Автор Тема: Генератор шума 840Б1  (Прочитано 19669 раз)

Оффлайн noise1

• Ветеран
Re: Генератор шума 840Б1
« Ответ #15 : 12 Января 2010, 15:18:10 »
Сканы паспортов.

Оффлайн LZ4AU

• Ветеран
« Ответ #16 : 12 Января 2010, 16:37:55 »
Досталась случайно шумовая головка HP349A.
Вещь древняя но по данным работает до 4Ghz и шумить 15db.
Вопрос какое напряжение нужно для ее работы (блок питания и индикации нет) а также по поводу ее радиоактивности насколько это сериозно.
GAS TUBE REPLACEMENT.
WARNING
RADIOACTIVE MATERIAL - AVOID BREAKING TUBE. This tube contains a slight amount of radioactive material. The substance, if ingested, could cause personal injury. Contact your local USAEC Licensed RF radioactive Waste Disposal Agency for instructions in handling, storing, and disposal of these tubes.

Оффлайн RK3AOR

• Ветеран
  • QRA: KO85UR
« Ответ #17 : 12 Января 2010, 21:35:32 »
Аналог нашей газоразрядной типа Я8Х-268(269) похоже. Ну сейчас noise_1 все расскажет, каким напряжением и током её питают :) . Имхо, без паспорта калибровки (индивидуального) верить ей нельзя будет, но зашумит.

Оффлайн noise1

• Ветеран
« Ответ #18 : 12 Января 2010, 23:59:29 »
Я5Х-268, Я8Х-268- с блоком питания. Ток 150 мА,стабилизированный +/_ 1 мА, напряжение-350-400В, импульсы поджига 4-6 кВ. Без поджига разряд не получается. Можно и без калибровки использовать, если не нада большая точность. СПМШ таких ГШ  60-65 ед КТо. При смене ламп СПМШ не меняется, все зависит от арматуры(корпуса). В комплект идет температурная развязка(радиатор). Ставят между ГШ и нагрузкой. Блок питания к ней довольно большой и тяжелый. Стоят там три трансформатора. У Хьюлита БП был вообще огромный, на лампах.

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 59 лет
« Ответ #19 : 13 Января 2010, 12:25:03 »
Здравствуйте, коллеги.  С год назад в разделе измерительной аппаратуры задавал вопрос по генератору шума типа ИКШ. Внутри светится голубым светом газоразрядная дампа. Техника 75 Омная. Получил лишь один ответ, что применялась на релейке Р-414. Диапазон 1700-2400 МГц. Чемоданчик очень старый. Стоит его ещё дома хранить или пора всё же выкинуть. Интересны частоты 1300 МГц и выше. Юрий.RZ4HD
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #20 : 13 Января 2010, 12:56:33 »
может кто нибудь сталкивался с 2д2с,на каждую лампу индивидуальный паспорт,где вписаны индивидуальные параметры для каждого прибора, кТо нормируется на 10.6 см при токе 1ма и при 3ма
team RK9Y

Оффлайн noise1

• Ветеран
« Ответ #21 : 13 Января 2010, 15:53:14 »
Об этих лампах писалось много. ЛЮБОЙ ГШ надо калибровать! Паспорт вкладывается для того, чтобы потребитель видел, что изделие соответствует ТУ. Где на 2Д2С индивидуальные параметры?  Для примера привел паспорт на лампу ГШ-5. Шумы ГШ сильно зависят от арматуры, в которую вставляется лампа. Вот ГШ на 2Д2С.
« Последнее редактирование: 17 Января 2010, 23:54:51 от noise1 »

Оффлайн R5AO

• Ветеран
« Ответ #22 : 14 Февраля 2010, 14:01:42 »
Добрый день.
Выше в этой ветке было упоминание о  ГШ на резисторе 50 (75) Ом, которое было опубликовано в Радио 1989 №1. По описанию не понятно, как использовать эту конструкцию. Кто-нибудь может подсказать методику измерения этим методом.

