Автор Тема: Самодельные разъёмы-переходники  (Прочитано 458 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 58 лет
Здравствуйте. Начну тему про самодельные разъёмы переходники. В продаже очень много переходников различного функционала. Я их постоянно использую, но купить можно переходники на импортные разъёмы. Купить разъёмы-переходники с импортного стандарта на Российский (советский) сложно или невозможно. Я видел переходник с N типа на нашу "экспертизу" раз в жизни. Он был в комплекте прибора SMV-8 производства фирмы RFT (ГДР). Часто удобно делать такие переходники с кабелем. Они часто изготавливаются без применения токарных работ. Но в области метрологии такие переходники без кабеля необходимы. Их изготовляют в России на заказ, но цена переходника 7-9 тысяч за штуку. Я представляю фотографии своего варианта переходника с разъёма-папы СР-50 с резьбой М18х1мм Два таких перехода изготавливались для тестирования реле РЭВ-14 на частоте 1300 МГц и 2400 МГц. Позже посмотрю переходники и сфотографирую.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 2х9el RA3AQ 500ватт
  • QRA: lo06pi
Re: Самодельные разъёмы-переходники
« Ответ #1 : 17 Июля 2025, 19:28:17 »
Юрий спасибо, хорошее дело. Сдублирую сюда тока фотки. Все самодельное. Это которыми пользуюсь чаще всех.

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
« Ответ #2 : 17 Июля 2025, 20:09:29 »
Чтобы не вслепую и по возможности минимизировать неоднородности
переходников, в книге Бекетов,  -  Харченко "Измерения  и  испытания
при  конструировании  и  регулировке радиолюбительских  антенн"
есть ценная информация об этом в разделе 5.7. 
"Компенсация  неоднородностей  в  измерительных
линиях  и  антенно-фидерных  трактах" стр 118 и далее
Книга в инете доступна.

http://ra6foo.qrz.ru     https://ra6foo.narod.ru   ra6foo@yandex.ru

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 2х9el RA3AQ 500ватт
  • QRA: lo06pi
« Ответ #3 : 17 Июля 2025, 20:19:18 »
Спасибо Владимир. Полезная информация!

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #4 : 17 Июля 2025, 20:59:20 »
Два таких перехода изготавливались для тестирования реле РЭВ-14 на частоте 1300 МГц и 2400 МГц.

Скорее всего такой КСВ из-за контактов реле - точечный контакт дает неоднородность. С бочонком бы посмотреть вместо реле.
Еще - было бы интересно увидеть неоднородность (DTF) на Аринсте. Для этого в разделе Графики надо выбрать Неоднородность, Измерение - расстояние, Фактор скорости 0.7 для фторопласта, Масштаб  Старт 0 - стоп ставить минимальное значение - прибор не даст поставить менше, чем он способен "осмыслить". Предварительно для получения максимального разрешения надо откалиброваться в диапазоне 100МГц - 8800МГц, число точек 1000, полоса ПЧ 20гц. На горизонтальной шкале графика при этом вся шкала 1.6метра, наш измеряемый отрезок будет в самом начале, конец его хорошо виден по всплеску неоднородности, если убрать нагрузку. Шаг измерений около сантиметра - не"густо", но что уж есть.
Я пробовал включать LiteVNA в таком режиме - там вообще не видно, ему метры подавай - фидеры.
Функция полезная - если тебе в фидер загонят иголку и обломят - можно найти это место до сантиметров и вытащить.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2025, 21:01:54 от UA9FAD »
Victor Виктор