и с зеркальной шкалой. Но отслеживать и измерять падение мощности всё же сложно. Решил перейти на цифровую шкалу. Извините, но настраивать ФНЧ или РА по входу мне лучше по КСВ метру с цифровой шкалой, нежели с аналоговой. Для некоторых целей удобней цифровой отсчёт. Для повседневной работы в эфире и банального контроля (индикации) мощности в АФУ подойдёт самый простой аналоговый измеритель мощности.
2. НО от US4ICI был удобен тем, что он уже был и был готовым. Я просто сэкономил время. И было два различных НО. Я просто оттестировал их параметры и применил нужный. Эти ответвители представляют из себя стандартные НО. Ничего особенного. Но хороший ответвитель. Я делал НО с проводом внутри лет 10 назад. Всё работает и хорошо. Я все представлял на сайте. И на 1296 МГц работает при грамотном исполнении. Но использовал готовый. В моём исполнении НО на кабеле RG-393, где изолятором является монолитный тефлон, всё равно нужно точить два колпачка и делать корпус. Разницы не вижу, а готовый НО от US4ICI есть.
3. To: RU3NG. Спасибо за информацию. Конструкцию электронной части измерителя от UN7GCE я знаю. Вижу, что для каждой шкалы нужна своя прошивка. У измерителя от EB-104 можно менять значения шкал без перепрограммирования. Об этом через 2-3 дня. Не исключаю, что есть и такие прошивки у других авторов. Плюс я не имею возможности программировать. Я живу в посёлке. Мне для прошивки нужно съездить и купить то, что нужно прошить. Я пол дня потеряю. Потом договориться и привезти контролер. Ещё пол дня. Потом забрать. Ещё пол дня. Я за это время прибор изготовил… Юрий.
-
1.
установленные на стол и подключенные к толстым, плохо изгибающимся кабелям, слетают со стола.
Это проблема толстых проводов а не аналогового измерителя.Три провода все равно нужны.Зачем в поле тащить измерительный прибор .когда в па должен быть измеритель мощи?
Я специально не купил BIRD-43 и остановился на Coaxial Dynamics.
Может я и заблуждаюсь но в этих приборах нет ничего что бы стоило таких денег(сменные НО и измерительный прибор ) .Единственный их плюс что они уже сделаны и отградуированы
-
изготовленную на базе блока измерителя мощности, продаваемого в ЕВ-104.
Извините за назойливость что вы конкретно и за какие деньги приобрели для вашего измерителя в ЕВ-104?
-
Здравствуйте.
1.Если Вы считаете, что в РА должен стоять измеритель мощности, то это Ваше право так считать и право его устанавливать в РА. У меня другое мнение… Я один и тот же прибор для измерения КСВ могу использовать сначала для тестирования АФУ перед отъездом, потом в поле после монтажа антенн, затем в работе, да и дома использовать при измерениях. Зачем мне делать много приборов? Это моё мышление…
2. В приборе от CD я использую один широкополосный слаг. Я об этом писал и я ничего не меняю. В своих технических работах я стараюсь обходить вопрос цены. Мне задаю вопрос и я отвечаю, как сделать хорошо, правильно и надёжно. Я иногда добавляю слова, что вопрос цены я не затрагиваю. А плюс от СD есть хороший. Первое – то, что прибор уже есть и его реальная погрешность в 3%. Тракт работает и на 2400 МГц. Я им измеряю на 1296 МГц постоянно. Меня устраивает. Сколько стоит этот прибор и мой 1 кВт масляный эквивалент BIRD-8251 я обычно не упоминаю. Но эти приборы не с моей работы. Я их купил. А цена определяется многими десятками тысяч рублей.
3. Я разработал и опубликовал на сайте много интересного железа. Это, к примеру, полные комплекты конструкторской документации для изготовления РА на 144 МГц на ГУ-74Б, ГС-35Б, 13 ГГц частотомер, измеритель мощности. Мне частенько друзья задают вопрос, зачем я это делаю, ведь у меня есть много других приборов с такими же функциям. Дело в том, что не все имеют возможность купить хорошие приборы по самым различным причинам. Кроме того, правильно изготовленный, а главное – откалиброванный самодельный измеритель мощности в разы дешевле фирменных и показывает точно. Люди из деревень могут делать приборы и пользоваться ими без больших потерь денежной массы. Себестоимость второго, чистового, экземпляра самодельного измерителя мощности для меня будет в районе 300-400 рублей. Разве это плохо? А сейчас я просто проверил, что и как работает и как всё делать. Пока все нормально.
Про стоимость блока от ЕВ-104. Я буду тактичен. Если Вы назойливы, то я Вам даю ссылку, где Вы можете узнать цену блока. Как-то так. Я купил только блок для измерения мощности РА, но буду его использовать в составе прибора, а не в РА.
https://eb104.ru/internet-magazin/komponenty-dlya-sborki-eb104/pep-avg-lcd-swr-pwr-meter-indicator-up-to-2400w-for-ldmos-mosfet
Если Вас не устраивает цена, то Вы можете не покупать этот узел, а я не хочу терять время. Жизнь коротка…
Господа. Я предлагаю в этой теме обсуждать чисто технические вопросы и не засорять, как всегда, тему посторонней информацией. Для этого есть личные сообщения. Юрий.
-
Вижу, что для каждой шкалы нужна своя прошивка. У измерителя от EB-104 можно менять значения шкал без перепрограммирования. Об этом через 2-3 дня. Не исключаю, что есть и такие прошивки у других авторов. Плюс я не имею возможности программировать. Я живу в посёлке. Мне для прошивки нужно съездить и купить то, что нужно прошить. Я пол дня потеряю. Потом договориться и привезти контролер. Ещё пол дня. Потом забрать. Ещё пол дня. Я за это время прибор изготовил… Юрий.
Здравствуйте Юрий! Я просто привел ссылку на тему такого же измерителя как альтернативу покупки, что бы не читать тему полностью, пост#859 схема и описание, прошивка #863, печатная плата #864.
Пик программируется проще чем кажется, за 400 рублей купил программатор (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=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), с ним программирование занимает 2 минуты. Я не противник покупок, сам покупаю многие вещи, так как проще купить какие то мелкие вещи, чем тратить на них время. Извините за постороннюю информацию.
-
Люди из деревень
Я живу в посёлке.
Будьте последовательны.
-
Здравствуйте. Напишу некоторую информацию. Уже есть вопросы в сообщениях. Неправильно думать, что покупаемый измеритель нужно только подключить к ответвителю и можно начать точно измерять. Нет!!! В общем случае такого не происходит. Это произойдёт лишь в том случае, если в Вашем НО стоит подстроечный резистор, которым Вы при мощности, к примеру в 1200 Ватт, выставите напряжение на выходе НО (подаваемое на блок) равным 5 Вольтам именно для варианта блока от EB-104 с учётом его входного сопротивления. Повторюсь. Если Ваш НО не выдаёт напряжения в 5 Вольт и более при мощности в 1200 Ватт, его нельзя!!! использовать. Точнее можно, но нужно разбираться при калибровке. Рассмотрим пример по калибровке НО для диапазона 1296 МГц.
Для калибровки нужен источник сигнала на соответствующую мощность, достоверный измеритель мощности, Ваш прибор и хороший эквивалент с комплектом проверенных и хороших джамперов. Подаём сигнал, доводим мощность, к примеру до 1200 Ватт (600 Ватт, 300 Ватт для данного прибора), контролируя её по точному измерителю мощности и накручиваем потенциометр на плате до установки этого же значения в 1200 Ватт на цифровом табло. Делается это в 5-7заходов. Как повезёт. Но один раз и Вы счастливы.
Смотрим фото стенда для калибровки. Используется 25 Ваттный ГСС (серая коробочка слева), 200 Ваттный РА (коробка с радиатором), блоки питания, проверенный тремя различными измерителями ответвитель на 20 dB не из Китая, и преобразователь от М3-56 с милливольтметром на 60 мВ. М3-56 – очень точный прибор, который легко калибруется и я знаю его коэффициент преобразования. Плюс эквивалент с КСВ 1.02 на частоте 1296 МГц. Включаем всё оборудование и выставляем изменением мощности от ГСС ток РА в районе 12 Ампер. При напряжении питания в 28 Вольт это соответствует мощности ориентировочно в 170 Ватт. Измеряю показания милливольтметра и рассчитываю мощность. Она равна 162 Ваттам. Цифровая шкала показывает, естественно, другое значение. Подстроечным потенциометром выставляем показания шкалы на 162 Ватта. Делается это в несколько шагов. Вот и всё. Мне не нужна мощность в 300 Ватт и я откалибровался в той точке, где я работаю. Можно калиброваться и на мощности в 300 Ватт или в 250 Ватт. Арифметика прибора работает правильно. Калибровка для других частот и мощностей происходит подобным образом. Извиняюсь, что КСВ показывает 1.0 Что есть, то есть…Юрий.
