Здравствуйте, коллеги. Хотелось бы иметь ответы на вопросы по генераторам с диэлектрическими резонаторами. Кто-нибудь изготовлял их самостоятельно? Пока интересует частота 5760 МГц. Какая схемотехника? Есть ли топология или конструктивы? Ответ посмотреть спутниковую головку уже имею и уже смотрел и не одну.
Что интересует еще. Почему сами корпуса резонаторов приподняты над платой миллиметра на 2 при помощи прозрачной шайбы? Что это дает? Мы ставили шайбу непосредственно на плату. При этом приходилось подбирать место установки резонатора. Как его определить по теории? На какую частоту можно реально перестроить генератор в диапазоне 5760 МГц? Мы перестроили на 40 МГц вверх у двух генераторов. Можно ли и как изменить частоту самих резонаторов. Кварцы подтачивали, осаждали слой серебра и т.п. Что можно здесь предпринять? Нет нужных резонаторов. Нужно перетащить частоту на 40 МГц вниз. Как это сделать? Может на мелкой алмазной крошке сточить? С каких сторон? На заводе делали не так, скорее всего. Но где эти заводы? Это теперь чаще всего склады и офисы. Да и если и делают, то с десяток резонаторов не заказать.
Как сделать топологию, что бы не искать место установки резонатора? Может сблизить правую и левую пластины? Какую роль они играют и почему имеют такую странную форму и разную для двух пластин. Ну, сделали бы полукругом. Фотографии выложу вечером. До прихода домой может кто-нибудь да и ответит.
Часто в качестве активного элемента используют биполярные транзисторы, к примеру BFP-420. У активного элемента в головке, которую я сейчас расковырял и смотрю, тот электрод (вход), который не запитывается от 6 Вольт через резистор и дроссели гальванически развязан и от массы и от питающей шины. Ни одного резистора! Даже аттенюатор, с которого подается сигнал на гетеродин с трехкаскадного УВЧ соединен с массой через конденсатор. Не совсем это понятно. Коллега по работе по моей просьбе проверил топологию. Точно, не соединен. Две ноги, противоположные друг другу соединены намертво с землей. Питание подается. Как же работает схема? Добиваются максимального усиления. Или в качестве активного элемента именно в этой головке стоит ШПУ? Но у нее вход обычно гальванически развязан и не нужно было ставить в аттенюаторе конденсатор для развязки. Активный элемент-крестик имеет маркировку N10 и белую точку как бы у входа. Полевой это транзистор или биполярный? Может кто уже сталкивался с этим. Я пока не дома и не могу посмотреть.
Где можно купить такие резонаторы? У итальянца они есть, но частоты мне ненужные. Хотя может я просто в них не разобрался. Ведь не зря же он их продает. В Самаре резонатор стоит 500 рублей и на 5760 МГц их просто нет.
Смысл экспериментов-получить легкоповторяемый ГСС на 5760 МГц с мощностью 50 мВт для настройки рупоров с помощью циркуляторов.
Заранее спасибо за ответы. Юрий.RZ4HD.