Автор Тема: Генератор шума 840Б1  (Прочитано 17162 раз)

Оффлайн noise1

• Ветеран
Re: Генератор шума 840Б1
« Ответ #30 : 14 Февраль 2010, 21:43:00 »
Применяют не нагретые резисторы, а так называемые "горячие" ГШ на шумовых лампах. Вот их в радиолюбительской практике можно не калибровать, выдают в среднем 60 ед КТо. Единственный недостаток - требуют отдельный источник питания, довольно мощный и с поджигом лампы(5-6 кВ).

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #31 : 14 Февраль 2010, 21:49:39 »
Анатоий Михайлович. Чуть выше в моей информации есть фото генератора. Там применяеся длинная лампа. Светится фиолетовым цветом.  Есть шанс, что она на большие ГГц? Судя по Вашему фото. Видимо не стоит выкидывать. Там ценного лишь прибор измерительный.  Так я думал. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #32 : 14 Февраль 2010, 21:53:37 »
Мне кажется, что основное достоинство 2Д2С именно в том, что калибровка ему не очень нужна. Все определяется фундаментальными физическими законами и формулой Шоттки. Конечно некоторое влияние оказывают паразитные индуктивности и емкости (поэтому арматура и влияет), Но в отличие от профессионалов нам легче. Панелька, которая портит картину не очень нужна. Я вообще впаивал эту лампу как транзистор. Главное аккуратно, чтобы стекло не потрескалось. Лампа конечно древняя. Судя по конструкции имеет еще вермахтовские корни. Но законы физики никто не отменял. К сожалению частотный диапазон ограничен временем пролета электронов. Можно измерять и на 1296, но это уже будут относительные измерения и без калибровки там не обойтись.
Современные шумовые источники на лавинных диодах конечно удобнее. Но там без калибровки никуда. А где радиолюбителю делать эту калибровку? Да и калибровка не спасает. Современный МШУ с коэффициентом шума 0.1...0.2 дБ просто нечем померить. Спасибо радиоастрономическим методам. Там по Солнышку видно все хорошо и надежно. Намного лучше чем на самом дорогом и суперповеренном Аджиленте.
73! Сергей

Оффлайн noise1

• Ветеран
« Ответ #33 : 14 Февраль 2010, 22:51:50 »
Один вопрос меня интересует, почему и мы и янки тратят сотни тысячь баксов на эталоны ГШ? Солнышка нет? Или массонский заговор? горячие ГШ работают от 0,7 ГГц, на меньших частотах проблема с отбором мощности с лампы. 2Д2с помещалась в линию с 50 Ом. Законы физики распространяются не только на лампу, но и на весь тракт У лампы не зря в ряд выводы расположены, она вставляется в линию и через хитрую схему развязок на нее подается питание, так вот, от конструкции этой развязки очень зависит Кш, там и распределенные емкости приходилось применять. Линия с одной стороны нагружена на 50 Ом. Выше я выкладывал последний выриант ГШ на ГШВ-2(2Д2С). Привожу для примера схему подачи питания в 50 омный тракт. Дроссель у линии имеет экспотенциальную намотку.

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #34 : 15 Февраль 2010, 00:00:39 »
Просто у нас и у профессионалов немного разные задачи. Если фирма выпускает транзисторы или еще какие малошумящие изделия, то требуется высокопроизводительный измерительный комплекс. Производитель отвечает за параметры, все измерения д.б. сертифицированы и поверены. Часто ищется компромисс между точностью и производительностью. Все это действительно стоит больших денег. У нас другая задача. Как получить максимальный результат при наличии ограниченных средств. Точные и надежные измерения нам тоже нужны. Иначе нельзя оценить свои результаты после модернизации. Нельзя сравниться с другими. Лобовое техническое решение, которое Вы предлагаете, нам не подходит по стоимости. А начиная с некоторого уровня и по точности. Скажем надо измерить коэффициент шума в районе 0.14 дБ с точностью 0.01 дБ на частоте 1296 МГц. Тут вы ничего предложить все равно не сможете т.к это наверное соизмеримо с точностью первичного эталона. Именно в этом случае выручают радиоастрономические методы.
А влез я в разговор из за высокомерной оценки 2Д2С. Многие продолжают ими пользоваться и ничего плохого в этом нет.  Можно хотя бы надеяться на законы физики, а не на калибровку, которую еще неизвестно кто и какой задней ногой сделал.
73! Сергей

Оффлайн RK3AOR

• Ветеран
  • QRA: KO85UR
« Ответ #35 : 15 Февраль 2010, 00:02:51 »
Насколько я помню, в "родной" головке Г2-32 с 2Д2С (единственный отечественный ГШ законченный) головка была на 75 ом. Он был с гарантированными параметрами до 600 МГц. Выше ГШ как законченные приборы уже не делались, по моему.

Оффлайн noise1

• Ветеран
« Ответ #36 : 15 Февраль 2010, 00:36:25 »
Г2-32 не последний, это Горьковская разработка. Последняя разработка выпускалась нами, но выпущено было мало, т.к. выяснилось, что уже при измерении шума в несколько дБ, нестабильность не позволяет получить приемлемую погрешность даже с модернизированной 2Д2С -ГШВ-2. Скан последнего ГШ приведен выше. Свыше 600 МГц согласовать лампу не возможно. Г2-32 имел гарантированную погрешность при токе 20-30 мА. Плохого онечно ничего нет в применении 2Д2С. В мире еще нет точности измерения 0,01 дБ. Могу дать адрес главного хранителя эталона ГШ РФ или института стандартов США, это тянет на мировое признание. Точность первичных эталонов 3%. все дело в потерях между эталоном и измеряемым устройством. Посчитайте какой КСВ и с какой степенью повторяемости должны быть присоединительные устройства, что бы получить точность измерения 0,01дБ. Даже при потерях в 0.005дБ, получается погрешность 50%. Измерение КСВ менее 1,05 представляет большую трудность из за фазовых погрешностей. Не зря на всех измерительных нагрузках пишут КСВ-1,05.