-
Здравствуйте. То: RX4CQ измеритель от CD дорог. Мы в России часто используем железо из времён СССР. Оно очень часто имеет условно низкие цены и очень хорошее качество. Если сейчас будут изготавливать на предприятии с нуля разъём типа СР-50 -164ФВ с фрезеровкой, расточкой и серебрением, то цена разъёма вылезет в пару тысяч рублей. Я не защищаю капиталистов, но новые узлы, изготовленные на предприятии и не в Китае дорогие. В приборе блок для измерения довольно сложен и его изготовление дорого. Сам гальванометр хорош… И это всё - деньги. Но это всё железо, а никто не оценивает калибровку. Точнее цену оборудования, которое применяется при калибровке. У Вас есть хорошая фраза, что один из плюсов, что прибор калиброван. У меня стоимость 800 Вт 1500 МГц фланцевого резистора, используемого в нагрузке равна боле 9000р. Плюс стоимость М3-56, плюс стоимость 25 Вт ГСС и много других плюс, плюс… Стоимость РА забыл добавить. А ведь всё это городится лишь для того, что бы в приборе банальный потенциометр накрутить в нужное место. Прибор сделать относительно легко. Гораздо сложнее всё откалибровать. Я несколько лет ждал момента для калибровки этого прибора с применением промышленного 1 кВт передатчика и измерителя мощности 6 кВт 3 ГГц с водяным охлаждением поглотителя мощности.
Представляю с разрешения Павла US4ICI рисунок его печатной платы, которую я использовал для изготовления датчика мощности. Рисунок печатной платы НО для частот 1296 МГц и 2400 МГц приведу позже. Его найти нужно. Юрий.
-
Юрий, приветствую.
Не пробовали в экспериментах такой ответвитель как на фото (ВО-001) длинна линии 7см примерно
Как думаете есть ли перспектива его применить на 144/430/1260.
В нем нагрузки правда (типа МЛТ-0,5) наверное надо будет заменить на что то более высокочастотное.
-
Такой ответвитель как здесь
http://forum.vhfdx.ru/izmeritelnaya-apparatura/napravlennyj-otvetvitel-dlja-izmerenija-moschnosti-na-ukv-iz-kitaja/
как раз по напряжению подойдет. Ну возможно не дотянет на 144 МГц до 5 вольт
Тогда докупить второй с меньшим затуханием например 10 ДБ
-
Имею вот такой NO.
Но документации у меня на него нет.
Работает до 3 ГГц.
Будет ли работать в измерителе мощности ?
-
Здравствуйте. Общий ответ по всем ответвителям. Я лет 15-20 назад плотно занимался экспериментами по подбору ответвителя для измерителя мощности. Я знаю, что в промышленных приборах диапазона 144-1300 МГц их используются два-три. Одним НО у меня не обошлось. НО не протянет на 300 Ватт на 1300 МГц и 100 Ватт на 144 МГц. Большой разброс напряжения детекторов. Практика – критерий истины. Извините, но я не бабка-гадалка и не гадаю на кофейной гуще. Всё доказывают измерения приборов. Нужно тестировать все НО, смотреть его КСВ и возможность применения для конкретного диапазона, плюс измерять напряжения детекторов при мощности в 60-70 Ватт. Этого достаточно для 144 - 432 МГц. Для 1296 МГц достаточно 10 Ватт трансивера. Лучше использовать три НО. В этой статье приведен конкретно тот НО Павла, который хорошо работает и на 144 МГц и на 432 МГц. ФАФ-4Д очень дешёвый материал и его можно купить на этом сайте и небольшими кусками. Рисунок платы есть.
1. Василий. Ваш НО не тестировал. Резисторы МЛТ-0.5 на 1300 работают при грамотном безвыводном применении. Фото прилагаю. Это 1 кВт НО для 1300 МГц. Сейчас бы рекомендовал купить НО с сотовых систем и изготовить детектор. Это-очень хорошие НО. Будет измеряться чаще всего только мощность. Всё зависит от типа НО.
2. Сергей. Для данного НО нужен хорошо изготовленный детектор. Будете измерять только мощность. Фото детектора прилагаю. Он рассчитан на 10 Ватт. Разъёмы-папы N типа плохо работают по КСВ на 1296 МГц. Лучше применить маму N типа и применить переходник. КСВ на много лучше.
3. Андрей. Для Вас общий ответ. Я внутренностей НО не видел. Приборы и тестирование. Если напряжение более 5 Вольт, то применяйте.
Повторюсь с общей информацией. Прибор легко изготовить. У большинства всё упрётся в калибровку – пропустить 800 Ватт мощности, измеренной точно и подкрутить потенциометр.
Почему я не использую НО от EB-104? Вопрос уже по телефону был. Отвечу так. Один из зарубежных авторов опубликовал грамотно выполненный детектор, калиброванный до 100 мВт на частотах до 5760 МГц с применением диода BAT-62-03W. Да, этот диод по паспортным данным работает до 1 ГГц, но покупные диоды паспорта при себе не имеют, его не читали и не знают про этот параметр. По этой причине их можно применять и на 10 ГГц. Они работают. Я их применял на 5760 МГц. Автор изготовил несколько абсолютно одинаковых детекторов и они все показали одинаковый параметр. Есть графики зависимости выходного напряжения от мощности на различных частотах. Радиолюбители, не имеющие приборов, могут в точности повторить этот детектор и использовать графики автора. Это здорово.
У ЕВ-104 каждый НО слегка индивидуален и напряжения детекторов в общем случае различны при одинаковой мощности. Всё работает, но всё настраивается правильно с помощью хороших приборов и грамотных рук и голов.
Ответвитель от US4ICI банален и прост, но он хорош тем, что печатные платы изготавливаются фотометодом, где рисунок печатается на принтере с компьютера. Геометрия тысячи НО будет одинакова. Попросту параметры НО будут одинаковы. Мы говорим о хорошей повторяемости параметров НО. Можно у одного НО подобрать из 1% SMD резисторов делитель на 5 Вольт выходного напряжения для 1 кВт на 144 МГц и смело их повторять. С хорошей для радиолюбительской практики точностью можно будет выкинуть дорогой процесс калибровки.
Я много раз предлагал пойти по этому пути коллегам и я готов сделать калибровку дома бесплатно, но мне совсем не интересно делать коробки для НО. А желающих получить готовый НО будет много. Собирать по коробке по всей России мне нет смысла. Собирать и разбирать стенд из-за каждого присланного НО… Я думал про НО на 1296 МГц. Именно на этот диапазон меньше всего приборов для измерения мощности. И они измеряют с погрешностью до 50%!!! М3-56 это доказал. Я уже прикупил хороший радиатор и разъёмы, сделал 200 Ваттный паллет и недалеко то время, когда будет изготовлен РА для калибровки измерителей мощности на 1296 МГц. У меня есть идея сваять с десяток НО, оттарировать их и радиолюбители, приобретя, или изготовив самостоятельно, электронную часть с входным напряжением в 5 Вольт, смогут точно измерять мощность до 300 Ватт на частоте 1296 МГц. Это будет однодиапазонный измеритель мощности и данный прибор должен быть востребован. Надеюсь, что идея воплотится в железо. Юрий.
-
Господа. Я предлагаю в этой теме обсуждать чисто технические вопросы и не засорять, как всегда, тему посторонней информацией.
И это всё - деньги. Но это всё железо, а никто не оценивает калибровку. Точнее цену оборудования, которое применяется при калибровке. У Вас есть хорошая фраза, что один из плюсов, что прибор калиброван. У меня стоимость 800 Вт 1500 МГц фланцевого резистора, используемого в нагрузке равна боле 9000р. Плюс стоимость М3-56, плюс стоимость 25 Вт ГСС и много других плюс, плюс… Стоимость РА забыл добавить. А ведь всё это городится лишь для того, что бы в приборе банальный потенциометр накрутить в нужное место. Прибор сделать относительно легко. Гораздо сложнее всё откалибровать. Я несколько лет ждал момента для калибровки этого прибора с применением промышленного 1 кВт передатчика и измерителя мощности 6 кВт 3 ГГц с водяным охлаждением поглотителя мощности.
что бы в приборе банальный потенциометр накрутить в нужное место. Как у АВВА ,,Mani mani,,
-
Здравствуйте. RX4CQ. Повторюсь, давайте обсуждать техническую информацию в этой теме. Я достаточно нормально многим разъясняю технические вопросы по общим темам. Вы - нет. Остальное в личные сообщения. А вы, как-то всё не про технику... Всё про деньги и стоимость... Может у Вас какая-то обида на меня... Напишите в ЛС. Или Вам на сайте разборки интересней... Это видно.
Теперь я скажу про деньги. Я же писал, что готов откалибровать НО и откалибровать бесплатно, когда есть стенд, естественно. Многие используют мою аппаратуру абсолютно бесплатно. Часто я сам привожу результаты экспериментов. Это полезно для многих. Может быть и Вы написали столько полезной информации, как и я??? Я этого не вижу, кроме, извините, пи.. дежа вне технических тем.
А делать специально всё для калибровки одного НО действительно дорого. По этой причине я начал со стенда на 1296 МГц. Это более дешёвый для меня вариант. Да и многим по приборам востребованней диапазон 1296 МГц. Диапазон 144-432 МГц у многих "закрыт". Мне на изготовление этого стенда денег никто не выделяет. Всё идёт лишь тогда, когда появляются средства для этого проекта. К лету, надеюсь, я смогу тарировать НО на 1296 МГц на мощности в 300 Ватт. Через неделю у меня будет комплект оборудования для точного тарирования измерителей мощности на шкалах 5 Ватт и 20 Ватт.
Надеюсь, что и Вы, RX4CQ, реально поможете людям, сделав стенд для тарирования измерителей мощности 300 Ватт на 2400 МГц. Это нужно людям. Юрий.
-
http://forum.vhfdx.ru/programmy-dlya-rascheta/microwave-office/msg248126/#msg248126 - здесь выкладывал MWO проект НО. Позволяет рассчитать НО на любом материале, с заданным значением ослабления и оптимизировать по направленности. Задается уровень мощности,- получаем пиковые значения напряжений на диодах детекторов. Нет проблем рассчитать любой микрополосковый НО по своим требованиям.