73! Евгений

ua4api

• Гость
« Ответ #23 : 14 Февраля 2010, 15:53:50 »
to RZ4HD Юрий тоже имею древний г.ш

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO72QI
« Ответ #24 : 14 Февраля 2010, 16:14:03 »
Об этих лампах писалось много. ЛЮБОЙ ГШ надо калибровать! Паспорт вкладывается для того, чтобы потребитель видел, что изделие соответствует ТУ. Где на 2Д2С индивидуальные параметры?  Для примера привел паспорт на лампу ГШ-5. Шумы ГШ сильно зависят от арматуры, в которую вставляется лампа. Вот ГШ на 2Д2С.
Непонятно для чего здесь нужны индивидуальные параметры 2Д2С? Ведь в формуле расчёта коэффициента шума присутствует только значение анодного тока. И какая разница при каком токе накала будет обеспечен этот анодный ток, тем более что в основном используется участок от 0,5 до 1,0 мА при котором лампа находится практически в холодном состоянии. Лично я использую самодельный ГШ на 2Д2С с 1982г. и он меня полностью устраивает.
73! R5WM, Владимир. (Ex: UD6DFD, UD6DE, 4K6D, UA3WM)

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #25 : 14 Февраля 2010, 16:38:09 »
Я тоже так думаю. Калибровать 2Д2С - это все равно, что калибровать температуру кипения воды с помощью термометра. Шумовой ток диода в режиме насыщения определяется формулой Шоттки. Зависит только от заряда электрона и от тока катода (т.е. количества этих электронов в единицу времени). Конечно есть факторы, которые влияют на точность, но все это на уровне единиц процентов. На высоких частотах сказывается время пролета электронов. Считается, что выше 500 МГц ошибка быстро растет.
73! Сергей

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #26 : 14 Февраля 2010, 20:16:12 »
И какая разница при каком токе накала будет обеспечен этот анодный ток, тем более что в основном используется участок от 0,5 до 1,0 мА при котором лампа находится практически в холодном состоянии. Лично я использую самодельный ГШ на 2Д2С с 1982г. и он меня полностью устраивает.

У меня от 1 до 1,5 мА используется участок ( под 50 Ом МШУ)

Когда брал лампы 2Д2С , на одной был серийный номер сверху лампы , никаких отметок в паспорте. Сравнивал все свои 5 штук ламп - одинаково , по крайней мере погрешность значительно меньше, чем у моей схемы измерения.

Раз зашла речь о использовании 2Д2С , то уточню , что если   ток через диод будет равен 1,5 мА при
 R = 50 Ом,  и при этом мы получаем прирост на логарифмическом детекторе 3 дб (по выходу трансвертера) , то Кш = 1,5КТо
И если ток через диод будет равен 1 мА  для R = 75 Ом , и при этом мы получаем прирост на логарифмическом детекторе 3 дб (по выходу трансвертера) , то Кш тоже получается 1,5КТо .
Вот и неудобство иметь две головки на разные сопротивления и две шкалы на приборе.
Можно пользоваться звуковой картой и программой Noise Meter , но точность измерения снижается.

Возможно , кто то поделиться подробностями процесса измерения с ГШ 2Д2С , многие меня спрашивают , я отсылаю к статьям Сергея Георгиевича и Скрыпника В.А. .
А вот за рубежом не используют подобные лампы ?
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2010, 20:21:23 от RA3WDK »