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #37 : 15 Февраль 2010, 01:27:33 »
Я рад, что наконец стало ясно, что это тупик. Тем более, что нас больше интересует не кш мшу, а шумовая температура всей приемной системы. Вернее даже коэффициент качества (Figure of Merit) = Ga/Tsys. Именно это можно измерить по Солнцу, причем с хорошей точностью.
73! Сергей

Оффлайн UN7GK

• Модератор форума
  • Ветеран
« Ответ #38 : 15 Февраль 2010, 09:31:51 »
Привет Всем.
Может конечно не в тему ? Но есть вопрос.
Я думаю многие согласятся что не плохо было
иметь у себя на столе компактный источник шума
с диаппазоном 10МГц-10ггц.
Пусть он будет не идеально калиброван.....
Ведь при настройке МШУ главная задача стоит в получении
минимального шума пусть и в относительных величинах.
Потом уже его можно точно померить по тому же шуму
солнца.Держать на столе тот же Г2-32 нет ни какого желания.
Вот поэтому приобрел у всем известного "Итальянца" комплект
для сборки ГШ 10МГц-10ггц.В комплект входит все ,кроме корпуса.
Но речь не об этом...  Каким доступным для р/любителя способом
можно его откалибровать хотя бы с точностью до 0.1dB ?
Или как я уже сказал ранее не заморачивать себе голову
и настройку проводить в относительных величинах ?

Владимир.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #39 : 15 Февраль 2010, 09:37:34 »
Здравствуйте, коллеги. Владимир, а можно ссылку на этот набор. Там реально всё сделать? Ии сам моуль ГШ уже собран? И сколько стоит без пересылки? Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн R5AO

• Ветеран
« Ответ #40 : 15 Февраль 2010, 09:46:10 »
Здравствуйте, коллеги!

Все-таки можно ли использовать схему с нагревом резистора, как опубликовано в Радио?
С интересом прочитал все сообщения после моего вопроса, но ответов или мнений не обнаружил. Подкупает простота и доступность повторения схемы. Любопытно, однако.

73! Евгений

Оффлайн UN7GK

• Модератор форума
  • Ветеран
« Ответ #41 : 15 Февраль 2010, 09:49:50 »
Добрый день Юрий.
Что бы не нарушать условия форума.....
Пожалуста  на мой  мейл , позывной собака мейл ру.
С удовольствием отвечу на все вопросы.

Владимир.

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #42 : 15 Февраль 2010, 10:21:27 »
Здравствуйте, коллеги!
Все-таки можно ли использовать схему с нагревом резистора, как опубликовано в Радио?
С интересом прочитал все сообщения после моего вопроса, но ответов или мнений не обнаружил. Подкупает простота и доступность повторения схемы. Любопытно, однако.
73! Евгений

Добрый день, Евгений.

А что? Идея в принципе описана верно, и имеет полное право на жизнь.
Я ее повторил, за неимением другого источника. МШУ на bf997 слышит этот ГШ. Шум возрастает на 1 балл по S-метру моего ft-857.

Только я думаю, что можно немного модифицировать конструкцию: сделать внешний термостат с независимым подогревом и контролем температуры.

Во вложении оригинал статьи из журнала. Это тем, кому лень искать. :)
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн noise1

• Ветеран
« Ответ #43 : 15 Февраль 2010, 14:39:50 »
Как Вы это себе представляете? Необходимо подать шум на измеряемое устройство, потом отключить источник шума. НГШ работают на проход, т.е. при включенном ГШ подается калиброванный шум, потом ГШ выключается и остается шум азота. Как отключить нагретый резистор? Открутить его и прикрутить нагрузку? На одних вариационных потерях пролетите.
ГШ в диапазоне 10 МГц-10ГГц не существыет. Есть 1-26 ГГц и 10 -4000 МГц, 2-1250 МГц.
Не знаю, сколько набор стоит, наш ГШ стоит не менее 10000 ры, Аджелент дороже, да и переходы у них свои, набор измерительных переходов для калибровки 30 000 $. Вторичные эталоны во ВНИИФТРИ калибруют с точностью 5%, янки также, Проводили сличение эталонов и теперь есть соглашение о взаимном признании результатов поверки.
Начал рассылку ГШ с платами питания, правда без калибровки. т.к. дифицит измерительных АТТ на 10дБ.Если кому надо, могу откалибровать ГШ до 4 ГГЦ( выше пока установки разобраны), но АТТ Ваш. Точность 7%.

Оффлайн UN7GK

• Модератор форума
  • Ветеран
« Ответ #44 : 15 Февраль 2010, 15:05:42 »
Вот ссылка на то что я говорил.
http://www.rfmicrowave.it/catalogue_file.php?file=A.pdf&action=d&lang=eng&pos=0
Это PDF файл , в конце статья ........
Для относительных измерений вполне приемлимый
вариант.

Владимир.