Проблема измерителя мощности с таким НО, неравномерность ослабления от частоты. Для одного диапазона отлично, для двух нужна коррекция или градуировка на каждом диапазоне. Как сделать НО с неравномерностью хотя бы 1дб в полосе 100-2000 МГц для мощности хотя бы до 100 Ватт??
Результаты изысканий в этой области использованы нами в РА300W 23cm, на плате которого реализован НО с детекторами, а в контроллере РА измеритель мощности и КСВ. Для целей индикации мощности, КСВ и реализации защиты хорошее решение. Что касается именно Измерения с заданной точностью (не индикации), мы не стали заниматься подобной разработкой. Метрология отдельная наука!
p.s. Платы ответвителей с детекторами в размерах моих стандартных корпусов МШУ изготовить не проблема. Направленность не хуже -30дб, 100 - 500 МГц, ответвление 10-30 дБ (сколько надо?). Для 23см все сложнее с направленностью.
-
Юрий, а схемы ваших детекторов можно привести ? (что на фото выше).
-
Здравствуйте. Извиняюсь, что информация не по теме. Схема детекторов и градуировочная таблица для детектора на основе аттенюатора прилагаю. Повторюсь. Разъёмы - папы не совсем удачны по КСВ. Лучше ставить мамы. И это легче и удобней по технологии изготовления самого детектора. Плюс переходник. Хотя, конечно, удобней сразу накрутить детектор с разъёмом-папой. SMA разъёмы я не ставлю. Аттенюаторы покупал и Сергея RW3QBA. Это не реклама, а информация по удобной цене и сервису. Используя НО на 20 dB с аукциона за 460 рублей Вы получаете отличный измеритель мощности до 300 Ватт. При грамотном повторении наверное таблицу можно применить. Сейчас у меня есть стенд для очень точной калибровки таких детекторных головок и на 1296 МГц и на 2400 МГц при помощи проверенных промышленных делителей и прибора М3-56. Я разъяснял коллегам про грамотный и недорогой путь получения измерителя мощности, предлагал коллегам изготовить детекторы, а я бы их бесплатно отградуировал. Пока ни один человек не обратился с такой просьбой. Делать самому детекторы не хочу, а вот чужие руки могут сделать всё коряво, а что-то переделывать не хочется... Юрий.
-
Для калибровки измерителя мощности берется обыкновенный КСВ метр с приличной фамилией я использую,, DAIWA,,подключается последовательно с самодельным НО и нагрузка не дорогая ватт на 100-250 .Калибруется шкала измерителя НО на мощности 20ватт .потом другим делителем на 200ватт пропускаем 50ватт и устанавливаем на по 20ваттной шкале на отметке 5 ватт . и след предел делитель на 2000ватт на малой мощности на 20 ваттной шкале 50ватт на показания 0,5 .Все остальное будет верно с допустимой погрешностью .А все остальное .это пена которая не дает многим в эфире работать .Это про измеритель проходящей мощности .В качестве эквивалента для QRO годится сама антенна Мы радиолюбители ,а не НИИ.
-
Для калибровки измерителя мощности берется обыкновенный КСВ метр с приличной фамилией я использую
А чем его калибровать????
Уж лучше преобразователь от М3-56, его хоть можно поверить, или самому с достаточной точностью откалибровать на постоянном токе.
-
Здравствуйте. Идея с DIIWA отличная. Лишь бы она ПОВЕРЕННАЯ была и правильно измеряла!!! А далее широкие просторы для творческой мысли. Мне лет 15 назад после появления у меня М3-56 принесли для тестирования подобный прибор. Он врал в некоторых точках шкалы и не в самом начале на 50%!!! Именно этот случай я и описывал выше. Увы, большинство приборов у нас покупные и мы надеемся, что их на заводе откалибровали.... Мы их чаще всего не поверяем. Вот чем хорош М3-56, кто знает его хорошо. Мне не нужно измерять мощность, калибруя такими приборами, свои измерители. Они на мощности в 300 Ватт будут врать на 50%. Кому это нужно? Мне нет, а Вы, RX4CQ, калибруйтесь. Вам это никто не запрещает и используйте "кривые" измерения для расчёта КПД и прочих параметров.
Василий. Попробуйте "одолеть" преобразователь от М3-56. Он стоит этих денег. Я начинаю работу уже с М3-96. Это 100 Ватт без делителя на 10 ГГц. Эти железки переплюнуть по функциональности исполнения своих обязанностей сложно . Это реально не DAIWA Юрий.
-
Попробуйте "одолеть" преобразователь от М3-56. Он стоит этих денег.
Да никак не попадется рабочий, уже несколько штук доставал, увы все с поврежденными термисторами. Хорошо на работе есть, если очень надо то там можно померить.
-
Мне нет, а Вы, RX4CQ, калибруйтесь. Вам это никто не запрещает и используйте "кривые" измерения для расчёта КПД и прочих параметров.
Я про Вас слова не писал и совета не просил что мне и как мне делать, ;) писал для народа который думает что без М3-56 мощность не чем измерить .
-
для народа который думает что без М3-56 мощность не чем измерить
Измерить много чем можно, проблема не в измерении, а в достоверности таких измерений, логарифмические детекторы стоят "копейки" (китайцы делают готовые платы), цепляй на них НО/АТТ на нужную мощность затухание и частотный диапазон и мерь сколько хочешь. А вот как откалибровать его это уже вопрос.... М3-56 не единственный прибор которым можно измерить, но он один из немногих который позволяет проверить его калибровку в домашних условиях не имея специальной аппаратуры. А просто больше-меньше, десятки- сотни Вт подойдет и обычный детектор.
-
Господа. Я предлагаю в этой теме обсуждать чисто технические вопросы и не засорять, как всегда, тему посторонней информацией.
Поддерживаю как модератор. Особенно это относится к RX4CQ.
-
Здравствуйте. Пока прекращаю выкладывать материал. Его достаточно для изготовления измерителя. Что скажу по плате от EB-104. Я открутил и удалил четыре винта для крепления платы индикатора к общему блоку и заменил их на латунные втулки длиной 8 мм. Это дало возможность крепления модуля на лицевую панель. Все понятно из фотографий. Второе. Если Вы хотите использовать блок для одного предела измерения и на одной частоте, к примеру в РА, тогда больше ничего не нужно с блоком делать за исключительного этапа калибровки измерителя в составе РА, когда у Вас уже будет требуемая мощность. Плюс эквивалент и точный измеритель мощности с трансивером. Если же Вы хотите использовать блок как я, для нескольких частот и с различными шкалами и различными ответвителями, тогда я советую сразу после покупки внимательно рассмотреть два многооборотных потенциометра около входного разъёма для подключения НО и выкрутить их в положение максимальной чувствительности. Схему смотрим на сайте компании. А для калибровки используем дополнительные внешние делители, в том числе и в составе НО. При пайке этих триммеров они устанавливаются в положении винтика, которое было установлено на производстве. Юрий.
-
Здравствуйте. Сегодня провёл ещё один эксперимент с измерителем. Во первых, распаял входные цепи дополнительных потенциометров и выставил потенциометры регулировки падающей и отражённой волн на плате в положение максимальной чувствительности. Резисторы на 50 кОм оба были оба точно в среднем положении. После этой процедуры снова перекалибровал измеритель мощности на мощности в 150 Ватт с помощью дополнительных потенциометров. А далее решил проверить правильность измерения малых значений мощностей. Детектор прямой волны НО для диапазона 1296-2400 МГц при проходящей мощности в 5 Ватт на частоте 1296 МГц имеет выходное напряжение в 2.8 Вольта. Это означает, что диод работает не на нелинейном участке вольт-амперной характеристики диода BAT-62-03W и с определённой точностью можно принять то, что выходная мощность находится в квадратной зависимости от напряжения детектора. Решил проверить сочетание арифметики измерителя с ответвителем.
Я собрал стенд из мощного ГСС и делителя мощности на два. Он проверен и по КСВ и по правильности деления мощности. В один порт включил НО с прибором и хорошей нагрузкой, а второй порт подключил к М3-56 при помощи кабеля. Мощность, измеренная М3-56 будет равна мощности, проходящей через НО. Всё просто. Нужно только учесть потери в джампере в 0.2-0.3 dB. После подачи мощности от ГСС милливольтметр для М3-56 показал напряжение в 18.14 мВ, что для моего экземпляра преобразователя соответвствует мощности в 4.58 Ватта. С учётом потерь в кабеле мощность на выходе порта должна быть ориентировочно равна 5 Ваттам. Эту же мощность показал и измеритель. Я был приятно удивлён такому и принял решение делать измеритель мощности на 1296 МГц только с одним пределом измерения в 300 Ватт. Это позволит измерять и мощности трансиверов, правда с разрешением в 1 Ватт, но зато с точными и честными показаниями. Ответвитель попробую встроить в прибор и накручивать всё на выходной разъём РА. Пока точного решения по дизайну нет. Юрий.