Оффлайн noise1

• Ветеран
« Ответ #27 : 14 Февраля 2010, 20:42:45 »
Подобные лампы НИГДЕ не используются для измерения свыше 20 лет. Ток через лампу от 20 до 30 мА. Можно и не калибровать, все равно этого никто делать не будет. Запретили  эти лампы для измерений. При 20-40 мА, нелинейность 20%. Измерение производят методом двух отсчетов, как и с любыми ГШ. У данных ламп большая нелинейномть по частоте. Для компенсации применяют специальную арматуру для лампы, тогда более - менее тянет до 600 МГц.
В теме ГШ на ЛПД спросили про индикатор КШ 051 от Х5-23.....Х5-28 их выпускалось очень много. Им можно довольно точно измерять по точкам. Если достаните такой. будет Вам счастье, только доработать немного надо, т.к. в то время измеряли большие шумы и на малых подвирает.
При измерении шумов применяется квадратичные детекторы.
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2010, 21:04:34 от noise1 »

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 59 лет
« Ответ #28 : 14 Февраля 2010, 21:08:43 »
      Добрый вечер, коллеги. Привет, Иван. По поводу использования ГШ на диоде за рубежом. Я патриот нашей страны, но всё время слышу, что всё содрали от туда.  И микрохемы один в один. Есть и у нас, конечно, уникальные разрботки. Но дамается, что и там много лет назад использовали подобную лампу. Как 2Д2С. Не верю, что у них не было такой.
     Эту лампу, точнее ГШ с использованием 2Д2С, несколько лет назад, лет 5-7, активно использовал RW3AZ. Тогда он начинал эксперименты изготовления АУ для 144 МГц и 432МГц на   АП-344.   Именно тогда я селал вой ГШ.  Сейчас всё изменилось.   Применяются абсолютно другие транзисторы. Александр умеет её применять. Знаю, что мы в те года оба делали приблизительно одно и тоже в области МШУ строения и  результаты измерений Кш совпадали.  Обменивались информацией по току диода.  Лучшие параметры выходили при одинаковых токах. Можно было что-то сравнить. На радиолюбительском уровне. Речь шла  о 144 МГц и 432 МГц. Я ушёл от этой темы МШУ к измерительной аппаратуре. Нет смысла заниматься разным людям одним и тем же. Лучше делить объёмы работ. Аександр провинулся в этой области и даёт возможность повторять АУ. Есественно, что на 1296 МГц уже требуются другие срества измерений Кш. Я не говорю о промышленной аппаратуре отечественного или импортного производства. Больше  наработаем.  
   Сейчас Александр занят наработками по изготовлению другого комплекса по измерению Кш. Я не хочу писать за него. Через пару месяцев видимо появится его аппарат для трёх диапазонов. Еси дейвительно необходимо, то он может описать как измерять Кш при помощи ГШ с применением этой лампы. Если это актуально и требуется многим. Думается, что будут применять другие, более современные, источники  шума. А элементная база позволяет такие вещи делать, что дошло дело и до холодного рупора. Правда не все его сделать смогут по разным причинам.
      Анатолий Михайлович. Ток диода  при измерении хорошего АУ был в пределах 1 мА и меньше. Понятно, что можно гнать больший ток в 20-30 мА, получать большую плотность шума и ставить аттенюаторы.  Я увы, плохой знаток в этой области измерительной техники,  это всё моё хобби. Но давно перешли уже на другие источники шума.
      Почему-то никто не говори об использовании нагретого резистора. Там всё просто с исполнением и дешово. На как откаиброваться? Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #29 : 14 Февраля 2010, 21:15:26 »

Анатолий Михайлович. Ток диода  при измерении хорошего АУ был в пределах 1 мА и меньше.
Меньше 1 мА может быть только при измерении не 50 Ом или выше 600 МГц . На 1296 МГц Кш равный 1,5 КТо намеряется ниже 1 мА . Мы как то с Александром RW3AZ это сравнивали.

Юрий , я свой ГШ на 2Д2С сделал лет 8-9 назад , как раз после изготовления своего первого трансвертера . Этот ГШ помог мне настроить много МШУ и трансвертеров. Конечно , сейчас это не совсем удобный прибор , тем не менее, я  его не только бережно храню , но и частенько сличаю свои ГШ (промышленные и самодельные)