Добрый вечер, коллеги. Привет, Иван. По поводу использования ГШ на диоде за рубежом. Я патриот нашей страны, но всё время слышу, что всё содрали от туда. И микрохемы один в один. Есть и у нас, конечно, уникальные разрботки. Но дамается, что и там много лет назад использовали подобную лампу. Как 2Д2С. Не верю, что у них не было такой.
Эту лампу, точнее ГШ с использованием 2Д2С, несколько лет назад, лет 5-7, активно использовал RW3AZ. Тогда он начинал эксперименты изготовления АУ для 144 МГц и 432МГц на АП-344. Именно тогда я селал вой ГШ. Сейчас всё изменилось. Применяются абсолютно другие транзисторы. Александр умеет её применять. Знаю, что мы в те года оба делали приблизительно одно и тоже в области МШУ строения и результаты измерений Кш совпадали. Обменивались информацией по току диода. Лучшие параметры выходили при одинаковых токах. Можно было что-то сравнить. На радиолюбительском уровне. Речь шла о 144 МГц и 432 МГц. Я ушёл от этой темы МШУ к измерительной аппаратуре. Нет смысла заниматься разным людям одним и тем же. Лучше делить объёмы работ. Аександр провинулся в этой области и даёт возможность повторять АУ. Есественно, что на 1296 МГц уже требуются другие срества измерений Кш. Я не говорю о промышленной аппаратуре отечественного или импортного производства. Больше наработаем.
Сейчас Александр занят наработками по изготовлению другого комплекса по измерению Кш. Я не хочу писать за него. Через пару месяцев видимо появится его аппарат для трёх диапазонов. Еси дейвительно необходимо, то он может описать как измерять Кш при помощи ГШ с применением этой лампы. Если это актуально и требуется многим. Думается, что будут применять другие, более современные, источники шума. А элементная база позволяет такие вещи делать, что дошло дело и до холодного рупора. Правда не все его сделать смогут по разным причинам.
Анатолий Михайлович. Ток диода при измерении хорошего АУ был в пределах 1 мА и меньше. Понятно, что можно гнать больший ток в 20-30 мА, получать большую плотность шума и ставить аттенюаторы. Я увы, плохой знаток в этой области измерительной техники, это всё моё хобби. Но давно перешли уже на другие источники шума.
Почему-то никто не говори об использовании нагретого резистора. Там всё просто с исполнением и дешово. На как откаиброваться? Юрий.RZ4HD.