-
Получил платы, изготовленные в КНР. Вариант дизайна самый простой, без маски и надписей, но, самое главное, ничего не нужно травить, сверлить и паяются великолепно. За вечер безо всякой головной боли распаял платку измерителя. Повторюсь, что я купил и протестировал блок измерителя мощности в Воронеже у ЕВ-104. Очень понравилась точная работа алгоритма для работы с диодным детектором. Плюс можно в настройках изменять шкалу. Пока блок ехал в Самару из Воронежа, я самостоятельно развёл плату, вытравил её и изготовил измеритель мощности. Именно измеритель мощности. Да, прибор может измерять и КСВ. Плюс мой вариант не предназначен измерять пиковые значения мощности. Только мощность несущей. Прибор разрабатывал и изготовлял чисто для себя по своим потребностям. Сначала планировал сделать три-четыре прибора, которые будут калиброваться в комплекте со своими диапазонными ответвителями. Сейчас подстроечный потенциометр для калибровки буду устанавливать в ответвителе и, скорее всего, смогу использовать всего один индикаторный блок с переключением диапазонов по алгоритму 1200 Вт 144 МГц, 600 Вт 432 МГц и 300 Вт на 1296 МГц. Это наиболее востребованный мной расклад диапазонов и шкал. Я думаю, что он удовлетворит большой процент радиолюбителей. Не всем же нужно измерять 1200 Ватт на 1296 МГц, хотя уже проработан ответвитель на эту мощность. Плюс хочу один блок поставить в измеритель поглощаемой мощности, где будет использоваться НО в паре с 800 Ваттным резистором, имеющем КСВ на 1296 МГц под единичку. Не нужны нагрузки, ответвители, место на столе. Подключай измеритель к РА и измеряй мощность. В качестве информации представляю готовый модуль индикаторной части измерителя мощности. Юрий.
-
Здравствуйте. Для того, что бы не терять время на выклеивание корпуса из полистирола, что является абсолютно неинтеллектуальным занятием, отнимающим много времени, я разместил модуль индикации в покупном корпусе из Вольтмастера, стоимостью в 170 рублей. За сэкономленное время закрепил разъёмы с кнопкой и распаял прибор. Всё видно на фотографиях. Так же представлен рабочий комплект для измерения мощности для трёх диапазонов. На фотографии есть два ответвителя. Реально их четыре. Пара стоит в тестовых стендах.
Что хочу в заключение написать. Изготовить блок электроники как бы не очень сложно, но занимает некоторое время, особенно, когда всё делаешь сам и с «нуля». Гораздо сложнее решить задачу по «обучению» прибора правильно измерять.
И ещё про то, какой вариант прибора изготовить. Да, хочется иметь один измеритель мощности на 3-4 УКВ диапазона и затратить минимум времени и средств. Так, как я часто одновременно использую два измерителя мощности, то я планировал изготовить минимум четыре прибора для своей домашней лаборатории. После получения прибора от ЕВ-104 я на его базе изготовил для тестирования измеритель мощности на три диапазона для трёх различных направленных ответвителя. Естественно, выходные напряжение детекторов были различными. В корпусе был переключатель и плата с подстроечными резисторами. Это нормальное решение для обычной ситуации. У меня ситуация немного иная. Я за день-два обычно изготовляю, налаживаю и тестирую какую-нибудь плату. Очень много узлов из области метрологии. Я столкнулся с задачей, что какие-либо иные детекторы к прибору уже простыми способами не подключишь. По этой причине я для именно этого прибора избрал иной вариант его использования с внешними датчиками. Индикатор будет показывать максимальное значение показания выбранной шкалы при подаче от датчика мощности на прибор пяти Вольт. Калибровочные многооборотные резисторы будут стоят в датчиках. В этом случае легче перекрутить потенциометр в детекторе или ответвителе, нежели «перепахивать» индикаторный блок. Но в индикаторе на платах я всё же оставил два подстроечных потенциометра на всякий случай. Плюс есть место поставить разъём СГ-4 для подключения ответвителя с двумя напряжениями – падающей и отражённой волны. Но задача этого разъёма не измерять КСВ. Я хочу на вход прямой волны подать напряжение с НО на выходе РА, а на вход отражённой волны подать напряжение с НО на входе РА. Индикатор будет одновременно показывать мощность на входе и выходе РА. Это будет интересно. Всё предстоит протестировать на реальном железе. Юрий.
-
Здравствуйте. Изготовить трёхдиапазонный ответвитель от 144 МГц до 1296 МГц с правильным измерением на всех трёх диапазонах сложно. Фирма BIRD использует отдельный датчик для каждого диапазона и для разных уровней мощностей. Датчиков нужно много и при их цене всякому понятен тупиковый вариант использования BIRD-43 для домашних целей с небольшим бюджетом для хобби. Широкополосный датчик BIRD-43 рассчитан на измерение мощности в 500 Ватт и реально его выходной сигнал "гуляет" в зависимости от частоты.
Я протестировал два ответвителя. Меня это вполне устроило. Плюс изготовлю измеритель на мощность в 6 кВт для диапазона 144 МГц и измеритель мощности для частоты 1296 МГц на мощность в 1200 Ватт и 2400 Ватт. Увы, такие измерители уже востребованы. У меня этой мощности нет, но изготовить такой прибор мне интересно.
Я в нескольких местах при описании измерителей мощности неправильно указал значение напряжений, которые должны идти на контроллер с датчиков мощности при питании контроллера напряжением в 5 Вольт. Прошу прощения. Это напряжение теоретически должно быть равно 2.5 Вольтам для показания шкалы на 100 процентов предела измерения. Это - опорное напряжение, используемое для контролера. Если говорить честно, то тестирование нескольких экземпляров плат измерителей показали то, что полное показание измерителя мощности происходит при напряжение в 2.4 Вольта у всех плат если опорное напряжение выставлено на 2.5 Вольта. Это нужно иметь в виду. Хочу реально проверить датчик, градуированный без прибора только по выходному напряжению сенсора. Потом подключу сенсор к прибору и проверю точность показаний. Если всё будет нормально, а это должно быть, тогда можно будет изготовлять самые различные сенсоры, используемые с одним измерительно-индикаторноым блоком. Юрий.
-
Здравствуйте. После тестирования пары экспериментальных ответвителей изготовил НО нового дизайна со вторичными линиями, имеющими различную длину. Для частоты 432 МГц линия более короткая. При измерении мощности для смены диапазона нужно перевернуть направленный ответвитель и включить его наоборот. При мощности в 81 Ватт на частоте 144 МГц выходное напряжение детектора равно 1.13 Вольта. При мощности в 1200 Ватт напряжение должно быть 4.3 Вольта. НО можно использовать и для шкалы в 600 Ватт на частоте 144 МГц. При мощности в 65 Ватт на частоте 432 МГц выходное напряжение детектора равно 1.47 Вольта. При мощности в 600 Ватт напряжение должно быть 4.4 Вольта. НО можно использовать и для шкалы в 300 Ватт на частоте 432 МГц. Юрий.
-
Здравствуйте, коллеги. Хочу опубликовать прилично большой объем информации в этой теме по измерению мощности на УКВ и о многом том, что крутится вокруг всего этого и на что радиолюбители не хотят и не обращают внимания. Данная публикация будет разбита на несколько разделов.
Раздел 01 Нагрузки Для измерения мощности с помощью направленного ответвителя, необходима хорошая нагрузка и сам НО плюс хороший комплект соединительных кабелей. О нагрузках и поговорим в первой части. Это наиболее частый метод измерения среди радиолюбителей. Есть измерители как бы поглощаемой мощности, когда НО и нагрузка установлены внутри корпуса. Здесь всё намного компактней и удобней и требуется всего один соединительный кабель. Как правило, грамотно разработанный и изготовленный измеритель такого типа имеет очень хороший КСВ. Лучше, чем с использованием внешнего НО и джамперов. Но этот вариант измерителя радиолюбители изготовляют крайне редко. Для честного измерения мощности обязательно необходим эквивалент с КСВ, очень близким к единице. И это важно. Конечно, можно подключить 600 Ваттный РА на 1296 МГц прямо в комнате на антенну и у Вас при наличии мощности люминесцентные лампы в комнате загорятся. (Мне жаль чужие глаза.) Можно выставить кастрюлю-излучатель в форточку. Это всё рабочие, но неправильные и неточные методы измерения мощности. Правильней иметь хороший эквивалент и проводить измерения на столе.
Однокиловаттный усилитель на 144 МГц при проверке на эквивалент, имеющий КСВ 1,3 выдаст не более ориентировочно 800 Ватт. При использовании эквивалента с КСВ равным 1.02 у Вас РА автоматически становится киловаттным. Усилитель на 1300 МГц вместо 180 Ватт выдаст ориентировочно 130 Ватт. Таблица передачи мощности, опубликованная в книги Рэда при применении к усилителям не работает. Данная таблица применима при подключении 2 линейных четырехполюсников, имеющих разное волновое сопротивление, друг к другу. В транзисторном усилителе имеется иная проблема, связанная с постоянным и неизменяемым в процессе эксплуатации, коэффициентом трансформации выходного импеданса транзистора в импеданс нагрузки. В ламповых усилителях часто используется перестраиваемое согласующее устройство (Р-контур), с помощью которого можно подстроить изменяющийся выходной импеданс лампы к импедансу нагрузки. В транзисторных усилителях такого обычно нет. Изменяя выходную мощность или напряжение питания выходного транзисторного усилителя, мы изменяем выходной импеданс транзистора, при этом коэффициент трансформации выходной линии усилителя и импеданс нагрузки остаются постоянными. Попросту говоря, не вдаваясь в теорию, из-за несогласования от транзистора не отбирается желаемая мощность. Усилители обычно настраиваются с применением нагрузки, имеющей КСВ, близкий к единице. Если применить при измерении мощности несколько нагрузок, имеющие различные значения КСВ, то один и тот же усилитель покажет разную выходную мощность, что вполне реально и объяснимо, но как бы настоящая мощность РА будет измерена неверно. По этой причине настоятельно рекомендую во время измерений применять очень хорошие эквиваленты. Для меня значение КСВ эквивалента, равное 1.1 является уже очень плохим параметром.
Естественно, для изготовления хорошего, в особенности широкополосного эквивалента, нужны хорошие резисторы. Речь идет о частотах 1296 и 2400. И эти резисторы радиолюбители очень часто покупают на аукционах, при этом получая часто резисторы, параметры которых нас не удовлетворяют. В Китае очень хорошо клонируют различные комплектующие с их «фирменной» маркировкой, которые на практике имеют не очень хорошие параметры. Можно купить недорогой резистор, кусок меди, разъем, радиатор, затратить время и изготовить эквивалент, который на практике будет иметь не очень хорошие параметры. Всё выбросите в ведро… По этой причине при серьезном отношении к своему измерительному оборудованию я бы рекомендовал до изготовления окончательной красивой конструкции проверять резисторы на упрощенном макете. Это займёт дополнительное время, но позволит получить хорошие результаты.
Рассмотрим тестирование 50 Омного 250 Ваттного резистора фирмы FLORIDA, купленного на аукционе, двумя способами. Для этого изготавливаем правильно рассчитанную полосковую линию и корректно подсоединяем ее к размеру N-типа. Фото прилагаю. В этом случае у резистора предварительно с фланца напильником удаляется никелировка и медная поверхность залуживается. Это наиболее простой и нерискованный способ. Конструкция резистора и его размеры таковы, что вывод резистора расположен на пару мм выше поверхности полосковой линии. Я привожу рисунок разреза конструкции нагрузок. Изготовление нагрузки, как на Рисунке №1 не есть хорошо, но у хороших резисторов такой монтаж для частоты 1296 МГц вполне применим и КСВ получается достаточно хорошим. Тестирование резистора Флорида при таком монтаже показывает КСВ в 1.3 Конструкционными конденсаторами можно уменьшить КСВ до 1.16, но это плохое значение параметра. Демонтируем на электроплитке резистор с медной пластины, нагреем фланец 100 Ваттным паяльником и аккуратно демонтируем резистивный элемент, который припаян к фланцу-радиатору. Конструкция резистивного элемента именно этого типа резистора хорошо встает на полосковую линию, изготовленную из ламината толщиной 1мм. Я припаял резистивный элемент на медь и распаял вывод на полосковую линию. Это правильное!!! изготовление нагрузки, как на Рисунке № 3. В этой конструкции уже нет длинного, как бы неправильного подсоединения резистора к полосковой линии, как было при случае, когда резистор применялся с фланцем. Данный конструктив нагрузки имеет также КСВ 1.3 и при помощи конструкционных конденсаторов КСВ можно снизить до 1.16 Эксперимент показывает, что этот резистор не очень хорош для применения на частоте 1296 МГц, хотя его можно применить для некоторых других задач.
Проделан точно такой же эксперимент с 250 Ваттным пятидесяти Омным резистором фирмы АТС. Его чисто резистивный элемент хорошо монтируется на полосковую линию, изготовленную из ламината толщиной 1.5мм Сначала припаиваем резистор с фланцем, предварительно удаляя с него никелировку и залуживая медный фланец. Резистор ATC имеет чуть более длинный вывод при пайке на полосковую линию, нежели резистор FLORIDA. Но КСВ в конечном итоге очень легко получить в 1.01 при помощи конструкционного конденсатора на контакте разъёма. Это уже достойное значения для 1296 МГц. Спаивать резистивный элемент не имеет смысла! Всё работает и с «кривым» монтажом резистора, как на Рисунке №1 Можно сделать вывод о том, что именно этот резистор имеет хорошие параметры и его можно закупать и применять для изготовления хороших эквивалентов. Отмечу, что я изготовил на базе этого резистора очень хороший эквивалент и на 2400 МГц с КСВ 1.018 Конструктив представляет из себя кусок меди толщиной 10 мм, на который монтируется разъём, полосковая линия и резистор. Вес меди грамм 300 и я использую этот эквивалент без радиатора. Он не требуется для проведения измерений.
Сейчас есть возможность купить оригинальные резисторы на мощность в 100 Ватт для частоты 6 ГГц и изготовить эквивалент на такую мощность. Я такой резистор покупал и тестировал. Фото прилагаю. Всё нормально при грамотном исполнении узла. Есть и резисторы на 800 и 1500 Ватт Ватт, прекрасно работающие на 1296 МГц. Так же эти резисторы покупал и тестировал. Но они очень дорогие.
К резисторам на мощность в 800 Ватт нужно относиться очень осторожно. Пятидесяти Омный 800 Ваттный резистор для частоты 1000 МГц на 1296 МГц НЕ РАБОТАЕТ!!! Не стоит надеяться, что изготовите хороший эквивалент. Особенно большая проблема есть у резисторов на 100 Ом 800 Ватт и 200 Ом 800 Ватт. Соединив два резистора по 100 Ом Вы получите КСВ на 144 МГц не лучше 1.3 А некоторые резисторы сгенерируют КСВ на частоте 144 МГц, равный двум! Про 432 МГц и выше писать не стоит. Всё зависит от типов резисторов. Самые дорогие будут иметь это значение КСВ 1.3 на 144 МГц. Более дешёвые будут иметь КСВ в 2.0 Я тестировал три пары различных 100 Омных 800 Ваттных резисторов и в конечном итоге от них отказался и остановился на дорогом 1500 МГц 800 Ваттном резисторе и четырёх 50-ти Омных 250 Ваттных резисторах от АТС. Продолжение следует. Юрий.
-
Здравствуйте. Дополню информацией блок №01 При изготовлении эквивалента в первую очередь напрашивается вариант реализации нагрузки с припаиванием вывода резистора непосредственно к контакту разъёма. Практика показывает, что это плохой вариант с точки зрения КСВ. Я веду речь о частотах 1-6 ГГц. На 144 МГц и 432 МГц всё решается немного проще. Лучше всего подключать разъём к выводу резистора через полосковую линию и подключать так, что бы высота полоски платы совпадала с высотой вывода резистора (второй и третий рисунок второго чертежа поста № 33). Если нет желания выпаивать резистивный элемент с фланца, тогда нужно припаять дополнительный пьедестал (Рис № 2). Я его изготовляю из одной-двух медных пластин нужной толщины и предварительно припаиваю к медному субрадиатору, закрепив всё винтом с потайной головкой, что бы позже ничего не распаялось, ведь работать приходится с применением электроплитки. Всё видно на фотографиях. Так можно при применении 3 ГГц 250 Вт резистора изготовить хороший эквивалент для частоты 2400 МГц. Я очень часто использую эту нагрузку.
Есть вариант использования готовой, корпусированной нагрузки с кабелем, которую иногда продают на нашем сайте. Я купил одну на пробу и изготовил эквивалент. Мне этот эквивалент по параметрам не понравился и я его использую для простейших тестирований оборудования на частотах 144 МГц и 432 МГц. Нагрузка размещена в небольшом корпусе с ребристым радиатором и имеет разъём N типа.
-
Здравствуйте. Вернусь к 800 Ваттным резисторам. Их, хоть и дорого, но можно купить. Сейчас изготавливаются несколькими производителями 50-ти Омные резисторы на мощность в 800 Ватт и 1500 Ватт с рабочей частотой в 3500 МГц, но их купить сложно. Я из этой СВЧ серии мощных резисторов по деньгам одолел лишь 800 Ваттный резистор с рабочей частотой 1500 МГц и купил их для тестирования четыре штуки плюс купил два 800 Ваттных 100 Омных резистора ф.Johanson, работающих на частоте 3500 МГц. Пробовал включать самыми различными способами эти резисторы параллельно, но хороших результатов не получил. Скорее всего у меня мало знаний в решении данного вопроса.
Интересна частотная зависимость КСВ очень многих резисторов подобного типа. На своей максимальной заявленной частоте КСВ у них минимален и с уменьшением частоты КСВ ухудшается! Лишь на условно низких частотах КСВ снова «улучшается». Я разбирал резисторы, удалял феном керамическую крышку и смотрел устройство резисторов. Некоторые из них условно просты. Некоторые под слоем краски имею некую топологию конструкции резистивного слоя. Фото прилагаю.
Я два разных 800 Ваттных резистора использовал без фланца, нагревая его и удаляя резистивный элемент. Сам резистор аккуратно припаивал на медный субрадиатор. Считал, что так резистору будет комфортней с точки зрения отвода тепла.
Моё личное мнение, что при заявленной мощности в 800 Ватт, естественно, при правильной организации отвода тепла от фланца или резистивного элемента и нормальной температуре, эти резисторы для работы при своей номинальной мощности использовать не стоит. Кстати, 800 Ваттные резисторы есть и без фланцев. Иногда это удобней и дешевле. Пусть я не прав, но 250 Ваттные резисторы я для себя считаю 150-ти Ваттными. А 800 Ваттные считаю, что они пятьсот Ваттные. И меня не переубедить. У меня вышел из строя 800 Ваттный 1500 МГц резистор во время экспериментов и я не понял причину отказа, так как мощность была всего 400 Ватт. Моё мнение, что у резисторов довольно маленький по массе резистивный элемент и номинальную мощность забрать он на себя не сможет, а отвести тепло через маленькую площадь трудно. Ведь не вся поверхность резистора есть резистивный слой. В настоящее время я все фланцевые резисторы припаиваю на медные субрадиаторы толщиной 10 мм, хотя по техническим условиям это делать не требуется. Я привожу две фотографии широкополосного измерителя мощности с её поглощением, выполненные с применением резистора 800 Вт 1500 МГц. Измеритель готов, откалиброван и используется на диапазоне до 1300 МГц включительно. Так как диапазон частот и пределов измерения мощности у прибора большой, то измеритель имеет два различных направленных ответвителя, имеющих различную длину. Но что делать, если одного резистора по мощности недостаточно? Используем группу резисторов. Продолжение следует.
-
Два сто Омных 800 Ваттных 500 МГц резисторов брэнда Florida, соединённых параллельно непосредственно на контакте разъёма, дают КСВ на 144 МГц в 1.3 Про 432 МГц даже не пишу. Это - не нагрузка. Два других 100 Омных резистора неизвестного мне брэнда дают КСВ 1.9 на 144 МГц. Пробовал подключение при помощи полосковых линий и при помощи 100 Омного коаксиального кабеля. Результат очень плохой. Использовал для коррекции КСВ катушки, полосковые линии-трансформаторы и кострукционные конденсаторы. Такая же участь постигла и подключение в параллель двух 800 Ваттных резисторов с рабочей частотой 3500 МГц. Хорошего ничего не получил и на этом направлении использования двух 100 Омных резисторов для частот 144 МГц и выше поставил знак Stop. А вот из резисторов 800 Ватт 1500 МГц изготовил два хороших широкополосных измерителя мощности.
Но очень хорошо работает группа из четырёх 50-ти Омных 800 Ваттных резисторов. Я на куске алюминия собрал макет из четырёх резисторов, два из которых рассчитаны на частоту 500 МГц, а два - на 1500 МГц. Два резистора соединены параллельно и их общий импеданс в 25 Ом четверть волновым отрезком 50-ти Омным кабеля трансформируется в 100 Ом. Две пары трансформирующих кабелей соединяются на выходном разъёме. Как всё изготовлено видно на фотографиях. Нагрузка получается частотно зависимой! Если использовать куски кабеля длиной в четверть волны для диапазона 144 МГц, то эквивалент худо-бедно работает и на 432 МГц. Можно подобрать длину трансформирующих кабелей так, что КСВ на 144 МГц будет почти идеальным, а на частоте 432 МГц КСВ будет порядка 1.15 Можно подобрать длину трансформаторов для минимизации КСВ на частоте 432 МГц. Тогда КСВ на 144 МГц будет хуже. Как вариант, можно подобрать компромиссную длину трансформаторов для удовлетворительных параметров для двух диапазонов. Я это сделал и использовал этот как бы 3200 Ваттный эквивалент несколько лет, пока не купил масляный 1 кВт эквивалент от ф.Bird модели 8251, который имеет КСВ на 2400 МГц 1.17 Естественно, изготовить эквивалент на 1296 МГц с применением 500 МГц 800 Ваттных резисторов не получится. Что делать? Использовать 250 Ваттные 3 ГГц резисторы, которые упоминались в начале.
-
БЛОК 02 До этого было представлено много нудной, но очень полезной практической информации по эквивалентам, которая может помочь многим радиолюбителям и которая косвенно относится к измерителю мощности. Перейдём теперь к более конкретному и интересному - описанию конструкции 600 Ваттного измерителя мощности на 1296 МГц поглощаемого типа. Обычно у радиолюбителей для диапазонов 144 МГц и 432 МГц уже имеются измерители мощности и нет измерителей мощности именно для частот 1296 МГц и 2400 МГц на мощность в 300 Ватт и более. Данная конструкция позволяет закрыть эту нишу. Я не буду затрагивать применение в конструкции измерителя мощности резистора 800 Вт 1500 МГц, так как его вряд ли кто купит, но через пару месяцев я эту информацию, скорее всего представлю. Поживём – увидим.
Сначала был изготовлен и протестирован по КСВ макет из четырёх резисторов RFP-50-250 на частоте 1296 МГц. Четвёрка таких резисторов по моему разумению должна хорошо «переварить» 600 Ватт. Шкала цифровой части имеет значение в 600 Ватт. Логика изготовления кабелей такая же, как и у четвёрки 800 Ваттных резисторов выше по тексту. КСВ при грамотном изготовлении под единицу. Как всё делается понятно из фотографий. Приведу так же вариант реализации 1296 МГц эквивалента Владимира UN7GK. Отмечу, что в моей реализации нагрузка работает и на 1296 МГц и на 432 МГц. Фотографии макета и значений КСВ приведены на фотографиях.
Следующим шагом было тестирование двух 250 Ваттных аттенюаторов на 10 dB и 20 dB, имеющих лимит частоты в 1000 МГц. Выводы аттенюатора подключались к разъёмам N типа при помощи полосковых линий. При тестировании оказалось, что аттенюаторы отлично работают на частоте 1296 МГц и имеют именно заявленные параметры по ослаблению. Фотографии привожу. В чистовом варианте один из резисторов был заменён на 20 dB аттенюатор и резисторы были смонтированы на хорошем ребристом радиаторе размером 200 х 200 мм и толщиной основания 10 мм. Всё размещено в корпусе. Для охлаждения есть возможность применить вентилятор диаметром 170 мм. Что получилось? Входная мощность поровну распределяется (делится) между тремя резисторами и аттенюатором. Плюс аттенюатор ослабляет сигнал в 100 раз. Общее ослабление сигнала – в 400 раз. Этот параметр проверялся т подтверждался тремя различными группами приборов. При входной мощности в 600 Ватт на выходе получаем 1.5 Ватта. Сначала я использовал для измерения М3-56. Прибор точный, но прилично инерционный. Позже я использовал калиброванную детекторную головку, которая измеряла мощность практически мгновенно. Но приходилось использовать таблицы. Это вполне терпимо, если не делаешь по 300 измерений каждый день. Позже я стал использовать цифровой измеритель мощности в паре с другим детектором, имеющим подстроечный резистор и который нужно откалибровать. Получился очень удобный цифровой 600 Ваттный измеритель мощности, который поглощает измеряемую мощность внутри. Цифровая часть представлена в начале темы. Прибор очень понравился и я его постоянно использую, в том числе и как эквивалент. Согасно даташитам, нагрузка должна выдерживать 1 Квт мощности. Плюс железка является эквивалентом и на 432 МГц.
-
БЛОК-03 В этом блоке расскажу, как и зачем я калибрую детекторные головки, которые применяются в моих самых различных измерителях мощности. Опять же, я рассмотрю вариант диапазона 1296 МГц, так как именно на этой частоте радиолюбители сталкиваются с трудностями при измерении мощности.
Рассмотрим измеритель мощности с её поглощением с применением 50-ти Омного 250 Ваттного 20 dB аттенюатора. (Сообщение № 37) Я его покупал в США у Генри Радио.
http://www.ebaystores.com/Henry-Radio/_i.html?_nkw=attenuator+250+Watts&submit=Search&_sid=13685658
Есть большой выбор. Сейчас у Тэда появились в продаже 250 Ваттные аттенюаторы с рабочей частотой не в 1 ГГц, а в 2 ГГц. Хочется купить его и проверить на частоте 2400 МГц. Если всё будет работать, то получится 240 Ваттный измеритель для частот вплоть до 2400 МГц. Измеритель мощности с аттенюатором - наиболее компактный и интересный измеритель с очень хорошим КСВ для транзисторных РА на мощность в 120-200 Ватт. Прибор будет иметь полную шкалу в 240 Ватт. Аттенюатор крепится (паяется) на медную пластину толщиной 10 мм и подсоединяется к разъёму N типа при помощи полосковой линии. Всё уже знакомо. Конструкцию помещают на радиатор, как вариант ещё и в корпус. На второй вывод навинчиваем детекторную головку, имеющую при входной мощности в 2.4 Ватта выходное напряжение в 2.4 Вольта и подсоединяем её к цифровому индикаторному прибору. Вся сложность калибровки именно в подаче очень точного значения мощности в 2.4 Ватта и установки напряжения в 2.4 Вольта. Кому-то покажется дорогим аттенюатор, но всё получается отлично. Цена аттенюатора что для частоты в 1 ГГц, что для 2 ГГц одинакова.
Более дешёвым, но громоздким и менее удобным является вариант использования направленного ответвителя на 20 dB, который можно купить за 500 рублей. В этом варианте нужен эквивалент и пара джамперов. В первом варианте сам аттенюатор является отличной нагрузкой. При подаче на ответвитель мощности в 300 Ватт, в порту отбора мощности будет три Ватта. Навинчиваем детекторную головку, которая при подаче точного значения мощности в 3 Ватта должна выдать напряжение в 2.4 Вольта для шкалы прибора в 300 Ватт. Подключаем детектор к цифровому измерителю и получаем измеритель на 300 Ватт. Можно использовать проверенные НО на различные частоты и мощности. Думаю, что пары примеров будет достаточно.
Сначала я для калибровки не применял делитель мощности. Выход двадцативаттного ГСС подключал к преобразователю от М3-56, устанавливал необходимую мощность для калибровки детекторной головки, отвинчивал преобразователь и на его место подсоединял детекторную головку. КСВ преобразователя и детекторной головки близки к единице и особой погрешности здесь не образуется. Позже стал применять делитель мощности на два. Делал этот делитель в виде моста Вилкинсона с разъёмами N типа. Самодельный мост имеет хороший КСВ на 1296 МГц и делит мощность реально точно пополам. Проверял. Попросту говоря, если мы к одному порту подключаем М3-56, а ко второму – детекторную головку, то мощность, измеряемая М3-56, равна мощности, поступающей на детекторную головку. Здесь не с первого раза получается правильный мост и нужно потратить время на его изготовление. Проще купить готовый делитель мощности на два с разъёмами N типа для диапазона 800-2500 МГц. Делать ничего не нужно за исключением траты денег вместо траты времени. Работает железка хорошо, делит мощность честно и имеет хороший КСВ. Купить можно здесь: https://aliexpress.ru/item/32863175129.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.e5ef7c6cRj5Xey&algo_pvid=7816332a-75a6-430e-96ff-af513f9c8305&algo_expid=7816332a-75a6-430e-96ff-af513f9c8305-1&btsid=0b8b034e15942121545483587e3976&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_
Я проверял правда два других делителя подобного дизайна, а этот сам лично не тестировал. Стоит 6.8 доллара с бесплатной пересылкой. Для калибровки можно использовать и другие, правильно показывающие, измерители мощности. Важно понять, что если измеритель будет иметь плохую точность, то, в конечном итоге и конечный измерительный прибор на 300 Ватт будет так же неточно измерять! Можно использовать и квадратурные мосты от ф.Анарен на разные частоты, но их нужно тестировать на то, что бы они мощность делили поровну. Для диапазонов 144 МГц и 432 МГц я хочу попробовать использовать для калибровки два одинаковых аттенюатора, имеющих входной импеданс в 100 Ом, а выходной в 50 Ом. Два входа соединить параллельно для получения общего входного импеданса в 50 Ом, а на выходах подключать М3-56 и детекторную головку. В качестве ГСС использовать трансивер соответствующего диапазона.
Советую прочитать информацию по детекторной головке в архивированном файле. Интересная и повторяемая штука. Юрий.
-
Здравствуйте. Добавлю фото сенсоров из более ранних сообщений и конструкцию сенсора DL5NEG. Архивный файл не смотрится. Делитель мощности KATREIN по КСВ хуже, чем второй делитель, но, самое главное, что делят они мощность ровно поровну, что собственно и нужно для калибровки детекторных головок. Юрий.
-
Здравствуйте. Разработка, изготовление и тестирование 800 Вт транзистороного РА для частоты 432 МГц потребовало изготовить датчик мощности на 800 Ватт. Я решил использовать когда-то изготовленную плату НО для частоты 1296 МГц на мощность в 300 Ватт. Она по идее должна нормально здесь работать.
Плату решил поместить в алюминиевый корпус меньшего размера, нежели я использую для двухдиапазонного датчика мощности. Увы, он довольно узкий, да и маловат, честно говоря, и для установки разъёмов N типа пришлось бормашинкой стачивать литьё корпуса. Увы, в Чип и Дипе продают стандартный ряд корпусов, так же, как и на аукционах, и подобрать нужный размер не удалось. Но, всё уместилось. Не думаю, что можно будет применить в этом корпусе разъёмы СР-50 с резьбой М18х1мм.
КСВ датчика без компенсирующих конструкционных конденсаторов на частотах 144 МГц и 432 МГц был около 1.07 На частоте 1296 МГц – 1.13 Если есть желание, то можно использовать этот датчик для трёх частот. Но меня интересовал только диапазон 432 МГц. По этой причине я двумя конструкционными конденсаторами уменьшил КСВ на нужной частоте. На частоте 144 МГц КСВ был тоже очень хорошим. А вот на 1296 МГц КСВ ухудшился до 1.3
Всё видно из фотографий. Диод применил BAT-62-03W. Завтра прогоню мощность в 800 Ватт и измерю выходные напряжения детектора. Очень надеюсь, что это компактный дизайн будет основой сенсора для 1200 Ватт на частоте 144 МГц и 800 Ватт на частоте 432 МГц. Тесты всё поставят на свои места. Юрий.
-
Ок! 1) какой кристалл? Как физически обвязаны входы АЦП? VDDA записан отдельно? 2) в какой среде программирования все собрано? Можно ли взглянуть исходники? В частности, инициализацию,опрос, масштабирование АЦП? 3) цена и доставабельность дисплея? Есть ли к нему библиотеки-доацверы?
отвечу в этой теме
st32f103. vdda запитан через LC цепочку от 3.3 vdd. С выхода детекторов НО на входы операционников райл то райл через резистивный делитель. Операционники с усилением 1:1. С их выходов через RC цепочку на вход АЦП. Непосредственно как можно ближе к ножкам стм32 блокировочные конденсаторы на 0.1мкф и 27 пф в моем случае. Только после их установки удалось победить наводки практически полностью.
Среда cube ide.
дисплей вот такой. На али есть. https://www.winstar.com.tw/products/graphic-lcd-display-module/wg12864e1.html
про библиотеки вопрос не понят.
Исходники не влазиют. Могу на почту.
https://cloud.mail.ru/public/pd2n/zmh21vxiD на облаке исходники.
-
дисплей вот такой.
ИМХО, странный выбор дисплея.. На али есть прекрасный четырёхстрочник с I2C - LCD2004 (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hbGlleHByZXNzLnJ1L2l0ZW0vMzI2NTI3MzkxMzQuaHRtbD9zcG09YTJnMncub3JkZXJkZXRhaWwuMC4wLjc2ZGQ0YWE2bzFFS052JmFtcDtza3VfaWQ9MTIwMDAwMjYyNTk0NDM4Nzk=).
В два раза дешевле, экран в 1,5 раза шире и библиотек к нему навАлом.
про библиотеки вопрос не понят.
Вероятно, вопрос про ардуино библиотеку.
У этого дисплея чип NT7107/NT7108. Беглый поиск по Интернету дал либу только для PIC контроллера.
С ардуинами - только проблемы.
-
Ну я ж писал уже.
Если б я покупал его то я б канешно повыбирал. А так делаю из того что есть.
-
Здравствуйте. Вопрос к RA3VGV. А зачем применяли операционный усилитель? Что аналоговый вход контроллера не устроил? Пришлите схему включения Вашего операционника и напишите какой его тип. Юрий.
-
lm7301 . Схема стандартная для усиления 1:1.
вот статья.
https://we.easyelectronics.ru/STM32/demony-v-acp-stm32.html?ysclid=m343uf7l9y237248929
-
Если б я покупал его то я б канешно повыбирал. А так делаю из того что есть.
Ну тогда понятно.
Я ещё в самом начале никак не мог понять, нафига для такой примитивной задачи был выбран STM32. :)
У меня подобное "устройство" на два диапазона "с картинками" и "меню" без проблем вписалось в банальную Arduino Nano.
Правда, с двухстрочным индикатором. Четырёхстрочник жаба не позволила применить. :laugh:
-
хоть бы похвастали своим детищем. Интересно же.
-
про библиотеки вопрос не понят.
... на облаке исходники.
Собственно говоря, выложив исходники вы ответили на мой вопрос. Спасибо.
Попробую портировать в Keil - посмотрю, что получится.
Коллеги, стоит признать, что АЦП в STM32 - та еще загадка.
Для получения более-менее адекватных показаний пришлось запитывать VDDA от отдельного AMS1117-3.3.
Динамическое сопротивление входа достаточно низкое. И еще выбросы. Надо Rail-to-Rail ОУ по входу, как в статье по ссылке VGV.
-
хоть бы похвастали своим детищем
Не имею правОв на это, здесь Юрий "хвастается". :laugh:
Да и "детище" не моё, а "честно сплагиаченое" у ON7EQ (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly93d3cucXNsLm5ldC9vbjdlcS9wcm9qZWN0cy9hcmR1aW5vX3B3cl9zd3IuaHRt).
Правда, со своими "вывертами", но основа оттуда.
-
Я ещё в самом начале никак не мог понять, нафига для такой примитивной задачи был выбран STM32.
Хорошо, когда просто индикация. Там ATMega 8 "за глаза". Танцы начинаются, когда этот кристалл - управление всей периферией УМ и МШУ. С хорошей индикацией (визуализацией).
К тому-же, стоит признать, что мир не стоит на месте. Архитектура STM32 развивается. И среда программирования для гораздо более удобная, чем Ардуина. Хоть и более сложная для освоения.
-
Танцы начинаются, когда этот кристалл - управление всей периферией УМ и МШУ.
Виталий, на название темы взгляните. ;)
Тут stm-ка явно из пушки по воробьям, да ещё и с вывертом мозга.
P.S. А для указанного выше у меня существует отдельный девайс (кстати тоже на Nano :)).
P.P.S. Вообщем, давайте не будем замусоривать хорошую тему посторонним.
-
Не имею правОв на это, здесь Юрий "хвастается".
... и в теме про НО тоже :)
Виталий, на название темы взгляните.
Прекрасная тема. Никак не ограниченная поделками на ардуине с ее "софтверными эмуляциями" :)
Не забываем, что разрешающая способность АЦП от СТМ в четыре раза выше, чем у АВР.
И функционал много-много выше. К тому-же они тривиально дешевле.
В довесок скорость - наверное одна из главных причин перехода на СТМ.
Понимаю, что рано или поздно придется открывать тему про программированию микроконтроллеров. И очень сильно надеюсь,
что если уж кому "начинать с нуля", то это сразу что то современное - продвинутое.
Вернемся к нашим баранам: немаловажный вопрос -корректная передача напряжения с выхода детектора на вход АЦП.
Статья от константина понравилась, сегодня, если будет время, вечером попробую спаять фильтр практически непосредственно на ножках СТМ. Сейчас вот на макетке при подключении батарейки в полтора вольта через провода 10 см напряжение скачет +_1...2 попугая. А вот с калибратора (Флюк) через провода в метр показания не в адеквате.
-
и в теме про НО тоже
Да, был грех, не утерпел что-то. ;)
Но получив люлей от ТС, вместе со всеми, "хвастаться" завязал.
Да по сути и нЕчем, у меня ж всё "честно уворованное", чисто своего не имеется ничего.. :laugh:
Так-что, от темы с STM здесь я удаляюсь, пока в очередной раз люлей не прилетело.
А Вы уж как хотитЁ, можете продолжать. Не настаиваю.. :P
-
У меня на столе напряжение не скакало никогда вообще. Все танцы с бубном с конденсаторами фильтрами и тд и тп были направлены лишь на то чтоб побороть наводку.
-
накидал схему по памяти
-
У меня вот такой когдато был индикатор мошности!
-
Несколько схем вижу в которых в цепях прямой и отраженной волны стоят переменные резисторы.
Это че, чтоб КСВ "нормальный" выставить при любом его значении.
По моему, так это лажа.
-
Андрей, это резисторы до детектора, вероятно, чтоб при большой мощности диоды в детекторе не сгорели.
-
Лучше не тратить время на встроенные АЦП AVR и STM по понятным причинам, а взять сразу ADS1115 за копейки. 32768 значений по положительному напряжению с лихвой хватит.
-
А ЧТО МЕШАЕТ предложить готовую конструкцию или прочие
Что бы можно было повторить или ....
-
а взять сразу
Это да, наверное хорошо, но вот измерили Вы уровень прямой и отраженной волны. Дальше что?
-
Код под дисплей только разный, каждый под свой ориентируется, допишет. Делов на несколько минут.
А дальше что? формулы подставляйте какие расчёты нужны (вычет из отражённой например) и вперёд ))
POWER = (V * V / 50 - LOSS);
#include "Adafruit_ADS1X15.h"
Adafruit_ADS1115 ads;
#include <TFT_HX8357.h>
TFT_HX8357 tft = TFT_HX8357();
int16_t adc0;
float V;
float POWER;
void setup(void) {
ads.begin();
tft.init();
tft.setRotation(3);
tft.fillScreen(TFT_BLUE);
ads.setGain(GAIN_ONE);
}
void loop(void) {
tft.setTextColor(TFT_WHITE, TFT_BLUE);
tft.setCursor(10, 10, 6);
adc0 = ads.readADC_SingleEnded(0);
V = (adc0 * 100.00 / 32767);
POWER = (V * V / 50);
tft.setCursor(10, 50, 6);
tft.print(POWER, 3); tft.print(" ");
}
-
Под STM32F103 тоже не проблема, например популярный дисплей ili9341.
Пример кода для дисплея, далее скопипастить что выше, и всё.
#include "SPI.h"
#include "Adafruit_GFX_AS.h"
#include "Adafruit_ILI9341_STM.h"
/* wiring the stm32f103c8t6
ILI9341 STN32F103C8T6
VCC +5V
RST(RESET) +3.3V
CS(SS) PA4
SCK PA5
MISO PA6
MOSI PA7
DC PA1
LES +3.3V
*/
#define TFT_CS PA4
#define TFT_DC PA1
#define TFT_RST PA2
Adafruit_ILI9341_STM tft = Adafruit_ILI9341_STM(TFT_CS, TFT_DC, TFT_RST); // Use hardware SPI
void setup() {
tft.begin();
tft.setRotation(2);
tft.fillScreen(ILI9341_BLACK);
tft.setCursor(0, 0);
tft.setTextColor(ILI9341_WHITE);
tft.setTextSize(1);
tft.println("Hello World!");
}
void loop(void) {
}
-
Ага
10 вт и 1000вт
В чем будет разница?
-
С математикой ясно все, но ответвитель не идеальный и по частоте/амплитуде его неидеальность меняется. Т.е. на отдельно взятом ответвителе на отдельно взятой частоте реальность под математику подогнать можно. Типовой случай - индикатор КСВ в однодиапазонном УМ. =)
-
С этим ацп выше, вы получите разрешение в 30 милливатт на пределе 1кW. Ну поставьте делитель на 220 вольт и всё. Если предел будет до 10 ватт, будет 0,3 милливатта. В чём проблема?
По частотной коррекции, тогда дописать таблицу частотной поправки в меню, это будет уже кнопки энкодер, тоже не проблема.
-
Вот не хотите Вы понять, разрешение АЦП это красота, но вот источник для него весьма специфический.
P.S. В М3-56 нет никакой частотной коррекции. Датчик от него оцифровывать сплошное удовольствие. Но дорого... и если мощность превысить сразу в морг.
-
Андрей, это резисторы до детектора, вероятно, чтоб при большой мощности диоды в детекторе не сгорели.
Для того что-бы диоды детектора не сгорели, пр разных уровнях мощности надо использовать свой ответвитель, а ни как не занимать "подстройкой" в плечах прямой и отраженной волн о мин. КСВ.
Например Простой малогабаритный автотюнер от N7DDC (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5jcWhhbS5ydS9mb3J1bS9zaG93dGhyZWFkLnBocD8zODI4NC0lQ0YlRjAlRUUlRjElRjIlRUUlRTktJUVDJUUwJUVCJUVFJUUzJUUwJUUxJUUwJUYwJUU4JUYyJUVEJUZCJUU5LSVFMCVFMiVGMiVFRSVGMiVGRSVFRCVFNSVGMC0lRUUlRjItTjdEREM=) при мощности менее 1-1.5 Вт в режим настройки даже не включается. Видно связано с тем, что детектор отраженной волны работает в нелинейном участке и результат будет не верным и не предсказуемым.
Прошу прощения за пример с КВ , но по моему очень наглядно.
-
надо использовать свой ответвитель, а ни как не занимать "подстройкой" в плечах прямой и отраженной волн о мин. КСВ.
Полностью согласен, резисторы это бюджетный вариант.
P.S. Тема про измерение мощности, а не КСВ.
-
А чем плохи китайские платки с логарифмическими детекторами от AD? Те же AD8317 или AD8318? Их же на Ali куча. Жалко нет AD8313 и подобных низкочастотных, у них согласование легче сделать внешним аттенюатором во всем диапазоне рабочих частот.
Ps. Был неправ, есть они. Только места нет на входной аттенюатор, а он обязательно нужен, желательно 10 дб или больше, без него согласование детектора никакое и от КСВ большие ошибки.
-
Есть такой на 8318, но опять же, почему выше писал про внешний ацп, потому как его просто не-хва-та-ет.
По логарифму вверху всё так сжимается, в смысле напряжение, что пришлось LTC2400 24 битную применять.
Понятно, что там реально до 18 где-то, но всё ровно круче и точнее показания, да и STM со своими 12 битами тоже мало, к тому же глючных.
-
А если совместить? Резистивный делитель 6 дб ( они широкополосные) и на одно плечо логарифмический детектор для малых сигналов, а на второе- диодный, симметричный наверно, чтобы гармоники не плодил. Ну и в цифре сшить показания. Фирменные мощемеры так и делают, но там все на одном кристалле упаковано.
Туда бы еще третий канал с прескалером, чтобы сам частоту считал для коррекции, а то с китайскими мощемерами постоянно забываешь частоту вводить, а от этого они чушь показывают.
Или лучше вообще такое китайское чудо? Мощемер со встроенным анализатором спектра?
-
А чем плохи китайские платки с логарифмическими детекторами
Проверил все что на али продавались . То что по частоте калибровать само сабой так они и по динамике нелинейны. Нужно по мощности на каждой частоте тоже калибровать. Как по мне то для работы по настройке усилителей или в индикаторе в самом усилителе нужен линейный детектор . Логарифм не удобно. В архиве схемы и скетчи для ардуино LCD2004 АЦП-МСР3421 8313 8361 М5-78 диод . Придумал как AD подключать без операционника к АЦП смотрите в схемах.
-
Проверил все что на али продавались . То что по частоте калибровать само сабой так они и по динамике нелинейны.
Спасибо за файл, особенно полезны xls файлы с калибровками разных AD83xx. А кто-нибудь измерял реальные S11 китайских модулей и делал какие -либо эксперименты по минимализации КСВ в широком диапазоне?
-
Ксв также смотрел на HP8756 до 6гиг фото на старом телефоне пропали но помню что там кошмар. Для себя сделал вывод без децибельника по входу ничего не получится.
Причем от мощности подаваемого на вход сигнала у некоторых ADшек ксв меняется.
-
эксперименты по минимализации КСВ в широком диапазоне?
не вижу проблемы: аттенюатор на входе 10дБ решит проблему неравномерности S11 естественно незначительным ухудшением динам-диапазона. А для измерения малых величин мощности ставим АТТ - LTC6400 а потом детектор. Для высокой точности все равно нужен калиброванный источник для калибровки. Потому как например температурный дрейф из числа дестабилизирующих факторов сильно ухудшит точность детектора (см PDF).
ps
производитель микросхем в PDF указывает что сопротивление входное далеко от 50 Ом...
-
аттенюатор на входе 10дБ решит проблему неравномерности S11 естественно незначительным ухудшением динам-диапазона.
Почему же ухудшит? Только сдвинет шкалу на величину аттенюатора вверх по мощности. По поводу неравномерности чувствительности на высоких частотах- кто то говорил, что на высоких частотах пара конденсаторов на дифференциальном входе детектора образует СВЧ ответвитель с непонятной фазой и из за этого чувствительность ведет себя непредсказуемо. Что пару конденсаторов надо менять на балун широкополосный, а конденсатор перед балуном ставить, ну а перед всем этим чип-аттенюатор. Ищу примеры такой конструкции, желательно с обмером.
-
На некоторые ADщки я находил S1 файлы . Можно помоделировать цепи корекции.
-
Почему же ухудшит?
ну а если подумать еще то ухудшит снизу так как чувствительность детектора не бесконечна.